激光巡航定位,浦桑尼克LDS M6扫地机器人评测

  原创   2018-8-22   艾肯家电网/剑蕙

近年来,扫地机器人在国内市场逐渐兴起,越来越多的消费者开始青睐这一智能便捷的清洁机器来代替传统的打扫方式。而智能化技术的不断升级,也促使扫地机器人更新换代的速度越来越快。如今,人们已经不再满足于扫地机器人的基本功能——自动清扫,而是希望它能更加“聪明”,清洁更高效。

浦桑尼克最新推出的LDS M6扫地机器人就是一款拥有聪明“大脑”的扫地机器人,其具备无线载波 + 激光巡航双定位系统,能够对全屋环境进行地图式的规划,从而找出最佳的清洁路径,实现高效清洁。

开箱篇

浦桑尼克LDS M6的外包装一如既往的简洁明了,盒子正面只展示了品牌LOGO、产品型号以及产品图,给人一种干净利落的感觉。

打开外包装,主机和配件分门别类地摆放着。

与以往产品有所不同,浦桑尼克LDS M6的配件非常简单,只有充电座、电源适配器、清洁水箱、抹布、边刷以及清洁刷。

看到浦桑尼克LDS M6的那一瞬间,着实让我惊艳了一把。浦桑尼克LDS M6扫地机器整体外观设计非常简洁,没有一点花里胡哨的元素,看起来很舒服。机身主体采用黑色与灰色的色调搭配,主机面板经过了镜面效果的特殊处理,非常有质感。凸起的激光测距传感器盖板是银色,起到了画龙点睛的装饰效果。

顶部的三个按键分别是定点清扫、开关机/全局清扫和回充键。浦桑尼克LDS M6没有配备遥控器,更多的操作功能需要通过手机APP来完成。

在外观设计方面,LDS M6与前代产品最大的不同在于盖板和主机是通过磁吸的方式整体拆卸,这样的设计使它的一体性更强。拆开盖板后能看到贴有配网连接方式,尘盒也放置在中部,通过提手可以快速取出。

尘盒的容量是0.6L,一次能装得下不少的垃圾,从而减少倾倒的次数。同时尘盒配有HEPA滤网,工作时可以有效阻隔细小灰尘等物质,防止内部灰尘吹出造成的二次污染。

LDS M6底部的布局也有一些变化,最明显的就是采用了单边刷设计。以往的扫地机器人都是采用双边刷设计,在聚拢垃圾的时候经常会把垃圾打飞。

另外,LDS M6采用了模块化设计,在更换滚刷时十分方便,打开卡口后取出滚刷即可实现更换。

水箱的安装方式也有所不同,LDS M6在机身背部的最下方预留了一个水箱卡扣,水箱也采用了抽屉式设计,通过卡扣即可固定,安装时再也不用将扫地机器人翻转。

评测篇

浦桑尼克LDS M6扫地机器人采用全新的iPNAS四段式智能清洁系统2.0,集定位、构图、规划和清扫于一体。其中定位主要依靠无线载波+激光巡航双定位导航技术,机身顶部凸起的就是激光巡航定位传感器,它能以360次/min的频率、4.5米的扫描半径进行360°全局扫描,实时矫正位移偏差变化,然后用HSIR+多点矩阵构图技术对全屋环境进行地图规划,再搭载ARM9芯片和蒙特卡洛算法迅速规划出清洁路径,最后配合内置的高精度陀螺仪确保扫地机器人在清扫过程中直线清扫不偏航。

在第一次清扫时,浦桑尼克LDS M6会沿着边缘实时构建全屋地图并在APP中展示出来,构图完成之后会按照“弓”字形进行有序的清扫。下面是我们在40平米左右的会议室对它的路径规划进行测试时所绘制的地图。

通过截图我们可以看出浦桑尼克LDS M6的清扫速度大约在1㎡/min,在环境相对复杂的区域比如桌椅周围,耗时要久一些,在空旷、没有障碍物的地方,清扫速度则会快一些。

除了进行全局清扫,浦桑尼克LDS M6还可以进行划区清扫、指哪扫哪和设置虚拟墙。如果有不想清扫的区域,通过手机APP里的虚拟墙功能在绘制的地图上画个区域即可,这是很多扫地机器人不具备的功能,而且它最多可以设置10条虚拟墙,轻松满足大户型的使用需求。

LDS M6没有配置遥控器,除了机身的三个按键,其余的操作都可以由手机APP完成,手机就是你的遥控器。除了进行全局清扫、划区清扫等,在APP中还可以对扫地机器人进行方向控制、沿边清扫、螺旋清扫、两次清扫等设置。

浦桑尼克LDS M6的智能化程度大家都已经见识到了,那么它的清扫能力究竟如何呢?下面我们对它的清洁能力进行测试。

清扫能力测试

在测试中,我们在地面上放置了燕麦片、饼干碎屑等杂物,而且摆放的密度也是远远超过日常生活中实际会遇到的情况。

从动图中我们可以看到,在默认的标准模式下,LDS M6可以把地板上的杂物一扫而光。如果开启强劲模式吸力可达2150Pa,再苛刻的测试环境想必浦桑尼克LDS M6也能轻松过关。

拖地效果

浦桑尼克LDS M6采用了植物仿生水箱,通过植物仿生学的设计,均匀控制缓慢渗水,让拖布一直保持刚刚好的湿润度。从实际湿拖效果来看,拖地后地板没有留下明显的水渍,基本上是即拖即干。

噪音测试

浦桑尼克LDS M6在标准工作模式下的噪音值为61.8,强劲模式下的噪音值为65.8,在节能模式下的噪音值为59.5。

回充测试

当全局清扫任务完成以后或者在清扫过程中出现电量不足,浦桑尼克LDS M6会自动返回充电座充电,再次启动时它会直接回到上次中断的地点继续完成后续的清洁工作,避免重复清扫。

评测总结:

与之前的产品相比,浦桑尼克这款LDS M6扫地机器人不管是外观设计还是功能体验,都有了很大的提升。一体化的外观设计让它充满了科技感,全新的iPNAS四段式智能清洁系统2.0让它变得更加聪明,强劲的吸力保证了清洁效果。不仅如此,它的价格还很亲民,目前天猫聚划算价格仅需2199元。如果近期想入手扫地机器人的朋友,浦桑尼克LDS M6绝对是你不容错过的产品。(剑蕙)

购买链接:浦桑尼克LDS M6扫地机器人


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他媒体(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿,转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果发现本站有涉嫌抄袭、违规转载的内容或者使用版权图片,欢迎提供相关证据,发送邮件至1833597079@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

相关阅读