不甘平淡的单元机 2018上半年市场占有率再次攀升至22.9%

  转载:艾肯空调制冷网/从容   2018-8-7   艾肯家电网

  由于各大品牌尤其是国产家电系品牌格力、美的、海尔等对单元机组产品的定义和销售渠道不太一致,因此本报告中不再对单元机组细分为风管机组、天花机组和柜机(5P以上),本报告中单元机组的市场容量也不包含格力、美的、海尔等经由家用空调渠道销售的天花机组、柜机(5P以上)等产品的出货额。

  随着中央空调产品更加贴近人们的生活,中央空调被应用在越来越多的中小项目以及家庭生活中,单元机组产品市场也成了不容忽视的一块蛋糕,逐渐受到各大品牌的重视。2018上半年单元机组的市场容量再次攀升,市场占有率达到22.9%,不仅是中央空调市场上除多联机产品外位列第二大的产品类别,也是持续多年获得增长的产品类别。在大型项目竞争激烈,中小型项目成为市场热点的当前市场态势下,单元机组的应用更加广泛,性价比高、安装灵活等优势尤其成为小型商业项目、餐饮、娱乐、宾馆等领域的宠儿。与此同时,家装零售市场的发展也离不开单元机产品的带动,尤其在中央空调产品更加普及后,单元机也开始慢慢取代了以往的柜机市场,受到用户的青睐。

  从品牌格局来看,国产品牌几乎占据了八成左右的单元机市场。从图表中很明显可以看出,格力、美的、海尔堪称单元机市场的三座大山,整体市场占有率达到70.9%,相较于外资品牌,国产品牌有较高的性价比优势,加上渠道的布局、产品线的齐全,较受市场青睐。其中格力位居第一,市场占有率为32.7%,美的其次,市场占有率达29.1%。除此之外,排名第四的单元机品牌是大金,得益于其在多联机以及家用中央空调市场的品牌优势,单元机产品的销售也取得了一席之地。其它选取的单元机样本品牌的市场占有率均在1%到3%之间,日立、三菱重工海尔、奥克斯、志高表现差不多,三星继推出360°圆形嵌入机、沐风系列单向气流嵌入式产品后也在单元机市场有所斩获。

  从区域占有率来看,和多联机组表现类似,华东作为中央空调市场的主力区域,单元机市场的发展也是最好的,市场占有率达到38.1%;华中、华南、华北、西南区域的市场占有率均在10%以上,其中华中和华南稍高;西北和东北区域表现差不多,单元机产品市场占有率均不足5%,东北次之。(从容)


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他媒体(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿,转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果发现本站有涉嫌抄袭、违规转载的内容或者使用版权图片,欢迎提供相关证据,发送邮件至1833597079@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

相关阅读