成立仅1年冲刺5000万,这个厨电新生品牌的底气在哪里?

  原创   2018-7-23   艾肯家电网/以沫

——访广东慧百电器有限公司董事.总经理 刘仙龙

3月忙展会、4月谈央视、5月三大频道同时开播、6月大胆切入新媒体推广、8月即将开全国招商大会……自2018开年以来,慧百这个成立不到1年的新生厨电品牌,用一波波的凌厉攻势,不断昭示着自己的勃勃野心。“2018年,希望能全力冲刺5000万元的销售目标。”日前,广东慧百电器有限公司董事.总经理刘仙龙在接受《艾肯家电》采访时明确表示。这对于刚起步的慧百厨电来说,显然不是小目标,却也并非遥不可及。

广东慧百电器有限公司董事.总经理 刘仙龙

事实上,就在刚刚结束的2018上半年,慧百厨电便以同比增长300%的斐然业绩,证明了自己的实力。“这一高增长,固然有去年基数低的因素,但如若没有自身硬实力的支撑、没有全员上下的齐心协力,是不可能实现的。”刘仙龙坦言道。

更何况,今年以来,整个厨电行业的日子并不好过,普遍出现了放缓甚至下滑的局面,慧百厨电此番逆势上扬,大有打破僵局、突出重围之相。这家厨电新星,正凭着“高标准起步、规范化运营、跨越式发展”的经营理念,显现出了后劲十足的成长力量。

以高起点开局,不追求短期利益

厨电业这片利润沃土,向来不乏争先恐后的入局者,但真正能扎稳脚跟的为数不多。尤其在竞争相对不充分的三四级市场,依旧充斥着很多追逐短期暴利、大打擦边球的品牌。

这般行业现状,慧百厨电早已心如明镜。原来,慧百的出现,并非突然“空降”,其前身是成立于1998年的川本电器,已扎根厨电制造业长达20载,看尽了喧嚣中的浮浮沉沉。此番以自主品牌的形式进军厨电行业,绝非草率行事,而是深谋远虑之举。

慧百厨电的20年成长历程

“慧百作为厨电新秀,起步比别人晚,但起点比别人高。”刘仙龙明确说道,“我们拥有油烟机年产量200万台、燃气灶100万台的规模,是珠三角地区排名第二大的厨电制造企业。”如此先发优势,让慧百厨电具备了追求长期利益、参与更大竞争的底气与空间,并构筑了一个健康向上、良性运营的根基,而无须在乎玩擦边球、打价格战的小营小利。

从“百年品质智慧厨房”的品牌口号中,也可以看出慧百厨电对于产品品质和品牌信誉的高度重视,以及力争做百年企业的市场大格局,刘仙龙坦言,“未来三年的品牌打造,在确保良性发展的前提下,慧百厨电不会考虑一分钱的盈利,所得利润会全部投放市场。”

慧百厨电的全品类厨电展示

如此魄力,印证了慧百厨电做强品牌的坚定决心。在刘仙龙的期望里,慧百将是一个没有任何负面的品牌,品质更稳定、售后更无忧,消费者用着放心,经销商也有足够的利润空间,能赚到钱,越做越有信心。“在当前愈加理性的消费环境下,不论是消费者和经销商,都更加倾向于选择值得信赖的好品牌。”站在这一战略高度,慧百厨电的应运而生,恰是看清了趋势,踩准了新时代的节奏,才取得了如此快速的成长。

以精准定位切入,有章法的扩张

真正有格局的品牌,必定眼光长远,且心中有料。基于对目前行业现状和自身竞争优势的清晰认知,慧百厨电在入局前就找到了自己的精准定位和战略方向——以高性价比产品,立足三四级市场。刘仙龙认为,“一二线市场的品牌格局已基本形成,但三四五级市场仍处于品牌混战的阶段,且厨电需求远未饱和,对于新生品牌来说,仍有后来居上的机会。”、

而后来居上的资本,就是“高性价比”这一核心竞争力。“拥有四大生产基地,四大检测中心,及先进的生产、检测、研发设施设备的慧百厨电,从整机到零部件,都是自主研发,没有任何代加工费用,在制造成本上就已经占了非常大的优势。”刘仙龙继续说道,“以油烟机为例,同样的品质要求,光制造成本就可以比别人低100到150元。”

对于慧百的吸油烟机新品,刘仙龙如数家珍

另外,20年的埋头制造,练就了慧百厨电的沉稳基因,“我们并不会急于求成地跑马圈地、盲目扩张,而是会根据公司规模来放大市场、扩大团队,比如2017年刚起步时,先开拓华南、华北、华东三个重点市场,到2018年,再先后启动了西北、西南,集中资源,把钱都用在刀刃上,既能避免营销支出上的不必要浪费,又能扎实落地客户引进后的帮扶工作,在保质、保量的前提下,稳步推进,这是慧百厨电的招商准则。”刘仙龙强调道。

“开一个网点,就要存活一个网点。并不是打了钱、发了货,就任由其自生自灭。”

“针对营销人员的考核要求,也并非纯粹以开拓数量为指标,而是更看重网点质量。”

……不难发现,慧百厨电的扩张路径,自有其章法。秉承着“用心做品牌”的初衷,刘仙龙坚信,从一开始就打好根基,才会有后来的风华正茂。尽管是新生品牌,却有可持续发展的成长逻辑,这令不少优质的经销商纷纷注意到了慧百厨电。

慧百厨电的户外陈列展示

“截止到目前,慧百厨电在全国已经拥有了50家左右的一级代理商、将近1500个销售网点。且在本该是厨电消费淡季的五六七月份,很多一级代理商都仍处于忙碌的状态,积极动销、开发二级市场,以迎接下半年旺季的到来。”刘仙龙欣喜地表示。

而这一股斗志昂扬、蓬勃向上的朝气,势必助推慧百厨电再上一个新台阶。(以沫)


分享至:

相关阅读