创新科技成果集中亮相IFA,美的传递出了怎样的信号?

  原创   2018-9-3   艾肯家电网/文思

这真的是巧合,就在2018年IFA(柏林国际电子消费品展览会)拉开序幕的同一天,美的集团公布了半年报:1437亿元的营业收入同比增长15%,129亿元的归母净利润同比增长了19.7%,难能可贵的是,上半年美的集团的主营业务毛利还提升了1.9个百分点。

但华丽的半年报数据并没有遮挡住美的集团在今年IFA上耀眼的光芒,从此次IFA上展馆面积的扩大到多品牌体系的亮相,从多个品类新产品新技术的一一展示到全球化平台的备受瞩目,美的集团在今年1至6月份能够实现量利双增其实可以从IFA中的表现窥见一斑。经历过去数年的科技化转型之后,美的在近年来进入了一个技术创新红利的释放阶段,也为中国制造全球化拓展树立了一个标杆。

与世界500强企业同台斗创新

作为家电及消费电子领域内的全球三大展会之一,IFA近些年来中国制造的元素越来越浓厚,一方面,中国品牌在这一展会上的参展数量和规模越来越大;另外一个方面,中国企业所展出的创新产品和原创技术也越来越多,而美的就是其中的一个典型代表。

今年是美的参展IFA的第十一个年份,展馆面积达到了1300平方,在IFA Daily的封面和内页上还有品牌广告露出。与其说是美的越来越重视IFA这样的全球型展示平台,还不如说是IFA愈加需要美的这样的中国制造巨舰来凸显对全球型优秀企业的网络能力。更何况,今年美的展出的产品与技术,的确是为家电及消费电子的升级提供了参考、指引。

此次在IFA美的展出的产品及其承载的技术,都是其自身在国际化范畴内的前沿型内容。获得德国VDE认证的比佛利冷水洗涤技术、美的集团空调事业部所带来的Air X新品以及全新的智能“无风感”技术、开创数项全球及行业领先技术的净水机和净饮机、已经在全球多个领域内获得广发认可并得到大面积应用的库卡机器人、华丽的AEG厨房电器、Eureka吸尘器……几乎每一款产品都是相应细分领域内的翘楚。其中,美的微气候调节器(KFR-72LW/BP3DN8Y-Air100(B1)和比佛利高端套系化净饮组合方案更是荣获IFA产品创新大奖金奖。

IFA历来都是家电及消费电器全球范围内的风向标,每一年所展出的产品和技术在后期都会成为市场的主流。所以,家电及消费电器行业中耳熟能效的并在世界500强企业行业中的大量品牌都非常重视IFA,如果是更早之前中国企业是在通过IFA汲取技术创新的营养,那么现在以美的为代表的中国企业已经具备了与世界500强品牌同台竞技的能力。这些已经充分体现在了美的此次于IFA上所展示的新产品和新技术之中。

全球化构建美的五十年新基石

很难想象,从当初一家籍籍无名的乡镇作坊通过50年的时间成长为世界500强的常客,美的经历了怎样的筚路蓝缕的过程。已经把全球经营作为三大战略主轴的美的,后期发展所面临的竞争环境会愈加的复杂,站在今天美的的战略角度看,之前的50年发展历史仅仅是打下了一个全球化的基石。

美的在全球领域的市场效果事实上正在快速展露,其2017年报显示,去年美的集团在国际化市场上的营业收入就超过了1000亿元,同比增幅高达62.18%,远远超过了国内市场的营收增幅。今年上半年的海外市场销售还在增长,即便是遭遇到世界政治经济动荡等不利条件,美的在海外仍然以582亿元的收入实现了近5%的增幅。

布局产业链上下游、整合全球优质资源、为全球用户提供创新产品和服务,让美的的全球经营战略快速深化,这一战略在这些数字可以得到充分的验证。据了解,美的在全球拥有超过 13.5 万名员工,约200家子公司、60多个海外分支机构和12个战略业务单位,并在包括中国在内的9个国家设立了20个研究中心,几乎是在聚合全球资源推动实现有效增长。

从此次IFA上展出的品牌也可以看出美的的全球化雄心,除了美的之外,涉及家电、暖通设备、消费电子、机器人等产品的比佛利、小天鹅、东芝、Eureka、Clivet、AEG等等组成了美的集团行向全球的品牌矩阵。

当然,美的集团的全球化进程之所以能够取得当下的成就,美的之所以能够连续三年上榜《财富》500强,本质上还是在于其自身深度执行的科技化导向。制造企业的根本在于产品和技术,正如把全球经营写入企业发展主轴一样,美的集团也将产品领先推崇到前所未有的高度。

技术创新拓宽企业内涵

在去年三月份发布向一家集消费电器、暖通空调、机器人与自动化系统、智能供应链(物流)的科技集团转型的战略之前,想必很多人都知道,其实家电也仅仅是美的多元化大发展中的一块领域。尤其是今年提出人机新世代战略之后,美的科技化角色越来越浓厚。除了其本身的多元化布局之外,在技术研发上的投入及其创新技术的产出,也正在拓宽美的企业内涵。

美的集团2017年报显示,包括2017年的过去五年,美的累计在研发上的投入费用接近300亿元,其中2017年相应的投入费用就达到了85亿元。作为全球家电领域内唯一在美国硅谷设立研发中心的企业,美的在2018年于科技创新上的投入力度还在加大。美的有很多的战略,但正如其集团董事长方洪波在多个公开场合所谈到的那样,如果美的有唯一战略的话,那么这个战略就是产品领先。

所以,仅2018年上半年获得国际设计奖33项,其中德国红点奖9项,美国IDEA奖四项、德国IF奖20项,美的在全球化的技术能力得到了权威机构的一致认可。截止2018年7月份,美的在国内申请的专利数量达到了8.3万件,并有十多项科技成果活动了“国际领先”的认定。在此次IFA惊艳亮相的比佛利高端套系化净饮组合方案共申请专利就达369件,这种例子在美的集团旗下的产品中是举不枚举。

刚刚公布的半年报还显示,机器人成为了美的的投入重点之一,可以预见,拥有库卡这个全球机器人产业主导企业的美的,将进一步夯实美全球运营的基础及在机器人与智能自动化领域的领先能力。

美的已经向全球供应了4亿套以上的家电、暖通及消费电器产品,随着后期在国际化市场拓展力度的持续深化,该数字必然会快速放大。美的在IFA上所展出的创新产品和技术,其实也已经传递出了这一信号。(文思)


分享至:

相关阅读