奇帅的聚焦让未来路径更为清晰

  原创   2018-7-10   艾肯家电网/文思

每况愈下的宏观环境不可能对宁波奇帅电器没有影响,但这个年产能几百万台洗衣机规模的企业依然获得了平稳的发展,现如今能够网络上千人举办一场年度开盘会议的中小规模企业已然不多,而奇帅则将每年的7月8日演绎成自己的节日。

宁波奇帅电器董事长龚银其

仍然是7月8日,仍然是宁波的泛太平洋酒店,仍然是以龚银其董事长和营销总经理李雪东等为主导的核心管理团队,但是相比于以往,今年奇帅所举办的新年度营销峰会传递出了全然不同的信号,一个聚焦产业、聚焦品牌、聚焦产品、聚焦渠道、聚焦资金、聚焦区域的奇帅初显轮廓。没有必要从让人晦涩难懂的互联网思维、营销管理、产业财经理论或规律去阐释奇帅的变革,仅仅是从几个奇帅在国内市场的案例就可以透析出这个已经在中国洗衣机市场潜行十五年的企业的未来路径。

宁波奇帅电器营销总经理李雪东

“奇帅始终追求产品结构的创新”

广东是国内家电领域内竞争非常惨烈的市场之一,任何一个有长远诉求的家电企业都想在格力和美的两大白电巨头的家门口证明自身的竞争力,更何况,这个市场的确是很大,巨大的家电配套体系和数量繁多的家电企业都在广东市场扎根,同时还吸引了类似于海尔这样的产业巨擘对该地区不惜资源进行市场的拓展和销售规模的提升。

价格、渠道网络、产品、品牌、促销等等每个环节充满着针尖对麦芒般的绞杀,就是在这样一个竞争白热化的区域,奇帅电器实现了可喜的突破。陈乃武及其公司与奇帅早在2007年就结缘,长达11年的合作历史也从另外一个侧面反映出了奇帅与商业企业良好的合作关系。

“我们重点布局乡镇网点,几乎做到了一镇一点,并培育核心的经销商,”陈乃武面对来自全国上千位商家在7月8日讲述了他在广州市场经营奇帅的心得。他还提到:“差异化的销售方法是重中之重。”

新品亮相

像他这样的标杆客户是奇帅渠道聚焦的目标所在,而他与奇帅这么多年的合作总结了如下几点感想:首先,“奇帅拥有一支重实战重感情的营销管理团队,”最近几年在线下代理商遇到线上电商平台冲击的时候,奇帅一直奉行的“有温度的营销”策略起到了明显的效果;其二,“奇帅始终追求产品结构的创新,”这从此次发布会所推出的新品,及每年超过2000万元的产品开发与技术研发投入就可见一斑;其三,“奇帅强大的售后保障让我们做的很省心。”五年之前,奇帅就推出了“137”服务模式,这使得其在同类品牌与企业中拥有了无出其右的服务竞争优势。

广州的陈乃武并非是个案,在广袤的国内市场,奇帅拥有这样一批长期深度合作的代理商,这些代理商在积极主动地进行网点的开发与维护、品牌的推广与终端活动的开展。

“在我迷茫的时候遇见了奇帅”

来自中原大地河南的王总仅仅是代理了奇帅在郑州这个地区的销售,这位已经在家电领域有着二十年历史的老家电人在代理经营业务上有过一段颇为坎坷的经历。

“我做过很多的品牌,之前几乎每一个品牌都坚持不了一年,”王总还透露,导致这种情况出现的原因在于,“这些品牌在产品质量、售后服务上都存在着无法解决的问题,在终端上的口碑都很差。”当这种状况接二连三的持续出现,他对洗衣机市场的经营信心也受到了巨大的打击。

经销商代表发言

就在三年多前即2014年,“在我迷茫的时候遇见了奇帅。”当他对洗衣机市场快要失去信心的时候,奇帅给了他另外一番天地。奇帅洗衣机优异的产品质量、完善的售后服务、合适的利润空间让他在该领域实现了跨越式的发展。

去年宁波奇帅电器营销总经理到郑州走访市场的时候,他就对李雪东表示,“我们今年(2017年)可以做到600万元,”李雪东当时就说:“其实你肯定可以做到800万元。”事实上,过去一年王总在奇帅电器产品上实现的销售额超过了1000万元。更难能可贵的是,王总在郑州地区的渠道网络经销商都在主动推广销售奇帅的产品。

经销商代表发言

“奇帅是我毕生的事业”

类似的商业合作案例有很多,在奇帅十五年的发展过程有一批商家与其不离不弃。常德国安电器在奇帅刚刚起步的时候开始与其合作,而且现在洗衣机产品上也只代理销售奇帅一家企业。

安徽六安的永信电器,在2007年的时候与奇帅走到了一起,该公司的老总表示,在二线洗衣机品牌中也只有奇帅做得比较好。茂名的新百利电器去年8月份刚刚成为奇帅的客户,这位商家在销售奇帅产品上的举措更为极致,据李雪东透露,新百利是自己做物料、自己做展台、自己组织活动;值得一提的是,新百利所销售的奇帅的产品,绝大多数都是全自动高端系列品类,在不到一年的时间内实现了数百万元的销售规模。

在湖南长沙暮云镇这个省会城市的乡镇市场,一位商家去年11月份才开始经营奇帅,仅仅是一个月时间就销售了近百台产品;在铜仁每个奇帅电器的终端,出样数量都在二十款左右,这也促进了奇帅成为当地市场的前三甲企业。7月8日的峰会给予李雪东讲话的时间有限,但是他在讲述这些案例的时候从来不惜言语。

奇帅千里铸剑之——打造标杆客户和核心终端 誓师仪式

而龚银其董事长在此次大会开始的时候就提到:“2018年,将不仅是我们奇帅的聚焦之年,更是奇帅与大家的齐飞之年,我们不仅要精准聚焦、更将凝聚共识、合力齐飞!作为企业的创始人,奇帅是我毕生的事业,我思考最多的是该如何和大家一起把这条路走得更远、走得更稳。”所以龚银其董事长所有的资金、精力投入在企业中,而奇帅也只是聚焦洗衣机产业,奇帅产业专注、资金专一、团队专业的战略,让国内的商家、人才拥有长期荣辱与共的归属感。

奇帅的聚焦战略得到了商家极大的认可,笔者会后了解到,此次营销峰会奇帅电器获得打款规模创下了历史新高。龚银其说,“是所有客户与我们的合作,让我们在恶劣的市场环境下,看到了更为远大的未来,”事实上,奇帅自身所实施的聚焦战略,也让其所有客户看到了更大的希望,而奇帅发展的拐点也因此而形成。(文思)


分享至:

相关阅读