冬季用气隐患多,热水器最好能双气安防

     2019-12-2   艾肯家电网

  入冬以来,气温急转直下,冷空气频频对人们“冻手冻脚”,为了保暖,人们裹紧羽绒服的同时,也关紧了门窗。但对于频繁使用燃气做饭、烧水的家庭来说,而相对封闭的环境,容易发生燃气燃烧不充分的情况,引发一氧化碳中毒事故。近日,家住荆门市的刘女士就遭遇了一起一氧化碳中毒事故。

  11月22日晚,刘女士关上了家中阳台的窗户后,准备洗澡,突然感觉身体不适昏倒,幸亏民警及时解救,才转危为安。不难发现,这件事故正是刘女士在使用燃气热水器的过程中关闭门窗,导致燃气燃烧不充分产生过量一氧化碳造成的。入冬以来,各地一氧化碳中毒事故频发,为保障家人生命安全,选择一台“双气安防”型热水器十分必要。

  冬季用气存在哪些安全隐患?

  1.门窗紧闭燃烧不充分易产生一氧化碳

  燃气使用过程中,需要充分的氧气才能燃烧完全,否则就会产生一氧化碳。而冬季寒冷,人们通常会通过紧闭门窗来御寒,但同时也会导致室内的空气流通不畅、氧气不足,导致燃烧不充分产生一氧化碳,一氧化碳累积到一定量,就会危及家人生命安全。

  2.冬季风大废气易倒灌

  冬季大风天气频繁,当遇到大风天气,室外风压比风机风压大时,燃气热水器的烟管极易被堵住。一旦烟管被堵,燃气热水器燃烧的废烟废气就无法排出从而倒灌入室内,此时窗门紧闭,废烟废气无法扩散就会引发一氧化碳中毒。



  3.燃气泄漏不能及时检测

  除了一氧化碳带来的安全隐患,管道老化、灶具点火失败造成燃气泄漏,也值得重视。因为冬季室内空间密闭,燃气泄漏极易引发爆炸,威胁人身安全。然而家中常见的报警器只能对单一气源进行监测,并不能完全排除安全隐患。

  提前防范,保障冬季用气安全

  面对冬季用气产生的不确定灾难,我们唯一能做到的就是提前防范,让事故出现的可能性降到最低。

  首先,要保持厨房、浴室自然通风。比如用燃气灶时,开启排油烟机或排风扇,保持室内良好的通风条件,即使再冷也要定时开窗通风。其次,养成家中燃气设施定期检漏的习惯。检漏可用小毛制刷肥皂水涂抹于各个管道连接口及阀门处,如有气泡产生或闻有臭鸡蛋味,即为漏气,此时要及时关闭阀门,切断气源,打开门通风并联系专业人员上门检修。当然,最好有办法能够及时检测一氧化碳和燃气的泄漏状况,比如选购一台安防型燃气热水器。

  守护家人安全,燃气热水器最好能“双气安防”

  市面上有很多安防型燃气热水器,但是为同时检测一氧化碳和燃气泄漏状况,应首选“双气安防”型,如“海尔燃气热水器M7X”。不同于普通燃气热水器只能监测一种气体,“海尔燃气热水器M7X”搭载双气安防系统可24小时实时监测一氧化碳和天然气两种气体,一旦出现泄漏,海尔燃气热水器会立即闪光、发出声音报警,同时切断气源,并启动鼓风机将有毒气体排出室外。


  面对冬季大风天废气倒灌的问题,“海尔燃气热水器M7X”采用密闭式燃烧结构,燃烧不易受外界影响,大风不易倒灌,火苗更稳定,燃烧更高效;同时搭载专利智能风压技术,特增设独立排风压力监测,实时感知外界风力,热精准调配空气与燃气配比,降低烟气排放,即使是高层、老小区用户,也能安全无忧沐浴。

  在充分保障安全的同时,“海尔燃气热水器M7X”还能兼顾洗浴的舒适性。其“三管零冷水循环系统”在解决冷水段的同时,还能满足大户型的热水使用需求,即使多点取用热水也不用担心热水不够用。在恒温方面,海尔燃气热水器M7X搭载了通过多频恒温系统,将出水水温浮动差降至±0.5℃,保障恒温舒适洗浴。

  每年冬季用气高峰期时,也是煤气中毒事件的高发期,尤其是洗澡时中毒的比例较大。因此,消费者在选购热水器时一定要谨慎,尽量选择带有双气安防功能的燃气热水器,“海尔燃气热水器M7X”在双气安防的同时还能抵御冬季大风倒灌,而且兼具零冷水、大水量、恒温等功能,让家人冬季洗浴更舒适。


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读