定了!新飞电器100%股权成功拍卖,康佳接盘

  原创   2018-6-29   艾肯家电网/窗台

备受关注的一代老牌冰箱企业——新飞的归宿,终于在今天尘埃落地。

6月29日,河南新飞电器/家电/制冷器具有限公司100%股权成功拍卖,成交价为4.55亿元,较4.5亿元的底价超出500万元。据悉,新飞电器100%股权的买家,正是康佳。

早在5月18日,新飞重整第二次债权人会议表决通过了重整计划草案。5月21日,新乡市中级人民法院裁定批准重整计划。新飞电器、新飞家电、新飞制冷器具三家公司的全部股权于2018年6月28日10时-29日10时(延时除外)于河南省新乡市中级人民法院(淘宝网司法拍卖网络平台上进行公开拍卖。

图片来自网络

今天,本次拍卖顺利结束。经二次出价,安徽康佳电器科技有限公司以最高价胜出,成为新飞适格重整投资人,成交价为人民币4.55亿元。

新飞避免沦入破产清算的同时,接盘方康佳及其白电业务也由此聚焦了行业目光。康佳将如何整合双方资源,布局白电市场,成为家电圈业内人士最关心的话题。

不久之前,康佳集团发布了强劲增长的一季度业绩,同时拉开了“1234”的全新战略转型升级。在强大的集团背景支撑下,康佳白电在白电市场形势日益严峻的近两年,实现了逆势增长。康佳集团2017年年报显示,康佳白电业务全年实现收入17.37亿元, 同比提升2.10%。

研发制造上,康佳白电生产基地位于安徽滁州,生产冰箱、洗衣机、空调等白色家电。从2016年开始,康佳白电在研发和智能制造上的投入大幅增加,推出“双五千”计划,即在产品研发投入上每年达到五千万,智能制造的改造和新建上达到五千万。

最核心的产品上,针对“乐活绿动”、健康升级诉求消费新风尚,康佳白电自2017年正式推出“健康战略计划”,以“H+健康生活理念”为宣传核心,深挖不同细分场景下的需求痛点,推出化妆品冰箱、食无忧冰箱、kmini洗衣机、mini8桌上内衣专用洗衣机等细分新品,行业影响力与日俱增。

伴随康佳白电业务发展势头强劲,市场版图不断扩大,此次成功竞购新飞,无疑将在品牌、技术等方面,进一步提升康佳白电的综合实力,增强康佳在白电行业的话语权。

作为曾经国内冷柜第二大品牌、冰箱四大品牌,新飞电器曾在2010年达到过历史顶峰,冰箱年销售550万台,冷柜销售80万台,年销售额过50亿元。

康佳集团总裁周彬表示,虽然近年来新飞电器由于种种原因陷入发展困境,但新飞冰箱在大容积、风冷、变频等中高端产品的研发能力和产品线齐全程度都处于国内先进水平,新飞冷柜研发和制造能力也极具竞争力。而且新飞产品线齐全,行业品牌知名度高,2017年市占率行业排名第6,品牌价值、研发能力、产能设备、人才队伍等都对正处在高速发展期的康佳白电具有较大的吸引力。

据悉,此次康佳成功竞购新飞,将快速扩大康佳在白电领域的产业规模,在品牌上实现“康佳+新飞”双品牌协同的格局,做大做强其白电业务,提升盈利能力。在白电领域已入佳境的康佳白电,其未来发展颇为值得行业期待。(窗台)


分享至:

相关阅读