空调划时代产品,美的AIR空间站拉开普及大幕

  原创   2018-9-25   艾肯家电网/文思

德国设计之父迪特拉姆斯曾说,好的设计可以通过产品的外在形态,传递产品的内在理念。国内空调市场进入存量竞争阶段之后,整个产业的竞争焦点就集中在产品上,这也是为什么最近几年家用空调功能化创新全面开花的原因之一。对于消费用户而言,这是一种莫大的福祉。

在当下百花争艳的产品竞争格局中,有一款产品的出现,突破了家用空调传统概念和定义的束缚,曾经在今年的AWE和德国IFA展屡获大奖的美的AIR空间站终于在9月底于国内市场全面拉开销售大幕。9月22日,美的在南京新街口商圈开展了AIR空间站的路演推广活动。据悉,苏宁系统将成为该产品的终端销售渠道之一,而该产品的上市,也将对现有的产品格局的升级提供全新的推动力。

创新本质上是为用户创造价值

主导美的AIR空间站设计工作的韩国设计师崔永贞在9月22日发布活动上如是说:“我们设计这款产品的初心,是为用户打造一个清新自然的美好未来,为用户找回儿时才会有的清新空气。”仅从外观而言,美的AIR空间站超越了很多人对家用空调的外观想象,方与圆的完美结合,传递出浓厚的科技感和家居感。

而在功能化方面的创新,完全改变了家用空调的传统定义。在绝大多数人的印象中,空调本身的本质功能依然在于制冷或制热,即便是其他诸如健康化和智能化功能,也是围绕着制冷制热而展开。

在用户对家居环境的健康环保、美观舒适等等要求逐步提高的当下,给空调、除湿机、净化器、加湿器、新风系统、制氧机等等产品带来了丰富的需求,而美的AIR空间站就是集合了上述这些产品的功能,成为了用户现代化家居环境下的健康空气中心。

据了解,美的AIR从湿度、温度、洁净度、新鲜度、舒适送风五个方面一体化调控家用空气环境,完全改变了传统家用空调只能进行制冷制热调节的功能限制。这在给用户提供全新体验的同时,也省去了购置其他产品的环节,更极大的节约了占据空间。

美的AIR空间站产品也传递出了另外一个理念,即产品创新不仅仅是基于技术研发的突破,也不仅仅是外观工艺的视觉享受,本质上是给用户的生活体验提供全新的解决方案,为用户对美好生活的向往带来更大的价值。

国内市场进入全面普及阶段

在9月22日的南京地区的活动之前,美的AIR空间站事实上已经在局部市场进行试销,受到了消费用户的追捧。笔者了解到,苏宁系统成为了这一刻划时代产品的核心销售渠道之一。在9月22日的活动上,苏宁易购零售集团副总裁范志军等一行也亲临现场助阵。

进入10月份之后,美的将在合肥、北京、上海、杭州等地国内二十多个城市或地区相继举办上市推广活动,届时,越来越多的商业平台成为消费用户选择购买美的AIR空间站产品的零售终端。笔者还了解到,美的该产品的指导零售价为23999元。

近些年以来,国内空调市场进入了一个前所未有的产品升级阶段,一方面,空调本身的创新程度越来越高;另外一个方面,消费用户对空调产品的要求也越来越高,进而推动了变频、智能化、健康化等等产品市场份额的快速提升,也推动了空调产品结构的变动。

AIR空间站将成为美的空调自身产品结构再升级的标杆,尤其是在当下产品竞争渐趋白热化的当下,该系列产品不仅成为了美的家用空调差异化竞争优势打造的依托,也反映出了美的在产品和技术创新上的诉求与能力。

以产品领先打造内生式增长模式

就在美的AIR空间站拉开市场普及大幕的一个月前,美的集团公布了2018上半年报告,报告显示,在今年1至6月份,美的暖通空调实现营业收入638.74亿元,同比增长幅度为30.23%。这一规模增幅,大大超过了行业平均水平,而美的之所以能够在相对较为恶劣的产业环境中取得如此优异的业绩,核心原因之一就是在于其对产品和技术创新一以贯之的投入。

众所周知,产品领先已经被美的写入战略发展的三大主轴之一,美的集团董事长方洪波也曾在多个场合谈到:如果美的有唯一战略的话,那么这个战略便就是产品领先。

所以,AIR空间站这样的创新型产品能够诞生在美的家用空调并非偶然,过去五年内,美的集团在技术和产品研发上的投入费用超过了200亿元。事实上,过去几年内美的空调的原创型产品和技术蜂拥而出。

从舒适星挂机到舒适星柜机,从与迪士尼合作的儿童空调再到前不久刚刚推出了“无风感风语者系列”空调,美的在功能化创新、技术型升级、智能化人机交互、健康环保、家居一体化等等多个方面实现了大跨度的进步。

作为中国空调产业的主导型品牌,美的正在以产品领先为牵引,打造内生式增长模式,其所有的举措,也给整个产业在产品与技术变革提供了指引,带动了空调行业的进步,这一点在美的AIR空间站上也得到了充分的体现。另外,今年是美的发展的第五十个年头,AIR空间站也是给美的自身五十周年最好的献礼。(文思)


分享至:

相关阅读