饿了么们的厨师工作恐不保 长虹智慧厨房系统要革团餐业的命

  原创   2018-9-10   艾肯家电网/Velho

9月7日,互联网第三方数据机构DCCI发布了《中国网民网络外卖服务使用状况调查报告(2018年暑期)》。报告中显示,2018年我国餐饮消费总额将突破4万亿元,其中截至2018年6月,我国网络外卖用户规模已达3.64亿,从2017年至2018年,我国网民对网络外卖的使用率由39.3%增长到45.4%,即超过四成的网民使用过网络外卖服务。除此以外,学校、企业、单位食堂,航空公路运输配餐等场景也存在着庞大的用餐需求。

与此同时,与日俱增的团餐配送需求也对团餐行业提出了更高的要求,尤其反映在如何为顾客提供高效、健康、安全的餐饮服务。而目前的餐饮企业,大都停留在劳动密集型和粗犷管理的层面,面对顾客不断提升的需求很难予以满足。

9月5日,长虹在四川绵阳隆重推出全球首款打通一三产业的智慧厨房系统。该系统通过云端数据打通农场种养、净菜加工、冷链配送、智能烹饪到手机点餐、食材溯源等全流程,实现“端云一体”,物流、信息流、资金流高度集成,相互增值,为餐饮企业用户提供安全、味美、高效的智能餐饮解决方案。

 布局人工智能厚积薄发 产业转型开花结果

长虹公司董事长赵勇

“智慧厨房系统是长虹面向服务的制造转型的成果之一。”长虹公司董事长赵勇指出。

据了解,厨房机器人后台系统能将能源消耗、食材品质、食客反馈等数据实时反向提供给食材供应商、农场、后厨等环节,形成食品溯源、定向种植、订单采购、菜谱优化、能源管理等数据闭环,让种植更精准、食品更安全、菜品更美味、能源更高效。

在外界看来,一向以家电生产制造见长的长虹忽然面向企业端用户推出智慧厨房系统着实让人吃了一惊。但事实上,长虹的战略转型并非空穴来风,而是长时间积累后的厚积薄发。长虹近年来在人工智能战略的布局上成绩斐然。

近年来,长虹基于图像语音识别、深度神经学习(DNN)等核心技术能力,先后推出全球首款声纹识别人工智能电视、全球首款图像识别人工智能语音空调等为代表的智能终端产品。

为了更好整合资源,夯实人工智能技术能力,2017年初,长虹率先在家电行业成立AI实验室”。据其负责人展华益介绍,AI实验室结合电视、冰箱、空调、智能售卖机等需求在人脸识别、目标检测、声纹、TTS、NLP等方向已经做了大量深入细致的研究工作并取得了系列成果, 并在智慧家庭中的设备广泛使用。

在长虹人工智能智慧家庭解决方案(CHiQ Life)方面,首次提出全空间语音交互概念,为智慧家庭的人工智能技术应用带来了全新交互方式,实现在家庭全空间智能设备的实时交互和实时响应,为用户提供“随叫随到”的舒心服务。

四川长虹电器股份有限公司总经理李伟曾谈到,“作为世界人工智能电视的开拓者和领跑者,长虹要坚持在人工智能技术与产品领先行业,为用户提供越来越聪明的产品和越来越个性化的服务,实现‘产品+服务+内容’的价值最大化。”

当前,长虹正积极推动面向制造的服务转型,使能力平台化、商品化,实现围绕产品、服务、平台运营一体化的服务型制造企业转型。据了解,长虹已搭建产业服务平台,研发、制造、供应链、财务等制造服务能力正服务于企业级用户,满足面向中小企业智能化发展需求。

作为国家人工智能产业技术创新战略联盟成员、四川省人工智能联盟副理事长单位,长虹在人工智能领域的发展成果有目共睹,很好地起到了行业标杆的带头作用。

餐饮行业方兴未艾 企业面临运营困局

长虹又是如何毅然进入这一领域,意欲为餐饮企业解困的呢?

众所周知,随着消费水平的快速提升,传统用餐场景的体验已无法满足用餐者越来越高的要求,究其根本,团体配餐领域在用工成本、物流成本、能源效率等方面存在的不足,令就餐者很难对菜品的口味赶到满意。所以我们经常能听到“我们餐厅的菜太难吃了”诸如此类来自消费者的抱怨。

据近期一份企业食堂内部调查显示,接近50%的用餐者认为饭菜口味差,安全也得不到保障。由此可见,菜品的口味和安全问题成为了用餐者最关心的问题。

一面是用餐者对餐饮企业服务能力的不满,另一面则是餐饮企业处于运营成本居高不下的尴尬困局。

据调查显示,餐饮行业中厨师水平的参差不齐,是导致菜品口味不佳的主因。团餐利润偏低,运营成本原因导致餐饮企业无法聘请更多高级专业人员从事团餐制作。抽样调查显示人员工资仍然占据团餐成本的近4成。而据中国饭店协会发布的《2017中国团餐发展报告》显示,技师、高级技师只占员工总数的9.4%左右,这必然导致饭菜口味难以得到大众认可。

另据《每日财经网》18年3月报告显示,近7成团餐厨师薪资集中在4000-6000元每月。高昂的人工成本,容易导致团餐企业在经营过程中疏于食品安全的管理,尤其是食材采购、存储、加工等环节令用餐者颇为担心。此外,用餐者的需求不够精准,导致大量团餐浪费;信息壁垒高,导致食材采购不精准,同时,盲目种植,产区生产回报率难以提高。

