渠道多点开花,晾霸加速扩张正当时

  原创   2018-7-3   艾肯家电网/以沫

连年翻番的行业增长率、跨界大军的竞相涌入、不足10%的一线城市覆盖率,再加上首个行业标准于2018年4月1日的正式实施……这一切,都在预示着电动晾衣机这一新兴的“阳台家电”品类正将迎来蓬勃发展的春天。

深耕行业十载、已跻身领先阵营的晾霸,也顺势迈向了提速扩张的新阶段。“2018年,晾霸将全面进军家电圈,与苏宁、国美以及地方性的大型连锁卖场,都将有深度的战略性合作。”日前,晾霸营销中心副总经理吴俊在接受艾肯家电网采访时,底气十足地表示。

晾霸营销中心副总经理 吴俊

众所周知,此前的晾衣机渠道一直都偏重于建材属性,晾霸此番在销售通路上的率先破局,无疑将助推这一新兴品类站在更为多元、更为优质的平台之上,寻求更为广阔的成长空间。而进驻更具规模化和规范化的家电卖场,也透露出了晾霸更重品牌建设的营销转型。

“2018上半年,在整个家电行业增速放缓的大背景下,晾霸依旧实现了50%左右的逆势增长。”吴俊坦言,这一方面源于企业及行业本身较低的规模基数;另一方面,也意味着电动晾衣机行业具备较大的发展潜力,仍处于高速成长期。其中,始终专注高端智能晾衣机的晾霸,作为行业的革新者和推动者,势必率先收获增长红利。

良好的经营业绩,无疑是加速扩张的最大底气。就在今年4月初召开的晾霸集团十周年盛典上,凭着“十年磨一剑”构筑起规模优势和品牌壁垒的晾霸,立下了更为远大的志向,要将“中国晾”的战略版图从全国扩至全世界,朝着“中国晾·霸世界”的新高峰,加速攀登。具体落地到营销层面,“首先,是更加细分的组织架构调整,”吴俊直言不讳道,“针对不同的渠道类型,成立了4大事业部,分别为:国内渠道事业部、大客户事业部、电商事业部和国际事业部,以齐头并进之势精准攻占各自不同的市场。”

晾霸频繁现身各大行业性展会,进行品牌发声

截止到目前,晾霸在国内已拥有1500多家专卖店、1200多家代理商、8000多个终端销售网点,覆盖包括北京、广州、上海、深圳等600多个城市;在海外,产品已远销德、法、意等60多个国家和地区;电商的表现也相当亮眼,销售占比已取得了“京东第一、天猫第三”的佳绩;大客户事业部,则是率先开辟了工程渠道这一新战场,与万科、恒大、碧桂园、世茂、富丽、中南等地产开发商直接合作,抢占各大精装修楼盘。

多点开花的渠道布局,彰显了晾霸势如破竹的成长速度。“2018年,计划再新开300多家专卖店。”吴俊表示,尽管晾霸已是电动晾衣机行业内数一数二的领导品牌,但相对于全国市场的庞大容量,基数依然较低,仍需要覆盖更多空白城市。

于是,全面进驻家电主流渠道、开辟新的营销战场,成为了晾霸2018年战略规划中的一项重要工作。在吴俊看来,有上千家连锁卖场做背书,无疑会极大提升晾霸的品牌知名度和影响力,更会加速电动晾衣机这一新兴品类的市场化普及,让更多消费者能够亲身体验到电动晾衣机这一升级换代的智能化单品给生活带来的诸多便利。

晾霸的智能晾衣机产品

但不可否认的事实是,想在KA卖场中真正站稳脚跟,并非易事。不仅要直面高额进场费和提点的经营压力,更极为考验品牌的综合服务能力。“以苏宁为例,在全国有1500多家店,分布在48个大区,网点多而广,且更注重用户体验和时效性,这就必须要求我们自身有丰富的网点支撑,且服务意识更强、服务效率更高,才能及时做好更为规范化的协同工作。”吴俊坦言,率先进军家电渠道,晾霸可以说是电动晾衣机行业内第一个“吃螃蟹”的人,之所以敢于跨出这一步,一方面是上千家线下网点的实力支撑;另一方面,晾霸拥有一支多达180人的营销队伍,训练有素、英勇善战,基本可以满足95%网点的服务需求。

而在艾肯家电网看来,站在十周年的重要节点,晾霸下的这一步棋,除了硬件优势的具备,还有战略高度上的前瞻性考量。首先,从最初的手拉式、手摇式到现在的电动式,并不断融入包括照明、声控、远程控制、烘干、风干、消毒等诸多功能,追求品质生活的智能晾衣机显然更契合不断升级的消费需求,并将迈入快速普及的上升通道。晾霸的这一波渠道扩张,恰是嗅到了行业的高成长性之后,抢先占位的顺时应势之举。

其次,对致力于“为全球家庭提供高端智能晾衣机”的晾霸来说,继品牌造势、新品加码等一系列提速动作之后,同样需要在渠道上进一步扩大品牌声量,而与晾霸的高端定位相匹配的家电主流通路,无疑是抢占更多份额、实现更大跨越的助推剂。(以沫)


分享至:

相关阅读