格勒吊顶:打破边界,做泛家居一站式解决方案

  原创   2018-6-30   艾肯家电网/陈轩之

透视集成吊顶行业的发展历程,可以顺出一条发展前行的主线:从最早期的天花板的功能产品阶段,到2014年行业陆续推出大尺寸的全屋吊顶,再到“顶墙一体”概念的提出,小家电品类已经开始与顶墙逐渐融合,让产品赋予了更多的装饰功能。

图一:格勒吊顶“天生不凡打破边界”2018品牌战略升级暨经销商峰会现场

现如今,在消费升级以及家居新零售的影响下,市场又发生了潜在的变化,不论是国家战略层面为了稳定房价和验收规范在主导淘汰落后产能,还是消费主流人群向80、90后靠拢,都在预示着原先行业顶墙一体的边界,正在被打破并进一步扩大融合。

对此,作为行业仅有的从线上到线下发展的顶墙企业,深谙互联网经营之道的格勒,依托于现今的“新零售”模式,通过线上用户数据比对分析,与线下用户体验相结合,提出了一站式服务的“泛家居”概念。

图二:格勒董事长徐惠峰

在6月28日的浙江海盐,格勒吊顶召开的2018品牌战略升级暨经销商峰会上,其董事长徐惠峰进一步诠释道,“所谓‘泛家居’就是要在通过跨行业、跨品类、将家居生活用品集中管理,将顶墙一体,融合智能家居、物联网、软装、新零售等,我们不只提供产品,更要做泛家居的一站式解决方案。”

人群画像,未来属于80、90后的泛家居新零售

政策推动着消费体量,而消费群体改变着消费质量。在会议的诸多发言中,“80、90后”成为了被提及的高频词,也表明了这一消费群体正在成为行业的重要力量。

格勒提供的一组数据也从另一个角度对此加以作出了印证:80、90后在家居产品的消费人群中,25-30岁占了42%,30-35岁占了27%,这两个年龄区间占了消费的69%。其中,对于家居消费的关注点,高品质和售后服务分别占了74%和79%,其次是个性品位。

图三:格勒总经理朱爱英

通过人群画像不难发现,这类人群普遍受过高等教育,日渐成熟,品牌意识逐渐加强,他们是品牌重要的忠实拥护者。成家立业的80、90后,正在成为社会中流砥柱,也正在迅速改变中国的消费结构。对此,格勒总经理朱爱英女士直言,“作为家居产品的提供者,要意识到仅有产品远远不够,消费升级下,破局变革才是大势所趋。”

颠覆产品,定义新终端体验的全面战略升级

事实上,正如格勒人所言,当下的集成吊顶行业仍存在企业恶性竞争、产品低价无序的局面,这也导致一部分建材经销商面临面临客单值低,订单利润少、产品同质化、运营成本高等种种困局。此种情况下,不论是行业,还是企业自身,都亟待向高端和良性转型,找到新的商业模式引领家居建材的新型变革。

基于此,格勒此番战略升级,从多个方面入手,旨在针对终端消费者市场,主推形成以线上线下相辅相成的新零售模式,率先引领泛家居时代。

图四:格勒吊顶品牌战略升级启动仪式

首先,格勒在顶墙行业最大优势的产品层面,在发布融合现代、欧式、北欧与新中式等多种风格元素的扣板外,首推了AI智能浴霸新品。作为业内首款高智能互动性产品,格勒在健康环保大前提下,融合了智能化情景:应用可根据用户的需求智能完成换气、取暖、加速等功能,也契合了当前国家所打造推行“智慧城市”的理念。据《艾肯家电》了解,格勒目前拥有近100项专利,在业内专利数量位居前列,这种基于“全屋顶墙+智能家居”的产品前驱性,进一步助力格勒实现行业的科技产品引领。

其次,在新零售通路拓展层面,格勒开创“全屋顶墙+智能家居”的新零售,将人-货-场,用数据银行实行信息共享,线上线下打通,精准推广,精准推送、客户精准,与客户没有距离。这也进一步为企业销售实现高客单值提供了保障。

图五:会议现场展示扣板新品

此外,值得一提的是格勒倾注精力大力升级了门店SI形象,打破传统建材门店枯燥布局。负责此次门店SI系统升级的首席设计师在接受采访中表示,“格勒率先用咖啡屋放松体验式智慧门店系统,升级为第四代门店,围绕产品、服务两道要素,打造高颜值的终端形象,目的就是为了以时尚、年轻的风格,给新的消费者群体带来自由愉悦和专业贴心的感觉。”场景式营销,咖啡馆式服务,让服务更专业,无疑比普通分散家居更具有合理性和美学性,也更加符合80、90后主流消费群的审美需求。

图六:格勒新品扣板

一系列的升级与变革,使得格勒将从单一的集成吊顶向顶墙一体转变,步入以顶、墙、智能电器于一体的泛家居领域。

一方面,让选择格勒的经销商能够拥有更全面的产品体系,更广泛的消费市场,另一方面,则进一步定义了新型终端,将健康、环保、实用、极简、自由的人性需求融合进空间美学中,全面实现终端消费者一站式的购物体验,这些都强有力昭示着格勒志在实现行业全屋整装引领的决心,也让格勒能在泛家居新零售的道路上走得更为坚实,实现步步为赢。(陈轩之)


分享至:

相关阅读