即便如此,团餐市场依旧被称为餐饮业“最后一片蓝海”。据中国烹饪协会调研报告显示,2017年,中国团餐市场规模达到9500亿元,并以年均超过20%的增长率快速增长。庞大的市场容量依旧能吸引大批新兴餐饮企业不断进入。

打通产业链实现流程标准化 为餐饮企业减本增效

发现这一商机后,长虹充分发挥了多年积累的数据运营能力、软件能力与制造能力,构建出了全球首款打通一三产业的智慧厨房系统。该系统以厨房机器人为核心,实现端云一体设计,将物流、信息流、资金流高度集成,相互增值,能为用户提供安全、味美、高效的智能餐饮服务。

长久以来,餐饮行业中的食材生产、食材配送、餐食加工等环节自成体系,在一定程度上造成了运营效率低下、食品安全无法保证的局面。

据长虹软件与服务中心总经理刘东介绍,长虹智慧厨房系统彻底改变了传统餐食制作流程,通过数据把消费者、厨房机器人、供需交易平台等系统及设备连接在一起,消费者可以通过手机点餐、支付、取餐,厨房机器人按照预制菜谱制作工序智能完成菜品制作、出锅、清洗等动作,供需交易平台完成食材入库、食品溯源、供货等流程。不仅可以减少当前团餐大量的食品浪费现象,还提升了食品流通环节的效率,避免盲目种植与采购。

以净菜车间为例,它是整个智慧厨房系统的枢纽,连接种植、供应链、厨房机器人等,集物流与配送中心为一体,可以实现食材标准化、转运容器标准化、料包标准化。高自动化的净菜车间,减少人为参与,尽量避免了二次污染,进一步保障食品安全。目前,长虹已经在绵阳等地建成一流净菜车间,自动化程度超过70%。

四川省第三产业协会会长谢开华认为,长虹智慧厨房系统实现人、设备与信息的互联互通,是长虹向物联网进军的典型业务,第三产协会积极支持长虹在四川的推广运用。

在这套智慧厨房系统中,厨房机器人负责最终菜品的烹制,自动投料、自动炒菜、自动清洁,5台设备只需一人操作,省时省力。据长虹智能厨房机器人技术有限公司总经理潘晓勇介绍,长虹厨房机器人采用电磁加热系统,可在0~300℃之间精准控温,冷却状态下锅壁温度可在10秒内提升至80℃;针对川菜特有的爆炒菜品,炒菜温度可恒定在200℃以上,确保口味纯正。长虹厨房机器人带有智能滚炒技术,面对大份量的食材也能使其受热均匀,杜绝半熟。通过油烟自洁系统,实现水渣分离、水油分离、水汽分离,让后厨始终保持整洁干净。

启用厨房机器人后,餐饮企业可减少厨师的使用量,节省用工成本。不仅如此,专业的食材配送体系也将减少食材的浪费。潘晓勇告诉记者,经测算,在成都一个原本15人的后厨团队,预计一年可省用工成本19.82万元,并产生长期经济效益。

现在,长虹厨房机器人已经形成30KG、8KG等产品阵列,满足学习、企事业单位食堂、专业餐饮公司等多种用餐场景。

据了解,长虹厨房机器人最为核心的是预设菜谱的编制,为了能给用户提供更美味、更稳定、更丰富的菜谱,长虹组建了菜谱研发团队。首先开发广受喜爱的标准化川菜菜谱,该团队由著名烹饪大师、系统工程师组成。其中,烹饪大师由中国烹饪大师、享受国务院津贴专家、世界厨师联合会国际评委兰明路,中国烹饪大师、中国烹饪协会理事蓝其金,四川总厨俱乐部理事长、国家职业技能鉴定所所长包奕燕,川菜大师陈虹组成,主要负责菜品开发;系统工程师主要负责菜系工程化、标准化的程序开发。

目前,长虹菜谱研发团队已经标准化了回锅肉、宫保鸡丁、鱼香肉丝、麻婆豆腐等65个菜品,455个规格。随着菜谱研发的深入,将有更为丰富的菜品可供选择,这也将对中餐制作标准化产生深远的影响。

转型成果初见成效形成商业模式铺向全国

目前,长虹厨房机器人已在中国农业大学-长虹实验室、凉山州幼教中心、绵阳师范学院、长虹智造等食堂使用一年有余,并获得了后勤单位和用户的好评。

“教育系统是我们的重要市场之一,接下来将立足四川省教育系统,在绵阳大中小学校、企事业单位食堂全面铺开,实现区域规模化、集成化,从而形成可复制、可推广的商业模式,然后在全国铺开。”潘晓勇指出。

“长虹智慧厨房系统的诞生,除了拥有商业价值外,有更多的社会意义。”在四川省第三产业协会看来。长虹通过数据云中心采集各系统及机器数据,理解用户消费趋势,为政府、研究机构、商家、消费者提供分析参考和消费引导,为农业精准种植和养殖提供依据,通过这些数据分析可以避免农业无序发展和资源浪费,帮助农户实现精准种植,响应国家扶贫政策实现精准扶贫,同时,未来也为建立绿色厨余回收体系提供了条件,以实现产业链环保无污染。

中国央厨联盟副秘书长袁超指出,团餐的市场是巨大的,除了学校、企事业单位的食堂外,大型活动、会议用餐、集体配送的外卖,也是团餐的重要组成部分,这也是长虹智慧厨房系统的市场。

近年来,长虹积极布局物联网产业,并以数据运营为纽带,将用户、设备、服务等打通,逐步形成“以用户为中心”的产业生态,智慧厨房系统是面向服务的制造转型的成果之一。可以预见的是,长虹将在餐饮行业掀起一场物联时代的厨房革命,如此看来,饿了么后厨们的工作真的难保了。(Velho)


分享至:

相关阅读