北斗星集成灶:高调亮相上海厨卫展,欲打造创新厨电新坐标

  原创   2018-6-6   艾肯家电网/陈轩之

从去年开始到现在的一年多时间里,集成灶行业在保持惯有的增长态势之下,也随之出现了一个新的现象,诸多制造企业入局成为这一产业沃土的“新玩家”:美的、海尔、奥克斯、帅康、欧琳……纷纷推出集成灶产品,这些企业中,不乏传统家电领军品牌、行业老牌厨电选手,还有卫浴、水槽等家居建材领域的代表企业。

然而,火热的挤入效应面前,一家大集团型企业跨领域迅速入局,随之成立新的集成灶品牌——北斗星智能厨电,却保持了业内外格外的热度。

图:北斗星智能厨电首次惊艳亮相上海厨卫展

以北斗星首次亮相此次上海厨卫展的一幕为例,其主打“天衣无缝就是好擦”的A3为首的新品阵容,以工艺的细腻与精美,不仅吸引到了业内同行的密切关注,来展位观摩品鉴;也引起了众多参观者、意向加盟商的咨询与好奇:究竟是怎样的一家企业,能自信地直接喊出“以造飞机的态度造集成灶”呢?

哪些优势,使北斗星成为备受瞩目的业界新星?

究其原因,我们不难发现,北斗星集成灶之所以自打诞生起就备受关注,是有迹可循的。首先,北斗星以万丰集团为雄厚母体,后者是以先进制造业为核心的国际化企业集团,涉及汽车、高铁、航空制造等多个产业。

这其中,万丰的优势产业铝轮毂和镁合金均实现行业细分市场的全球第一,环保涂覆和智能机器人产业实现了行业细分市场的国内领跑,并通过跨国并购一举成为全球前三强的固定翼通用飞机制造商,成为中国通航产业的领跑者。这些都给北斗星集成灶注入了强大的制造基因。

其次,地处绍兴新昌的北斗星,紧挨有着“中国厨具之都”之称的嵊州,这里集成灶产业基础发展最为完善,且企业众多。可以说北斗星不仅坐拥集群地理优势,还享有得天独厚的集成灶制造产业链配套的先发优势。

图:北斗星智能厨电营销团队让人眼前一亮

而团队层面,得益于万丰集团董事长陈爱莲女士的高度重视,北斗星在初期人才招募选择上,直接吸纳了传统厨电领导品牌及资深集成灶企业的营销、技术研发等骨干人员,仅研发人员就达到35人,曾荣获IF、红点等多项国际设计大奖。特别是北斗星提出了生产一线的员工要求80%以上为大专以上学历,通过外引和内培的方式,实现“人人都是工程师”的目标,让团队管理、产品研发保持了业界高标准。

什么原因,让北斗星选择入局集成灶产业?

消费时代下的需求升级,让消费者都在追求更美好、更具品质感的生活,这也让中国的消费正在经历着一个大健康时代。对于北斗星的母公司万丰集团而言,在多个领域实现了走在前列甚至第一,现如今,抓住时代变革的脉搏,踩准节点,布局大健康产业,是其下一个战略规划。

图:北斗星集成灶产品

北斗星智能厨电总经理杨晓英女士在接受采访时表示,集团耗时半年不断考察项目,前期作了大量准备工作,最终发现临近新昌的嵊州,集成灶产业如火如荼,灶具生产并不像前期所误解的趋于制造低端化,恰相反,该类产品较之于传统烟灶的高油烟吸净率,不仅与健康产业理念契合,也顺应了消费升级的趋势。

在其看来,另一点选择集成灶行业的原因还在于,万丰集团经过20多年的发展,多个产业总市值过千亿,致力于大交通领域研发制造,使企业血液里流淌着制造基因,对制造充满情感。“因此我们的产品定一开始就是定位于中高端。虽然行业竞争激烈,但是身处大消费大健康多元化的时代。只要用心把产品品质和服务做好,我们就有市场和未来。”

基于这些原因,让以“创造生活乐趣,提升生活品质”为使命的北斗星在选择进入新的领域时,就立志于为中国家庭提供健康、开放、充满乐趣的厨房环境,以消费者体验为基础,以产品研发为源头,以精工制造为基因,为每个家庭提供全新的烹饪体验。

何种策略,给北斗星后市注入快速追赶的动力?

首次亮相上海厨卫展现场,除了高精工、高品质和高颜值的新品阵容外,整齐划一的服装、颇具气势的口号,也都让人对北斗星营销团队的精神面貌印象深刻。

据《艾肯家电》采访了解到,从2017年年底至今半年多时间内,北斗星营销团队的努力得到了市场回报,全国进驻近三百个城市,仅今年三月,北斗星在单月签约优质加盟商突破60家,创造了行业奇迹!对此,北斗星智能厨电营销总监高海峰认为,得益于企业全身心地进入的集成灶行业,借助万丰强大的制造能力,始终坚持以提高行业发展质量、消费,来做这个企业来做这个产品。

事实上,为了坚守行业中高端定位,北斗星在产品塑造上偏执用户体验,死磕焦点形象,一次次挑战行业工艺极限,提高行业标准与制造水平,打造行业前沿人才高地,立志成为创新厨电新坐标。

图:一块钢板亦能体现出北斗星集成灶所坚守的德系精工品质

一方面,为响应《中国制造2025》号召,引领行业升级换代,北斗星智能厨电建立行业领先的智能化集成厨电生产基地,一期投入数亿元,引进3条全自动生产线,年产能10万台。三条智能生产线只需6位工程师操作,不仅有效降低了人工成本、更提升了工艺精度。正如北斗星制造总监沈思恩所言,“精工品质,是对品质匠心的坚守。智能制造,是对精工品质的保证。北斗星智能厨电的梦想就是打造集成灶行业的德国工业4.0样板。”

另一方面,除了传递德系设计理念,苹果设计工艺,将集成灶作为占领消费者心智的爆款品类外,北斗星也在产品线横向扩展,还有集成水槽、洗碗机、嵌入式烤箱、嵌入式蒸箱、嵌入式消毒柜、真空米箱、净水机、垃圾处理器9大产品线。旨在希望通过横向的产品线扩张,给北斗星未来的线下门店带来更高的效率和更高的效益。

图:参展过程中,人们对北斗星集成灶产品表现出浓厚兴趣

据悉下一阶段,在生产研发和产品设计之外,北斗星方面还提出了自己的发展战略:以线下门店零售渠道、精装修渠道、线上电商渠道,实现全面融合齐头并进,视为北斗星品牌和企业未来发力的“三驾马车”,最终推动整个品牌在行业的成长,实现对集成灶行业的发展与引领。高海峰最后表示,“我们认为制造行业不缺产品,缺好产品,不缺企业,缺有责任心,有规划有未来的品牌。创立厨电创新新坐标,就是要立志于为中国家庭提供健康、开放、充满乐趣的厨房环境。”(陈轩之)


分享至:

相关阅读