互联网冰箱风口来了 云米起飞突围的优势在哪里?

  原创   2018-7-12   艾肯家电网/Velho

据权威调研机构预测,全球智能家电市场规模到2015年将扩大至150亿美元,到2020年,中国智能家电上下游产业链的整体产值将达到10000亿元。智能化、云端融合、人机交互已成家电行业发展的重要方向。

随着智能家电的不断演进,关于什么才是最佳入口的讨论和尝试一直没有停止过。从手机到电视,从智能音箱到机器人,再到当下基本确立的互联网冰箱,每一类产品都经历了无数次的探讨与推敲。技术的发展日新月异,目前尚无法下定论,未来的入口一定是互联网冰箱,但目前来看,最合适的别无其他。

7月11日,小米生态链企业云米科技推出了其重量级产品——云米互联网冰箱21Face系列产品。这款产品在云米全屋互联网家电中的定位是“全屋智能中控设备”,可见云米公司对这款21Face互联网冰箱的看重。

然而,云米并非第一个吃螃蟹的。风口之下,海尔、美的等家电巨头早已进入,并与之联手的是京东、阿里等互联网巨头,双方的软硬件及配套优势非常明显。问题来了,云米靠什么突围?

生态优势

互联网冰箱的出现,早已不是原先白色家电,用来存储食物保持新鲜和持久的产品。而是担负着对内互联互通,对外采销并重的智慧家居中枢系统。对内对外的双重要求使得互联网冰箱的发展和竞争注定要以生态的形式出现。

首先是硬生态优势。云米21Face互联网冰箱的硬生态优势主要体现在两方面。

一是无缝对接的优势。和家电巨头相比,云米的架构更为扁平,产品与产品之间进行互联互通的效率要远高于家电巨头们。举个实例,云米冰箱与云米烟机灶具的互联互通,仅仅需要技术上的对接,而家电集团品牌需要事业部乃至产业集团间的沟通与协调,成本增加不说,效率也大打折扣。

二是小而精的优势。和家电巨头相比而言,云米只是个小公司,但益于云米全屋互联网家电开创者的定位,云米围绕着定位展开了一系列大而全的产品布局。这样的布局是家电巨头们所不具备的。产业链的玩法和项目制的玩法本身就存在效率与规模的博弈,毫无疑问,这一点上云米的模式决定了优势。

其次是软生态优势,也主要体现在两方面。

一是和家电巨头们只联合大型电商平台有所不同。云米围绕互联网冰箱建立起了自有的半封闭式的供应链生态圈。所谓半封闭,即除了选择与电商合作外,还设条件有选择地让用户需要的商家进驻云米电商平台。这样一来,避免了消费者在相同产品不同商家之间选择的尴尬体验。

在关于如何满足消费者的使用需求上。云米全屋互联网家电创始人、CEO陈小平说:“全屋互联网家电结合互联网、AI人工智能、IOT智能互联、IT用户交互等,实现产品的跨界创新与颠覆式创新,让电器有思想、会判断、更加聪明;互联互通的产品矩阵让消费者拥有完整的智能场景体验,通过场景间交互又引入了更多的算法、应用和体验,让智能家电自我学习和迭代,从而比消费者更了解消费者。”

二是云米21Face互联网冰箱除了具备传统冰箱的基本保鲜功能外,还为互联网冰箱设计了一套人性化的操作系统。除了能管理食材和推荐食谱,还能从视频网站那里调去相关菜谱进行烹饪教学,并提供听音乐、看剧等系列消闲娱乐,把厨房中各种相关服务都囊括其中的综合生活服务平台。

云米官方表示其互联网冰箱21Face系列产品除可成为厨房的IOT中心之外,还可实现AI语音交互、影音娱乐、购物等多种功能。

价格优势

作为一款家电产品,价格不能避而不谈。在市场定价方面,云米科技也展现出了足够的诚意,基础版的定价低到5999元。

本次发布的云米互联网冰箱21Face系列分为四款机型,其中高端十字四门521L款售价(12999元)、十字四门446L款(8999元)、法式冰箱(6999元)、对开门冰箱(5999元)。

不难看出,云米21Face互联网冰箱的价格优势较家电巨头更为明显。而这样的定位也不难理解,互联网冰箱在未来一定是平台产品。而最终企业应该是从平台上的服务获取收益,而通过降低购买平台门槛从而吸引更多的用户。

对于云米来说,云米21Face互联网冰箱的出现让消费者看到的不再是一个互联网家电单品,而是一套完整的全屋互联解决方案。它展现了整个家居生活的便捷感和舒适感。

当用户在厨房做饭时,可以打开冰箱上的大屏听音乐,看电视;在冰箱的屏幕上设置净水器的水温,随手接上一杯就能喝;与卧室的摄像头连接后后,冰箱的21寸超大屏幕还能把卧室的情况看的一清二楚。

云米将全球领先的IOT物联网技术与家电融合方案,冰箱可与热水器、洗衣机、洗碗机、空调、燃气灶等连接下发指令。云米21Face大屏大冰箱就像家庭的控制中心、信息中心、娱乐中心,给厨房的烹饪生活带来颠覆式的体验。另外超高的性价比也让云米重新定义了冰箱的核心价值。

随着云米科技全球首套全屋互联网家电的发布,人们拥有一个“Internet home”将成为现实,而云米也为用户提供了一个理想中的家和向往的生活方式。(Velho)


分享至:

相关阅读