一场阳台的革命 海尔衣联网构建智慧阳台场景

  原创   2019-11-9   艾肯家电网/苏锦

洗衣、晾晒、养花、种草、储物、阅读、晒太阳、养宠物,这些会在哪里完成?家中阳台相信是很多人的选择。阳台虽然只有方寸大小,但却是家中最接近太阳的地方。阳台作为居住空间的户外延伸,是容纳阳光、心灵栖息之地,阳台的规划、设计是一个家庭生活品质的缩影。随着时代发展、消费升级,阳台在家居建设中被越来越重视。海尔敏锐地捕捉到了中国人阳台文化的丰富,一场智慧新阳台的革命由海尔衣联网发起。

11月8日智慧阳台场景联盟召开的“智慧新阳台、场景联生态”暨第一届智慧阳台场景联盟大会上,关于未来智慧阳台的畅想变得现实,关于此标准的建立也使行业发展的方向更加清晰。

产品被场景替代,行业被生态覆盖

会议现场公布了三组数据,197万家庭追求奢侈高端智能体验;5亿台洗衣机亟待品质换新;1.9亿人的年轻一代需求物超所值。在新时代,中等收入群体数既是品质生活的买单者,也是消费升级浪潮的推动者。他们的需求驱动着一大波现象级产品和服务的爆发。在中国经济转型升级的大背景下,简单粗暴的排浪式消费逐渐被“打入冷宫”,强调品味品质的新型消费正在蓬勃发展。其中最直接的表现,就是越来越多的家庭和个人愿意为高端产品买单。

这种品质生活、高端产品突破了对传统家电单品追求,物联网时代用户需求已经发生变化,过去用户是买单件的产品,现在用户需要全屋的整体解决方案,特别是智慧场景的解决方案。依托全球领先的研发、智能制造体系以及海尔智家云,海尔为用户推出“5+7+N”全场景智慧成套解决方案,以成套、定制、迭代3大优势,为用户根据生活习惯定制适合自己的场景,并且通过智家云实现了设备之间的互联互通,形成了主动服务的场景生态,可以实现快速迭代和一致体验。 

在生态资源方面,“海尔智家”是与一流资源方以用户为中心共创共赢。目前,在生态端,“海尔智家”已经建成衣联网、食联网、空气网、水联网等能够连接用户、资源方的7大生态圈,为用户提供一个全方位、快速响应、共创共赢的智慧家庭解决方案。

构建智慧阳台场景 点亮美好生活

作为海尔智家重要组成部分的衣联网在完成衣物的洗护存搭购场景搭建,为用户提供全生命周期解决方案后,将目光瞄准阳台文化。智慧阳台场景就是海尔衣联网在家庭场景上的新突破。

就最最常用的洗晒功能而言,海尔智慧阳台场景,不是单纯的将洗衣机、干衣机、晾衣架、阳台柜摆放在阳台中,而是产品之间可以实现智能互联。比如说洗衣机和干衣机,当洗完一件羊毛衫,干衣机就会自动匹配羊毛烘干程序,一键启动,不用再手动选程序。在现场,海尔衣联网宣布“智慧阳台场景”正式开卖,从洗衣机、干衣机、阳台柜、晾衣架产品出发,搭配衍生出3个套系的不同组合产品,售价在7千到11.8万元不等,满足用户对阳台多元化功能的成套需求。据统计,在刚刚过去的2个月内,包含洗烘联动、洗晾联动在内的3个套系智慧阳台场景已经卖出了4.5万多套。

海尔衣联网还发布了“智慧阳台场景”即将上市的迭代场景——安全场景、收纳场景、花草宠物场景。智能安防、为宠物智能投食、智能空净、吸毛、智能窗帘系统,阳台不再是传统意义上的辛苦劳作之地,而是我们可以在繁忙的生活中享受惬意明媚的休闲之所。

智慧阳台场景,海尔衣联网还搭建起了智慧衣帽间、智慧玄关、智慧洗衣房等多个成套场景,来满足用户在家庭不同空间的洗护需求,这些场景的背后是海尔衣联网与更多生态资源方紧密相连。基于海尔衣联网生态平台,各个生态资源方进行跨界合作,未来将衍生出更多的场景解决方案,为用户提供更多可能。

标准先行跨界共赢 引领行业发展

物联网时代,阳台文化的智能化渐成大趋势。以"人单合一"模式为指导,海尔衣联网牵头组建智慧阳台生态联盟,是推动阳台文化智能化发展的一个起点,为行业间的跨界共赢提供了成功范例。而广大消费者得到的,将是触手可及的智慧阳台洗护美好生活。

此次会上“智慧阳台场景标准”正式启动制定,将进一步合理划分智慧阳台功能区域,满足用户对阳台功能的多种需求。

新启动的阳台行业标准,在一般性建设要求、基本水布置、封闭式或非封闭式阳台的安全防护、防冻保温及防水要求等方面做了明确的规定,同时也对智慧阳台有了更加详细和规范性的要求。

事实上,海尔衣联网已经参与制定10多项国家和国际标准。而此次牵头启动“智慧阳台场景标准”,一方面将联合晾衣架企业、智能家装企业等实现跨行业合作,另一方面弥补了行业关于智慧阳台标准的空白,迈出了从碎片化的产品方案向智慧化场景方案转型的重要一步。

《中国住宅阳台整体装修消费趋势报告》显示,85%以上的中国家庭拥有1个以上的阳台,30%以上的家庭阳台面积达6平方米,平均阳台窗户面积15平方米。阳台是用户营造精致生活的重要空间,现在海尔衣联网给阳台注入智能元素,让中国人的阳台文化生活愈加丰富起来,牵头为智慧阳台制定标准,让用户美好生活的愿望更加丰满。

智能化浪潮席卷而来,特别在即将进入5G时代,在IoT+AI的融合下,将进一步激活智能家居市场,海尔衣联网所主导的智慧新阳台将成为更多有关阳台的资源商的发展新阵地,也将打开用户美好生活新视野。(苏锦)


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读