格力引智助推节能发展 研发布局再下一城

  转载:格力   2018-8-3   艾肯家电网

7月31日,江亿、饶芳权两位院士在格力建立院士工作站。对中国造走自主创新道路而言,这无疑是一个好消息。

作为中国工程院院士、中国人工环境工程学科的倡导者和国家气候变化专家委员会的成员之一,江亿长期在建筑节能领域钻研,为该领域的资深专家学者。

中国作为全球增速最快的超级经济体和城市化大国,大型公共建筑以每年3000~4000万平方米的速度飞速飙涨,高耗能指标的大型公共建筑占城镇建筑总面积的比例不断增大,建筑耗能已经成为制约中国实现绿色可持续发展的难题之一。空调系统,尤其是大型公共建筑空调系统的节能成为国家能源战略的重要组成部分。

节能减排势在必行。节能技术已成为空调行业的主要研究方向之一,而格力近年来始终关注这一领域。格力自主研发的24项 “国际领先”级技术中,有22项与节能相关。

党的十八大提出,要实施创新驱动发展战略,国家要从要素驱动的增长向效率驱动和创新驱动的增长转变。

不要小瞧“效率”和“创新”。树高叶茂,系于根深。中国想要抓住经济新旧动能转换的关键十年,必须牵住科技创新这个牛鼻子。而效率决定了我们转换是否能抢占先机。

抢占先机,既要靠政府,又要靠市场和企业。中国要“深化科技体制改革,推动科技和经济紧密结合,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系”。

习近平总书记在2018年两院院士大会上指出,“要矢志不移自主创新,坚定创新信心,着力增强自主创新能力。”

格力“掌握核心科技”、“让世界爱上中国造”的目标与总书记指明的方向不谋而合。董明珠曾表示,“创新,已成为格力电器最明显的标志。”她说,“靠模仿,或者从别人那里借来、买来的技术,难以让企业长久发展。在格力发展的过程中,我们意识到中国制造业要真正引领世界,必须要自己掌握核心技术。”

揭牌仪式当天,董明珠同样再次强调了创新:“即使我们站在山顶上,我们的头顶还有星空,所以创新是永无止境的。让中国自主创造的产品、技术走向世界,改变世界、造福世界,让世界更美好,这就是我们格力一直以来矢志不渝的梦想。”

关键核心技术要不来、买不来、讨不来。只有切实提高我国关键核心技术创新能力,才能把科技发展主动权牢牢掌握在自己手里。纵观历史,科学技术不仅深刻影响着国家的前途命运,还深刻影响着人民生活的福祉。如何利用技术改变我们生存的环境,既是国家的责任,又是企业的义务。

从某种意义上讲,格力建立建筑节能院士工作站就是在探索如何抢占先机。院士工作站是格力电器引智助推节能发展的有益尝试。

一方面,院士工作站是一个全新的产学研紧密结合的综合性创新服务平台。它将建站主体企业的实际创新需求与院士及其科研团队的技术专长紧密地结合起来,通过院士创新团队与企业技术研发团队的结合,有效发挥把关定向、重点攻关等作用,提升企业生产力和核心竞争力。

另一方面,院士工作站又在满足企业技术创新需求的同时,探索了政府、企业、高等学校、科研院所间如何交流合作新机制,如何加快建立以“企业为主体、市场为导向、产学研相结合”的技术创新体系。

“希望格力电器院士工作站能够抓住全球空调需求侧的巨大市场机遇,结合产学研三方力量,真正把中国制造业做大做强,成为实现中华民族伟大复兴中国梦的强大助力。” 江亿在揭牌仪式现场表示。


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他媒体(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿,转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果发现本站有涉嫌抄袭、违规转载的内容或者使用版权图片,欢迎提供相关证据,发送邮件至1833597079@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

相关阅读