西屋燃热宫培谦:新零售时代需要全网融合

     2018-7-12   艾肯家电网/Velho

112079544

对传统厨卫行业来讲,伴随互联网的发展,必然要在产品、营销乃至整个渠道上进行调整。而作为行业的新晋品牌,西屋燃热有着天生的品牌特质,既有依托西屋电气的品牌优势,又有布局新零售的全新开始,在品牌沉淀的基础上有着更新、更好、更快的融入和布局全网零售的新起点。

致力于用智能科技优化人们的热水/采暖生活,将智能热水技术、创新生活的品牌理念、现代美式生活艺术和美国家庭热水生活方式带到中国,是西屋(中国)持之以恒的发展之道。品牌的发展以产品为依托,西屋进军中国市场以热水器单品为切入点,聚焦资源进行优势爆破,但未来的发展又不仅仅止步于此。

场景图.jpg

产品创新 以智能化为核心切入全网互联新时代

在进入中国市场之前,通过大量的前期市场调研,可以看到,目前国内热水器市场、尤其是高端市场,外资品牌占据了很大一部分市场份额,可以说国内热水器行业是一个成熟度非常高的市场。但同时可以看到,在细分品类领域还有很多机会。西屋定位高端智能热水器,尤其在燃热方面,突出产品的六大热水创新体验,追求艺术化、智能化、场景化、舒适性、精品化、和健康化的热水生活方式,关注产品从外到内体现尊重人性的感动。

产品创新与智能化紧密连接,这也是互联网时代的产物。过去,燃热产品的创新以手动为主,但随着互联网的发展,产品使用和操作的便捷功能越来越成熟、也越来越简单。西屋热水器的智能化围绕“云”字做文章。例如,云护盾能够通过wifi远程实现co移动报警,引入wifi云智能远端监测报警技术,彻底杜绝家中无人状态下CO漏气无法及时处理的危机,真正远离CO隐患。在无人状态下全天候安全守护。云控制的智联智通,通过移动端APP远程开关机和调温控制,为用户调试舒适的采暖温度。

尤其值得一提的是云服务。西屋热水工程师在线云服务,与用户app一一对应,通过开机密码验证即可在线预约安装调试、运行维护和故障报修,享受产品全生命周期贴身专享服务,为实现服务上的进阶提供互联网基础和工具。

之所以说西屋以热水器为市场切入点,但又不仅仅局限于此,围绕智能化、互联化,西屋燃热在品类组合和产品线的延伸上将布局和尝试更多。未来,互联网云智能燃气热水器(壁挂炉)、互联网云智能电热水器、生态智能抽油烟机、燃气灶、消毒柜组合系统、智能嵌入式蒸汽烤箱、嵌入式水槽多功能洗碗机、多能源互联网云智能热水系统,整装厨房、共享厨房平台建设等等,都是前行和推进方向。但目前除了应用好互联网工具之外,在包括线上以及传统渠道上的全网布局,亦不能懈怠。

1924777747

全网布局 新零售为品牌发展助力

如果说过去的零售围绕人、货、场的三维空间展开,那么新零售则主要体现在粉丝运营、现场体验、购买简单、主动服务的4维空间。

在新零售时代,工商更容易实现战略联盟。以品牌、产品为合作基础,以主动服务、全网同价和高于行业平均毛利的空间连接客户黏度。

实际上,对于传统代理商来讲,在新零售时代最大的担忧来自市场管控,而做好市场管理、尤其是价格方面的管控则是品牌最重要的价值之一。同样,西屋燃热运用互联网手段和工具,为西屋的产品设置了开机密码,撕掉条码则无法开机,使渠道利益获得充分保障,在品质国际化、产品智能化、终端品牌化、导购专业化、服务主动化的同时,做到了价格全网化、窜货零态化、营销数据化和管理信息化。

既然要实施全网布局的战略,线下渠道的建设是其中最重要的一环。目前,西屋的线下渠道布局以全国家电连锁、地方家电连锁、专卖店、精品社区店、专业建材卖场、房产精装修市场几大类型呈现。

目前,西屋燃热已经与与国美系统、苏宁系统已完成年度战略合作大盘合同的政策洽谈, 6月开始在门店重装时选择190家A+及A类门店进场,年度拓展至200家门店;地方家电连锁与江西四平家电、安徽百大系统、长沙通程、南宁顺柏、深圳顺电、番禺沙园等地方强势渠道已达成战略合作,6月陆续开始进场,年度拓展至40家门店;

与此同时,作为品牌形象的重要载体,专卖店的建设也正在推进当中。在专卖店系打造过程中,西屋燃热与广东万和新电气股份有限公司打造共享专卖店体系,2018年在北京、广州、深圳、湖南、安徽等重点市场拓展至50家共享专卖店;2018年在北京、上海、广州、深圳及部分省会城市的红星美凯龙、居然之家将该渠道门店数拓展至10家专业建材市场。与建材渠道拓展同期进行的,是线下经销商组织团队,在大型楼盘、高尚住宅区与空调、净水、新风等品类打造社区精品店,年度拓展至50家。目前,西屋已经与广州逸合投资有限公司达成精装修合作,年度将精装修合作单位拓展至5家。

