5月烟灶市场综述:终端需求持续不振,整体发展增速放缓

  原创   2018-7-2   艾肯家电网/张予怀

今年以来,受到房地产调控政策的影响,烟灶市场遭遇了需求不振、增速下滑的发展态势,即便是处在春季装修旺季的5月,情况也没有得到好转。从各项数据统计显示,无论是环比,还是同比,烟灶市场都呈现出量额齐跌的局面。可以预见的是,今年整个烟灶市场的发展都将面临着严峻的挑战。

油烟机:5月油烟机销量实现190374台,较之上月下滑了16.27%,同比下滑了20.67%;零售额方面,该月实现零售额633841千元,环比下滑19.33%,同比也有17.22%的下滑。

从5月各油烟机品牌的份额异动分析来看,零售份额靠前的老板、方太、华帝等品牌均遭遇了不同程度的下滑。比较例外的是美的,依靠着在三四级市场的出色表现,美的在零售量和零售额两项占比上分别实现了1.55%和1.58%的环比增长。

和去年同期相比,上述领先阵营又表现出不同的发展状态。其中,老板和华帝量额齐跌,方太出现了零售量占比增长,零售额占比下滑的局面,而美的和海尔则是在逆市中实现了量额齐增。

就1-5月的累计统计而言,领先阵营品牌的表现相对更加突出,大部分品牌都能维持一定的增长。比如老板的两项零售占比的同比增幅为0.42%和0.33%,方太为0.64%和-0.04%,华帝也有0.04%和0.24%的增长。海尔的增长最为迅猛,两项零售占比分别实现了0.94%和0.78%的增长。

该月中,两大主力油烟机机型一喜一忧。欧式机表现不佳,两项零售占比环比下滑了1.85%和1.10%,近吸机继续保持增长,两项占比分别提升了1.06%和0.78%。从和去年同比,及1-5月的累计统计情况来看,近吸机的发展势头要更加强劲。其中,和去年同期相比,两项占比分别增长了1.66%和1.49%,1-5月的同比增长则为1.59%和1.71%。

从不同排风量段产品来看,该月中,排风量在≥15.0m³/min的产品的零售占比有所下滑,但是从整体发展趋势来看,这一类型的产品依然是最畅销的产品,特别是排风量段≥17.0m³/min的产品的零售份额增长明显。和去年相比,两项零售占比分别增长了4.24%和3.35%。1-5月,零售占比更是同比增长了5.04%和4.11%。

价格层面,该月中,受到市场环境及品牌促销等因素的影响,国内品牌和国外品牌的烟机均价都出现了一定的环比下跌,不过和去年同期相比,价格还是呈现上涨态势。其中,国内品牌的均价上涨4.46%,国外品牌上涨3.35%。1-5月的累计统计中,国内品牌和国外品牌的均价分别达到了3317元和3101元,同比上涨了5.67%和4.34%。尽管市场发展不容乐观,但是在消费升级的浪潮下,油烟机趋向高端化发展的方向并没有改变。

燃气灶:5月燃气灶实现销量187443台,环比下滑16.43%,同比下滑20.25%;零售额方面,该月实现零售额304891千元,环比下滑19.39%,同比下滑16.17%。

在该月的品牌异动方面,基本和油烟机发展局面保持一致,除美的出现一定的环比增长之外,老板、方太和华帝都遭遇不同程度的下滑。和去年同期相比,在领先阵营中,能够在零售量和零售额两项占比上均有增长的品牌包括了美的和海尔。其中,海尔的增长幅度更为显著,两项零售占比分别同比增长了0.94%和1.02%。

从1-5月的累计统计来看,老板依然实现了量额齐增,两项零售占比分别提升了0.42%和0.34%,方太则是出现零售量占比增长0.23%,零售额占比下滑0.89%的局面。表现最好的要属海尔,两项零售占比分别增长了0.80%和0.91%。

就燃气灶产品的结构异动分析而言,占据市场绝对主流的嵌入式双眼灶在本月中遭遇了一定的下滑,不过整体发展依然是保持增长。和去年同期相比,该类型产品的两项零售占比分别提升了0.65%和0.15%。在1-5月的累计统计中,这两项数据则是增长了1.09%和0.21%。

最后来看价格。和油烟机一样,燃气灶的价格在本月中整体呈现下跌状态,国内品牌和国外品牌分别环比下滑了3.58%和3.21%,但和去年同期相比,价格上涨了5.07%和5.24%。1-5月,燃气灶国内品牌和国外品牌的均价则分别达到了1583元和1720元,同比上涨了6.82%和6.30%。(张予怀)


分享至:

相关阅读