【2018大盘点】产能扩张,是冒进还是应时之举?

  转载:艾肯空调制冷网/史玮   2019-1-9   艾肯家电网

从这么多企业进行产能扩张的举动来看,似乎能管窥到目前中央空调行业的大好形势和他们对未来的美好预期。对于想在中国市场有一番大作为的企业来说,在产能扩张的同时,建立良好的产品研发生产管理机制、构筑完善的营销架构以及拓展独立有效的渠道体系,将显得更加重要。

2018年4月20日,对于三菱重工海尔中央空调来说,是里程碑式的一天。这一天,“新·迎未来——三菱重工海尔新工厂开工仪式”在青岛举行。据了解,不断增加的用户需求使原有的工厂无法满足快速增长的生产需求是三菱重工海尔此次新工厂扩建最主要的原因,这也从另一个方面说明了三菱重工海尔中央空调迅猛的发展态势。三菱重工海尔新工厂建成后,不仅规模达到过去的三倍、产能实现翻番,更重要的是将采用三菱重工的最新设备和最先进的技术。新工厂不仅是三菱重工的制造基地,还将打造成为三菱重工冷热技术研发中心。相信,在智能制造和创新研发的双核驱动下,三菱重工海尔必将发展到新的高度。

同年的8月23日,浙江海盐丹佛斯工业园内,代表着丹佛斯在专业技术支持和联合研发测试领域最高水平的应用开发中心正式奠基。未来,这座全球最大的应用开发中心(5600平方米)将会针对中国市场所需,满足包括VRF系统、风冷/水冷冷水机组、冷库机组、热泵机组等多种类设备的测试和技术服务需求,并与全球另外三家应用开发中心进行联动,共同服务全球客户。丹佛斯制冷事业部总裁费允德表示:“应用开发中心的奠基是丹佛斯“在中国,为中国”最好的体现。通过全新的产品和解决方案去提升丹佛斯以及行业伙伴的竞争力,同时,我们也将通过运营模式和设备设施的全新升级去保障生产运营的安全、产品性能的可靠。”

接近一个月之后的9月21日,青岛海信日立空调系统有限公司高效节能商用空调研发与生产项目奠基仪式在青岛举行。该项目是海信日立公司实现技术升级、制造升级、品质升级,巩固和擢升行业竞争优势的战略布局。此次高效节能商用空调项目单体建筑面积超过15万平方米,新建多联机技术研发中心、制冷循环仿真试验室、风量试验室、噪音试验室等多个行业领先水准的技术试验室,新建嵌入智能化管理系统的现代化家用与商用中央空调生产线。项目建成后将成为具备领先水平的、集商用空调研发、测评、制造于一体的智能化、信息化融合标杆,实现技术与低碳理念有机结合,打造“绿色人居环境”解决方案。据悉,此次在青岛启动的“高效节能商用空调项目”,是海信日立公司巩固竞争优势的里程碑,更是面向未来发展的一个新起点。海信日立公司积极推动传统生产模式向绿色生产模式的转变,从“制造”到“智造”,在自身技术升级、品质升级的基础上,以制造升级为突破,最终实现产品升级、市场升级。

与此同时,10月18日,作为日系另外一大权重品牌的东芝开利空调(中国)有限公司在杭州举行了新基地奠基仪式,这意味着东芝空调位于杭州经济技术开发区的新基地将正式开工建设,据了解,用地80亩、总建筑面积7万余平、总投资达4亿多元的东芝空调新基地集总部、研发和生产于一体,将于2020年3月前竣工并实现正式投产。项目投产后,国内销售的东芝空调产品的研发周期将比现在缩短一半,同时还能大大促进全球市场的开拓能力。据艾肯空调制冷网了解,“东芝开利集团之所以追加投资新建新工厂,是因为对中国的市场前景非常看好。”东芝开利新基地项目,除了生产工厂外,还将有120米高的落差测试塔及最尖端的实验室。建成后,东芝空调中国市场的产品研发速度及商品竞争力将实现大幅提升。同时,东芝空调对面向其他国家的多联式等空调产品研发能力也将得到有效强化,进而加快拓宽全球市场。

事实上,2018年对于中国中央空调行业来说,绝对称不上“大年”。相反,增速大幅下滑的2018上半年加上市场愈加低迷的2018下半年,让不少企业都捂紧了自己的“口袋”,毕竟从目前的发展势头来看,即将到来的2019年度发展形势并不会很乐观。那么,2018年这一波产能扩张热潮,是前几年中国中央空调市场“盛宴”过来导致的冒进之举?还是企业理性思考后的应时之举?

其实,如果仔细解读这几个在2018年选择产能扩张的企业,也许能够一解端倪。以上列举的四个企业,三个为主机制造企业,而这三个制造企业均为日系多联机组制造企业。而众所周知,多联机组在几年前就超过冷水机组成为中国中央空调市场上占比最大的产品品类。尽管2018上半年多联机组的增长速度有所下滑,但这并没有妨碍其继续登上中国中央空调市场销售冠军的“宝座”。而且可以预料的是,在以后很长一段时间里,也没有哪个产品能够在销售量上超过多联机组,打破目前这种产品格局。

无论是海信日立、东芝,还是三菱重工海尔,这三家均为目前中国多联机组市场上的主导和主流企业,且均为日系独资或合资企业。大家都知道,在多联机组领域,日系目前不管是在技术上还是在市场上均占据主导地位。因此,中国作为目前世界上最大的暖通空调市场,被他们寄予厚望,也是理所当然之事。

而且从以上几个企业的事例来看,无论是上游零配件企业,还是主机制造企业,在他们的产能扩张中,“智能”成为了他们共同的选择,生产的智能化和产品的智能化在他们新生产基地中均得到了很好的体现。比如在三菱重工海尔即墨的新基地中,将将增加总装、热交、钣金自动化生产线,实现由传统大规模人工作业到机器人自动化的产业升级。海信日立启动的“高效节能商用空调项目”,将积极推动传统生产模式向绿色生产模式的转变,从“制造”到“智造”,在自身技术升级、品质升级的基础上,以制造升级为突破,最终实现产品升级、市场升级。

此外,在这几个企业的产能扩张中,研发中心均在其中扮演了很重要的角色。如三菱重工海尔新工厂将被打造成为三菱重工冷热技术研发中心;丹佛斯的应用开发中心代表着丹佛斯在专业技术支持和联合研发测试领域最高水平;海信日立将在新项目中新建多联机技术研发中心、制冷循环仿真试验室、风量试验室、噪音试验室等多个代表行业领先水准的技术试验室;东芝新工厂将建设120米高的落差测试塔及最尖端的实验室。可以看到,2018年的产能扩张不是单纯的提高产能,而是在产能之外,企业对产品技术的更加精益求精和对用户需求的更用心研究。

因此,尽管明年的市场形势目前还没法判断,但从这么多企业进行产能扩张的举动来看,似乎能管窥到目前中央空调行业的大好形势和他们对未来的美好预期。对于想在中国中央空调市场有一番大作为的企业来说,在产能扩张的同时,建立良好的产品研发生产管理机制、构筑完善的营销架构以及拓展独立有效的渠道体系,将显得更加重要。(史玮)


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读