“懒人经济”日趋流行 五星电器洗碗机黄金月“走俏”

  转载:五星电器   2018-9-14   艾肯家电网

“80后”忙工作难顾家,随着工作和生活节奏的加快,很多年轻人没有太多时间花在日常琐事上,于是“懒人经济”日趋流行,备受大家的喜爱。在家电卖场里,吸尘器、洗碗机等智能化家电成为国庆黄金月的热卖产品。随着国庆黄金周消费旺季的日渐临近,加上新婚新居人群的增加,家电市场也将迎来销售高峰期。记者从五星卖场了解到,与往年黄金月销售不同的是,今年的智能家电更受青睐,仅国庆黄金月第一波活动中,洗碗机销售量同比增长高达20%。

洗碗机有望成厨房“标配”,发展前景被看好

根据市场研究机构中怡康测算数据显示,2018年1-7月,我国洗碗机市场零售量为65.1万台,同比增长34.3%;零售额为28.5亿元,同比增长37.3%,依然保持了较好的增长态势。而洗碗机作为“舶来品”,在中国正处于起步阶段,相较于欧美市场60%的普及率,我国洗碗机市场普及率仅为3%,市场推广需要进一步加强。较低的普及率让众多厂商看中了这块亟待开发的市场,纷纷投入巨大资源推广。在近几年,洗碗机的销售增势喜人。

五星电器厨卫负责人表示,消费者正逐渐意识到机洗比手洗更健康。随着消费升级的到来,更多消费者会愿意将洗碗的时间用于做别的事情。年初至今,洗碗机市场品牌数量大增,与之相伴随的是,洗碗机产品在线上线下渠道琳琅满目,这主要得益于两方面的因素,一是消费升级的需要,出于对品质生活的追求,不少年轻人开始为家里添置洗碗机;二是消费文化的成功构建,相较于父辈,年轻消费者更容易接受洗碗机这个新事物,使用洗碗机的习惯也慢慢在年轻群体中养成。

合资、国产品牌“百花齐放”,主打不同性能卖点

快速增长的洗碗机市场使得参与者数量继续攀升,品牌丰富度增强,根据中怡康数据,今年前7个月我国洗碗机整体市场品牌数增至73个。在这些品牌中,西门子凭借丰富的产品线、过硬的质量以及较高的品牌认可度,在市场中独占鳌头。西门子洗碗机在五星电器销售占比都达到了40%以上。

西门子在洗碗机市场的成功使得国产品牌寻找新的卖点,例如方太的水槽式洗碗机,洗碗机和水槽相结合,又加入清洗果蔬的功能,合理利用了厨房空间;美的台式洗碗机,主打小巧,搬起即走放下即用,深受年轻群体的欢迎。

据悉,为了降低消费者的购买成本,五星电器在国庆黄金月期间除了推出市场火爆型号应对需求外,还开展了预存、满返等让利促销活动,预存“以一当十”,存100元抵扣1000元;满返“满十减一”,满2000元减200元。“我们希望通过价格上的补贴,让消费者得到实惠,提高洗碗机的普及率”。


分享至:

相关阅读