松下ALPHA阿尔法洗衣机苏宁首发背后的高端化路径

  原创   2018-9-21   艾肯家电网/文思

位于苏宁易购总部的产品发布大厅对于杭州松下家用电器有限公司总经理柳建国来说已经并不陌生,去年,松下洗衣机在这里向整个行业呈现了健康洗护的新理念。今年的9月20日,柳建国又来到了这里,这一次他带来的是前不久刚刚惊艳亮相的松下ALPHA阿尔法洗衣机,该系列产品在苏宁的首发,也是在为整个家电产业的高端化、品质化升级提供助力。

9月20日松下ALPHA阿尔法洗衣机苏宁首发

时下的洗衣机产业正迎来一个前所未有的产品变革时代,这并不是说洗衣机产品一定就此会发生颠覆性的变化,但是消费用户对健康型功能、现代化家居生活诉求的逐步提升,正在催生出新的市场机遇,这对于在中国市场深耕已久的松下洗衣机、这对于刚刚面市的ALPHA阿尔法系列而言则是一种莫大的利好,更何况,苏宁还是国内家电市场线上线下系统性需求整合、产品渗透能力最强的商业平台。

高端化升级下的未来市场

当消费降级言论在国内甚嚣尘上的同时,用户却依然对那些高品质、高体验度的产品倾心如故,对美好生活的向往与产业供给的不同步是当下消费市场的主要矛盾,很多企业的步履维艰恰恰就是因为深陷供需错配的泥淖。奉行精工制造的松下洗衣机比其他外资品牌更乐于研究用户需求的演变,这在过往几年其所推出的产品就可见一斑。

事实上,时下内销市场需求变革的程度可能会超乎企业的预期与想象,变革的诱因之一就是移动互联及物联技术对消费者日常生活的全面渗透,一如移动终端成为用户不可或缺的一部分,对产品也孕育出新的要求。况且,洗衣机产业早就进入了存量竞争阶段,消费用户对产品的认知已经不同于以往。

所以,我们看到,但凡是能够给用户带来更高价值的产品往往越是被追捧,健康化、高端化、品质化等等趋势由此而形成。消费降级其实是一个伪命题,真正的命题是,企业如何提供给用户带来更高价值的产品,因为目前的用户的需求模式正在从“我需求”向“我想要”的方向演进。

杭州松下家用电器有限公司总经理柳建国

杭州松下家用电器有限公司总经理柳建国在9月20日会议上提到的一组数据就是很好的佐证:今年上半年洗衣机的零售量同比是下降0.4%,而零售额却同比增长了5.9%。

值得一提的是,滚筒、变频、大公斤段位等等产品正在快速提升着需求占比,这些类目的产品及能够与现代家居生活需求相契合的产品定然会主导未来洗衣机市场的发展,而松下ALPHA阿尔法洗衣机便是其中代表。

产品创新创造新生需求

柳建国说到:“我们和保时捷设计联袂打造的阿尔法新品是松下以及2018年度旗舰的商品,它不但遵循了保时捷设计的顶级的理念,突破了现有的制造工艺的局限,还结集了目前松下电器众多的独特技术。”

对保时捷豪华跑车元素的融入、高档不锈钢箱体、创新式自动弹出机门、超薄塑金一体化顶板、特质高级铝材机门框旋扭……一直在中高端领域精耕细作的松下事实上并不需要再用其他方式去证明产品与品牌定位,松下ALPHA阿尔法洗衣机的上述产品特点兼容了极简美学与卓越性能。

如同艺术品般的美感设计带来了非凡的视觉享受,内在的功能特点则更具价值。nanoe™X纳米水离子技术、Ag+光动银除菌技术、APP远程智控系统、洗涤剂智能投放系统、ECONAVI 节能导航等智能化技术的应用,松下独创型技术和行业前沿技术、人机交互技术等等在ALPHA阿尔法洗衣机得到高度的融合。

显而易见,ALPHA阿尔法洗衣机是松下迎合当下高端化升级的旗舰产品。而在笔者看来,该款产品的推出,与其说是松下洗衣机在适应消费需求的演变趋势,还不如说是松下通过技术和产品创新,在创造新生需求。

尽管中国市场愈加明显的产品结构升级正在给企业提供宽广的高端化跑道,但是我们正视,洗衣机市场的内生式需求资源非常稀缺,这也是为什么近几年以来市场整体台套数规模难以有实质性突破的原因之一。

与此同时,在向高端化进击的过程中,绝大多数企业都在不遗余力地进行着产品和技术的创新投入,产业竞争的中心也发生了转移。也因此,想要从现有的高端领域竞争中实现突围,便需要更富竞争力的产品。ALPHA阿尔法洗衣机从一定程度上看,也体现了松下的竞争思维和战略意图。

联手苏宁带来的商业空间

在9月20日的发布活动上,苏宁零售集团副总裁范志军也表达了对ALPHA阿尔法洗衣机的看法。他还说:“松下洗衣机一直是中国消费者喜爱和信赖的家电产品,他们对产品和品质的重视,与苏宁为消费者提供品质化生活的理念不谋而合。”

苏宁零售集团副总裁范志军

笔者还了解到,松下与苏宁这么多年以来一直有着深度的合作关系,去年6月份,苏宁就联手松下推出了三款健康型洗衣机,在当时,松下的健康定义拓宽了洗衣机产品的功能化视野,也给范志军留下了极其深刻的印象。

苏宁最近几年在推动品质化消费上业绩卓著,其新近公布的半年报显示,上半年苏宁易购的营业收入超过了1100亿元,同比增长幅度为32.16%,归属上市公司股东净利润超60亿元,同比增幅高达1959.41%。收入和净利润的双双增长,充分体现了苏宁对高端化需求的主导能力。

进入智慧零售新时代之后,苏宁将依托7000家互联网智慧门店给身处其中的品牌和产品提供庞大的商业空间。范志军在此次发布活动上还透露,苏宁将在全国构建240家松下阿尔法体验店,为该产品进入千家万户提供商业通路。

其实,苏宁自身的发展也需要类似于松下ALPHA阿尔法洗衣机来丰富其终端体系。在国内市场现有的产业和产品格局中,无论是松下品牌还是ALPHA阿尔法洗衣机也是稀缺资源。

故而,柳建国谈到:“我相信松下洗衣机作为高端的品牌,苏宁易购作为互联网零售行业的巨头,双方整合优势资源,一定能够最大程度释放阿尔法的竞争力,把握家电行业消费升级的丰富,实现消费者生活品质的进一步提升。”(文思)


分享至:

相关阅读