五星电器总裁潘一清:中国零售未来五年需要阳光心态

  转载:五星电器   2018-9-27   艾肯家电网

宏观经济环境复杂多变,中美贸易战的不确定性、消费信心不振等问题让中国零售的下一个五年有点“小确丧”。在潘一清看来,越是身处重重迷雾越要有阳光心态,回归零售的本质夯实企业经营基础。零售的本质始终是更高效地为消费者提供好商品和好服务。

20年专注电器零售一件事

改革开放四十年来,中国家电流通行业发生巨变,经历了从批发、零售、连锁到电商化、全渠道化的发展历程。创建于1998年的五星电器今年整好迎来了20周岁生日。它的20年发展浓缩了中国家电流通业的发展史,还自带个性,经历了从国企到民营、合资、独资,再回归民营的特殊历程,融汇中西方零售管理之长于一身,成为中国家电流通业出名的“坪效王”。20年来面对中国经济高速增长带来的种种诱惑,五星电器始终坚信“专注即力量”,基于家电零售主业走“专业多元化”之路,成为一家可持续性发展且财务稳健的企业。尤其是过去的三四年间,在潘一清总裁的带领下,五星电器销售、利润、企业规模持续领先同行增长。潘一清洞察到了中国家电行业已走过普及带来的快速成长期,进入到以改善性消费为主要特征的低速成长和整合提升的阶段,带领五星电器转型升级,走出一条全渠道突围之路。

拥抱变化,无界造无限

在潘一清看来,老百姓的生活要求越来越高,必将促使行业不断改革向上。面对变化必须与时俱进,比如将线上的便利、快捷和线下的服务、体验优势融合,满足消费者不断升级的需求。只有拥抱变化,心中无界,不设限,才能创造无限可能。

去年双十二前一天,五星电器宣布与京东达成战略合作,标志着中国领先的家电连锁企业开始打破企业间的边界,全面拥抱电商。此后,五星电器全渠道发展不断升级和推进。

2018年,五星电器加快了全国拓展的步伐,将开设60家直营店,100家万镇通乡镇店,进一步密集覆盖江浙皖豫川滇闽等省市;线上五星电器京东官方旗舰店聚力流量,将商品从实体店区域销售至全国;线下携手京东开启家电行业线上、线下最大规模跨界合作,两年内计划在全国布局50家京东&五星电器无界零售体验店……

就目前家电零售商来说,面对全渠道发展态势,虽然有不少传统企业大手笔拓展线上销售,但成功者寥寥。潘一清认为,在双线融合的今天,线上流量红利早已被淘宝系和京东系瓜分,电商增速也已放缓,没有必要再进行流量血拼,未来应以做深实体店为本,同时积极拥抱技术变革。五星电器全渠道通过“员工数字化工具-员圈”、“第三方合作伙伴数字化工具-圈立方”和“顾客数字化工具-五星享购”构成数字化“铁三角”,卓有成效,为实体零售数字化转型探索出了一条“低成本、高质量”的转型之路。

中国零售的未来需要阳光心态

宏观经济环境复杂多变,中美贸易战的不确定性、消费信心不振等问题让中国零售的下一个五年有点“小确丧”。在潘一清看来,越是身处重重迷雾越要有阳光心态,回归零售的本质夯实企业经营基础。零售的本质始终是更高效地为消费者提供好商品和好服务。未来五年无论如何变化,五星电器“开放、奋进”的创业文化,”专注、稳健“的企业风格将始终不变,这种企业文化和风格将有助于五星拨开迷雾见阳光。

面对中国消费群体的复杂多元,五星电器形成了多元化的门店布局满足消费分级。主打全消费群体的京东&五星电器无界零售体验店、主打升级消费的BIG BLUE蓝色旗舰店、主打社区的Mall店、主打家居软装的星格玛、生活提案店的五星集家和主打乡镇消费的万镇通等,在零售不同层级为消费者提供服务。

中国零售下一个五年渴望年轻人才,企业要想在激烈的市场竞争中获胜,最终依赖战略与人才,给年轻人机会就是给企业重生的机会。为了在下一个五年拥有高质量的人才储备,处于创新转型阶段的五星电器成立了“硕士班”和“博士班”,分别从25周岁以下年轻人中选拔中层,从35周岁以下年轻人中选拔高管。这些有行动力又有创新思维的年轻人才输送到关键管理岗位上,让五星的执行力和创新力大大提升。


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他媒体(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿,转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果发现本站有涉嫌抄袭、违规转载的内容或者使用版权图片,欢迎提供相关证据,发送邮件至1833597079@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

相关阅读