横空出世——创维做厨电的三大不同

  原创   2018-7-12   艾肯家电网/张予怀

在被称作“家电行业最后一块利润高地”的厨电产业中,大家或许对于时不时就有新品牌杀入厨电行业的现象早已见怪不怪。不过这一次,彩电大佬创维的低调入局,却受到了业内的普遍关注。

7月10日,主题为“生而不凡·为AI出发”的创维厨电2018全球品牌发布会在深圳举行,正式宣告了创维厨电项目的扬帆起航。包括创维集团创始人黄宏生先生、创维集团董事长赖伟德先生、创维集团总裁刘棠枝先生在内的几乎所有创维集团高层均出席了本次发布会,足以见得创维进军厨电产业的决心。

7月10日,“生而不凡·为AI出发”创维厨电2018全球品牌发布会在深圳举行

第一大不同:生而不凡

应该说,在家电行业中,综合型家电品牌运作厨电并不少见,不过现阶段称得上成功的却屈指可数。对于创维而言,在成功走过30年的发展历程之后,选择在此时进军厨电产业,更多还是跟其未来发展战略有着紧密的关系。

创维集团创始人黄宏生

据了解,未来5年创维进一步明确了“1334”的转型升级发展战略,即紧紧围绕实现千亿营收目标,实施三大战略、推进三大基地建设、打造四大业务板块,把创维建设成一个重点产品技术先进,公司治理规范、运营高效、监督严格、激励到位,具有全球竞争力的智能家电和信息技术领军企业。

其中,厨电产业将作为创维智能电器业务板块中非常重要的组成部分,将补齐创维全品类战略版图中最后一块空缺。创维集团创始人黄宏生在本次发布会上就明确指出,进军厨电产业势在必行,是创维30年再出发后选择的第一个进攻的项目。

创维集团董事长赖伟德

另据透露,为了更好地推动厨电业务的发展,创维集团彩电事业部已经要求全国各分公司经理积极去推广该项目,并把这一任务纳入到日常考核体系中。创维集团总裁刘棠枝表示:“为确保厨电项目的成功,创维集团会充分调动各种资源给予支持。”由此可见,创维运作厨电的确是有备而来,生而不凡。

第二大不同:AI赋能的智能厨电

和大部分专业类厨电品牌相比,大家电涉足厨电领域最大的优势在于有着更为熟知的品牌的知名度,但是一些大家电品牌之所以在厨电领域不温不火,其中很大一部分原因在于产品没有清晰的定位。

创维集团总裁刘棠枝

创维不一样,从切入厨电市场开始就明确了要做有温度的互联网厨电,提倡“懂家更懂你”的品牌理念。创维厨电事业部总经理何顺刚表示:“厨电行业至今发展成熟度还远未达标,行业集中度低,还没有一个品牌能够高度占领市场。如今,伴随着消费升级及用户层级的年轻化,智能化产品必然会迎来一个爆发期。因此谁能在智能厨电这一新领域找准自我定位,发挥独家优势,谁就能在将来越来越激烈的竞争中取得一席之地。”

创维厨电事业部总经理何顺刚

对此,创维厨电将充分借力创维集团的优势,将人工智能技术充分应用到厨电产品中去。比如和百度的合作自然也会惠及厨电产品。首先百度长处在于信息处理,打造内容,厨电可与之深度结合。举例来说,菜谱功能可以整合到厨电产品中,虽说这样的模式并不唯一,而且容易被模仿。但是菜谱内容本身可以花更多功夫去打磨,百度可以根据大数据提供精准的用户消费烹饪习惯,根据用户消费推荐人性化菜谱,未来全屋家电连接,还可以利用用户使用习惯,结合健康状况,列出健康食谱。

事实上,在将AI系统赋能厨电产品之后,创维就可以更好地去打造智能家居战略,去建立一个舒适、健康、便捷、安全、节能的智能人居系统。

第三大不同:全力进攻三四级市场

尽管拥有着品牌和大集团背景的加持,但是部分大家电品牌在应对进入门槛低、品牌混战、市场复杂的厨电市场时,要么是抱着“做做看”的态度,不予以足够的重视,或者干脆采取品牌出租这样的方式;要么就是高高在上,仍然用大家电的思路的来操作厨电。

创维厨电正式扬帆起航

但是从创维厨电来看,其起步就非常接地气,选择把三四级市场作为主力进攻的方向。在创维厨电看来,相比于主要由大品牌把持的一二级市场,三四级市场并还没有出现占有率很高品牌,基本还属于品牌混战的阶段,而且市场空间更加广阔。

“在三四级市场,创维厨电不仅仅有品牌和背靠集团的优势,我们在产品上的AI赋能,全品类的智能战略都会成为创维厨电的核心竞争力,现阶段我们要做的就是攻城略地,快速切入市场,实现从0到1的快速突破。”何顺刚向艾肯家电网阐释道。

创维厨电代理商在参观产品

今年以来,主要受到房地产调控政策的影响,厨电市场出现出货不振、整体下滑的局面,不过创维厨电已经开始显现出不俗的发展潜力,仅用不到半年的时间就开发了100多个代理商。何顺刚信心满满的地表示:“尽管残酷的市场竞争才刚刚开始,但创维厨电有着非常清晰的发展规划,集团将投入5亿元的市场费用,力争快准狠地激活市场。”(张予怀)


分享至:

相关阅读