世界杯盛宴 中国家电企业能量爆棚

  原创   2018-6-28   艾肯家电网/苏锦

世界杯“中国造”、周边纪念品、小龙虾、四万球迷赶赴俄罗斯,2018年俄罗斯世界杯上,中国元素成为焦点话题之一,除此之外,世界杯赞助商、球队赞助商、明星球员代言等,中国企业在体育营销上发挥这巨大的能量。

中国家电企业抢搭世界杯营销快车

四年一度的世界杯不仅是足球迷的盛宴,也是体育营销暗战的舞台。作为全球瞩目的体育盛会,世界杯对观众的吸引力和商业价值无需多言,有数字显示,2018年世界杯国内观众人数有望突破10亿,相比2014年巴西世界杯将明显增长。因此成为各大家电商、电商,以及互联网商争夺用户与流量的无声战场。在这场激烈的争夺战中,众多家电巨头都瞄准庞大的体育粉丝带来的流量效应,以不同方式搭上世界杯营销快车。

今年世界杯赞助商的阵营里现身多家中国企业,其中包括万达、海信、蒙牛、vivo等品牌。在登上世界舞台的全球品牌中,中国品牌砸钱最猛。据界面报道,Zenith调查显示,中国品牌在2018年世界杯期间的广告投入达8.35亿美元(约合人民币53.51亿元)。不仅如此,2018年世界杯期间的广告费用总计24亿美元,中国品牌的广告投入占近40%。

在家电及消费电子领域,就有包括海信、TCL、长虹、华帝、万和等品牌与世界杯及相关资源建立起了紧密的联系。

海信无疑是占据了世界杯资源的C位,2017年4月,海信正式宣布成为2018年FIFA世界杯官方赞助商,作为世界杯设立近百年以来的首个中国消费电子品牌赞助商,海信的绿色LOGO出现在世界杯赛事期间的场地上。除此之外,世界杯门票和直播比分弹窗上都印上了海信的LOGO,全球两百多个国家通过直播信号看到了海信的身影。

3月8日,在中国家电及消费电子行业盛会上,长虹正式宣布与比利时国家队签约,长虹相关负责人表示,与比利时国家队的携手,是长虹迎来建业60周年系列活动的重头戏,也将为长虹国际化战略形成推动力。今年年初,TCL签约巴西著名球星内马尔·达席尔,为TCL品牌全球化战略加速推进注入强大动力,也为TCL在世界杯年体育营销战役蓝图添上浓墨重彩的一笔。厨卫企业中华帝签约法国国家队,同为厨电企业的万和则签约阿根廷国家队。

对于各大品牌而言,赞助世界杯等体育赛事,一定能最快速的在全球获得注意力,这些赛事由于规模性本身就自带无法想象的流量与商业价值。

消费者从旁观者转为利益共享者

本次抢抓世界杯营销契机,一方面可以打响品牌在国际市场的知名度,塑造具有更高号召力的品牌形象和价值,另一方面也让国内消费者在这场世界杯营销中直接受益,可谓是双赢之策。2018世界杯大赛才刚刚开启,“中国军团”的世界杯营销之战就已经掀起巨浪。在企业竞相角逐世界杯营销大战中,消费者不再是单纯的看客。

5月30日,华帝在南方都市以整版广告的形式率先掀起家电企业世界杯营销大战的热潮。

华帝打出“法国队夺冠,华帝退全款”的广告,表示若法国队夺冠,在6月1日至30日期间购买华帝“夺冠套餐”的消费者可享受全额退款活动。之后,长虹、美菱、万和也纷纷跟进,加入了这场营销大战。美菱电器在各大卖场中打出“比利时夺冠 M鲜生免单”的口号,CHiQ空调也宣布打折、免单活动,两张均承诺在规定时间购买指定产品可享受比利时队进八强打八折、进决赛享半价、夺冠全免单的优惠活动。万和则把“赌注”换成了阿根廷队,以“晋级就返现”、“球员夺金靴购物享五折”以及“阿根廷夺冠 万和全免单”活动来吸引消费者。

这次消费者从世界杯营销的旁观者,转变成为这场营销大战的利益共享者。中国家电企业让体育营销更具互动性,不仅企业参与其中,消费者也乐在其中,并从中获得一份实实在在的福利。

中国家电企业在在2018年世界杯的体育营销上越来越走心,与传统的赞助商砸钱摆广告不同,今年世界杯“中国军团”的体育营销手法明显创意十足,各大品牌寻找自身定位,在赞助、服务、制造等细分领域,以创新形式开展独特的营销活动,走心的创意营销引爆互联网关注。这场品牌暗战就像绿茵场上的大力神杯角逐赛一样,充满激情和悬念。谁将成为这场体育营销中持续踢出的创新脚法,值得期待。(苏锦)


分享至:

相关阅读