从2018年3月美国总公司正式启动西屋热水器项目,目前已与西屋品牌签订合同的线下经销商均为有5年以上经营厨卫品类经验且在所覆盖区域较为强势的经销商。

以上西屋燃热今年设定的线下拓展目标,线下渠道拓展高峰期将在7、8月家电销售淡季,各业态重装时西屋进行进场;5月18日宁波天一广场苏宁易购店重张开业,在宁波办事处的支持下,开业3天销售西屋燃气热水器17台,单价为3000元到9880元不等,创造了良好的开端,成为第一家西屋热水器上市的门店。

线上渠道布局齐头并进。以京东、天猫、苏宁易购为主的国内三大主流家电销售电商平台均已完成入驻,目前处于店铺装修、产品创建及描述优化阶段, 6月中旬全网上线销售。

通过双线并行的全网布局已经拉开大幕,并且经过前期试运行,为西屋厂商双方均注入了强劲的市场动力。而对于品牌的后续拉力,西屋燃热也已经做好了规划和准备。

494075568

三驾马车 驱动品牌平稳前行

除了常规的互联网云智能热水器、厨房电器产品外,西屋燃热将从“互联网云智能热水集成系统、智能美学整装厨房和西屋共享厨房三大业务板块,同时也是三大未来风口方向。

互联网云智能热水集成系统,更广阔的市场前景。

是组合了燃气、空气能以及太阳能多能源互补的热水集成系统,并用手机端进行管理和控制,甚至采用语音远程管理,将安全、节能、环保、舒适为一体,具有广阔的市场前景。

硬件和软件两个端口是实现集成系统实现的主要途径。其中通过燃气热水器、新能源(热泵)热水器以及燃气采暖炉集成全屋热水、采暖系统组成了硬件端。通过“西屋管家”实现硬件的智联智通(含自学习功能),安全防护以及主动服务是集成热水系统的软件端。

在整个热水行业中,集成系统具有安全、舒适、节能和服务等几大利益点。其中,安全性体现在,西屋产品配置24h全屋监测系统,发现安全隐患产品端及手机端同步预警;

舒适性:搭载200~300L保温水箱,保障热水输出的温度及水量,同时通过24小时全屋热水循环实现热水出水“0”等待。采暖系统提前预约或自学习,冬季进屋也温暖,是舒适型的具体体现。

节能性利益点体现在,燃气+新能源两大系统相互支持,一动一静降低全屋热水使用能耗;变被动服务为主动服务,故障自动推送,售后服务工程师主动服务用户,是为集成热水系统的服务升级。

智能美学整装厨房,下一个厨房热点。

烟机、灶具、嵌入式微波炉、蒸箱、烤箱及其一体机,冰箱、多功能水槽洗碗机如何同橱柜有效美观的整装在一起,厨房集成美装定制产品将呼之欲出。如:懒人备餐、烹饪导航、魔方收纳等等将提供不一样的体验。

随着80/90后成为消费主流人群消费者对整体橱柜产品的需求正向实用化、个性化、一体化转变,基于对消费者需求的精准洞察,创新性地推出“橱柜+”战略,将厨房生活解构为洗涤、备餐、烹饪、收纳、品质五大系统并将厨房、厨餐、厨阳三大空间完美融合,为消费者建立新标准,为更多家庭带来彰显生活品质的新方式。

西屋燃热提出创新五大系统,包括懒人备餐系统;星厨烹饪系统;鲜活洗涤系统;魔方收纳系统;品质生活系统。以烹饪导航系统为例,西屋烟机上有个7寸的LED屏,除了有远程控制、交互、娱乐功能外,有个非常特别的功能,就是1:1大厨帮手烹饪导航系统,西屋燃热的灶带有0~9刻度,配备西屋定制锅具,由星级大厨通过1:1教授,火候、次序、时间变成可视化和标准化。按照时间刻度,小白也可成大厨。

地道风味配料食材一键购,与精准扶贫结合起来,在偏远山区建立无公害生态链供应农场,逐渐形成西屋的品牌生态链。

西屋共享厨房,未来的重大风口。

未来几年内,共享厨房一定会是很重要的一个大风口,或将是共享经济的最后一块大蛋糕。

中国美食是万有引力,任何人都阻挡不了,但是,自己要动手,面临难买、难洗、最难做以及难收拾的困境,但食之性也,不可阻挡。如何解决只动嘴不动手?共享厨房其势可为。建立全球首家“西屋味王”共享厨房。天南地北的菜,世界各国各类菜谱及中国八大菜系进行标准化配料配味,锅、灶、微蒸烤箱等烹饪厨具标准化。

未来三年,西屋燃热将稳步推进互联网云智能泛家居厨卫产品,实现全渠道融合,采用云智能、云服务以及云营销方法,进行消费者痕迹追踪、消费特征大数据分析,着力深度传播,实现高体验消费和极致服务感受。发展高端生态智能厨卫生态链,实现倍数增长;建立尊重、分享、责任的企业文化,打造成家电以及泛家居行业时代全网融合高端品牌。


分享至:

相关阅读