艾肯观点:中央空调进入下半场

  转载:艾肯空调制冷网/杨帆   2018-8-3   艾肯家电网

什么是“下半场”?“下半场”这个词是去年上半年提出来的,这个词提出来之后,在各个行业,包括国家层面产生了比较大的反响。如今的中央空调行业,也恰逢这样一个关口——2018年正式进入了下半年,而由于2018年上半年远低于预期的行业增长率,大家对2018年下半年大多报以悲观对态度。

艾肯空调制冷网发布的《2018年上半年中国中央空调市场报告》也佐证了这一点,数据显示,继2017年全年近20%的增速之后,2018年上半年的增长率仅为11%。而其中,制约或者说影响整个2018年上半年增长的最大因素当属家装零售市场增速的大幅下滑。这又与当前的房地产市场息息相关。这整个房地产市场限购限售的背景下,商品房成交数量出现了大幅度的下滑,从而直接影响到了零售端。相比2017年大部分品牌百分之四五十乃至更高的家装零售市场增长率,2018年上半年的增长率真的有点拿不出手。

在商品房成交数量大幅下滑的同时,部分省市的精装修楼盘配套还在侵蚀原本就不多的零售市场。虽然对中央空调企业来说,精装修楼盘配套能够获取更多的知名度和项目金额,但是对从事家装零售市场的经销商而言,却不是一个好消息。2018年上半年,多地出现装修公司跑路的新闻,而家装零售市场的经销商的淘汰数量恐怕也不在少数。

可以说,家装零售市场正在进入它的下半场——远离之前动辄30%以上的高速增长而进入一个相对缓慢的增长周期。在目前房价猛涨的形势下,国家对房地产的调控只会越来越严。当然,房地产市场也有它的周期存在,但是需要注意的是,中央空调行业尤其是家装零售市场具有滞后性。

2018年上半年对全国各区域市场的调研走访中发现了一个有趣的现象,原本家装零售市场好的区域的增速下来了,而原本以工程项目见长的区域增长率排名反而有所提升。因此,对工程项目市场来说这是一个好消息,好几个区域甚至向艾肯空调制冷网反馈,工程项目订单同比2017年出现增长,只是由于出货周期的延长导致2018年上半年没有取得更高的增长。

因此,完全不必对2018年下半年的市场报以悲观的态度,工程项目市场的订单数量在增长,家装零售市场尽管目前陷入增速下滑的陷阱但整体仍然应该保持乐观,毕竟家用中央空调的趋势已经越发普及。持续不断的基础设施建设,产业的搬迁转移和升级改造,老旧项目的更新替代,轨道交通,医疗卫生以及数据中心等等项目,都将是2018年下半年中央空调市场新的增长点。

机会永远留给有准备的企业。目前在中央空调行业中占有一席之地的企业,可以想一下企业在2012年和2015年整个行业处于下滑时所经历的困难,以及在行业环境不好的情况下对产品研发、渠道开发和技术改造等方面所做的努力。况且,目前的中央空调市场仍然处于上升的轨道。但是需要指出的是,中央空调行业的品牌格局已经呈现固化趋势,2018年上半年的品牌格局几乎没有变化。因此,企业想要百尺竿头更进一步,势必需要付出更多的努力。(杨帆)


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他媒体(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿,转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果发现本站有涉嫌抄袭、违规转载的内容或者使用版权图片,欢迎提供相关证据,发送邮件至1833597079@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

相关阅读