4.62 秒极速配网 美的IoT创造物联速度新纪录

  原创   2019-10-11   艾肯家电网/林夏

2019年10月10日在美的全球创新中心美的IoT公司举办“美的科技月AIoT创新成果发布会”,连续发布了多项行业领先智能家居创新技术,其中“4.62秒(平均10秒以内)极速配网”刷新了行业配网时效纪录,引起行业广泛关注。

(美的IoT智能连接实验室负责人陈挺博士)

毫秒控 “7变3”创造新纪录

随着AI、IoT、5G技术的裹挟向前,相互之间碰撞融合推动着智能家居行业进入AIoT时代,虽然智能家居的技术发展日新月异,但依旧存在着连接步骤复杂、操作耗时冗长、成功率低等难题。

为此,美的IoT专门成立了“7变3”项目组攻克配网时间长等难题,一举将配网体验提升到最快4.62秒(平均10秒以内)连接速度,展示出美的IoT强大的研发实力和行业担当。

“配网慢和失败率高,大概是大多数用户对于智能家电连网经常遇到的问题。”发布会现场,国际Wi-Fi联盟用户体验组副主席、美的IoT智能连接实验室负责人陈挺博士表示,目前智能家居使用过程中普遍存在配网难问题。

陈挺介绍,美的美居APP年初推出之际,配网需要7个步骤,用户平均等待时间在36秒左右,针对这36秒美的IoT团队进行了细分拆解:Wi-Fi信息传递至家电花了多少秒,家电连上Wi-Fi花了多少秒,家电与用户账户绑定花了多少秒……要求团队以“毫秒级”标准对每个环节进行改进,包括优化配网及交互协议,摒除冗余过程,在模组、芯片、APP、云平台上均进行了针对性性能提升。最终,美的IoT团队将传统配网7步优化成为扫码、等待连接、确认3步极简配网,配网速度提升4倍,将用户等待时长缩减到最短4.62秒(平均10秒以内),以“唯快不破”的真理让用户感受到“极速配网、秒连Wi-Fi”的智能家居新速度。

提前布局无Wi-Fi场景

目前行业内几乎所有的智能家电配网连接技术,都是基于有Wi-Fi路由器的场景下进行的一些联动或者控制,然而,根据美的IoT深入研究发现,现实生活中有很多的环境并不具备Wi-Fi网络,例如不少用户家里不装宽带且只用手机进行上网,在商场无路由器情况下导购无法进行智能演示,在新房装修时未安装宽带,智能家电安装师傅无法进行设备OTA升级等等。

面对以上场景,美的IoT发布了另一项创新科技——“随机直连”。用户只需要通过一部能上网的手机,就可以完成整个设备的联网操控,实现无Wi-Fi路由器场景下的智能操控。就目前而言,以上种种场景遇到的联网痛点问题,当前行业也只有美居APP可以在没有路由器的情况下,同样支持Wi-Fi家电实现智能控制。

智能连接成功与否与三个要素息息相关,对用户连接体验的极致追求、对关键连接技术的了然于胸和在模组研发过程中的精益求精。美的IoT此次能够在行业创下极速配网的纪录,是通过千余次的反复测试和不断打磨,一个月内重点分析的日志达到了12000多条,最终打造出新的行业标杆。

值得一提的是,在这一过程中为发挥芯片在配网过程的性能和减少芯片在过程中的反应时间,美的IoT还对芯片设计提出了更高的要求,还帮助芯片厂商进行了深度优化,这将有利于推动整个行业的发展进阶。


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读