惠而浦在中国市场欲进行业前三

  原创   2018-6-4   艾肯家电网/文思

中国的消费用户因为天猫而记住了“11.11”,但是绝大多数人都不知道,这一天也是惠而浦这家全球第一白电家电品牌的生日,那是1911年的11月11日,拥有百年沉淀的惠而浦终于开始在中国市场发力了。2018年6月2日,主题为“王者之光,星耀东方”的惠而浦中国经销商大会暨新品品鉴会在安徽合肥举行,来自全国的700多位经销商见证了这个可能是惠而浦在中国市场发展转折点的重要时刻。

据惠而浦集团执委、亚太区总裁、中国区董事长Samuel Wu

惠而浦(中国)股份有限公司总裁艾小明在他讲话的PPT中用蝴蝶的轮廓来进行纲要标记,其所阐释的意思如此明显:蝶变成为了惠而浦于中国市场发展的主旨所在。他甚至说道:“如果大家非得说我们在中国要发展到第几名,那我们的目标是,我们要进入前三,这是我们的愿景。”

中国市场战略性地位进一步凸显

不得不说,中国市场的消费用户对惠而浦仍然缺乏足够的认知,这家百年全球第一白色家电品牌在2017年的销售规模达到了213亿美元,在全球范围内拥有70个生产和研发中心。据惠而浦集团执委、亚太区总裁、中国区董事长Samuel Wu介绍,惠而浦在美国市场占据了70%的市场份额,处于遥遥领先的地位;在欧洲市场同样也是两大领导企业之一;在东南亚、澳洲等等区域,惠而浦的市场业绩同样卓著。

惠而浦(中国)股份有限公司总裁艾小明

很显然,在惠而浦全球的发展体系中,中国这个全球最大的家电消费需求国别市场成为了一个相对的“洼地”所在。但是,中国市场在近几年以来的变化正在越来越适合像惠而浦这样的品牌实现规模化的拓展。

一方面,整体经济环境的消费升级趋势愈演愈烈,中高端产品、品质化需求已经在主导家电市场的演变;另外一个方面,家电产品的消费需求群体正在发生着切换,年轻一代的成长和中产阶级群体的扩大,驱动着中国家电产品的结构化升级。

就在此次经销商峰会召开的一周前,惠而浦中国总部和全球研发中心落户合肥,Samuel Wu还介绍,惠而浦在全球家电行业的布局中,产业链最集中的是三个地区:一个是美国的俄亥俄,一个是欧洲的波兰,还有一个就是中国的合肥。“所以惠而浦非常看好合肥这个基地,把它作为我们在中国的发展、亚太的发展和全世界的发展最重要的基础之一。”

惠而浦(中国)股份有限公司营销副总裁胡强

惠而浦从来没有像现在这样对中国市场如此重视,中国市场在惠而浦全球体系中的战略性地位也从未像当下得到如此的凸显,这也向外界传递出了惠而浦于中国市场规模化进击的信念和信心。正如艾小明在此次会议上所提到的那样:“今天的惠而浦(中国)公司是一个全新的企业,2018年度的发展关键词为‘聚焦、经营、信心’。”

中国市场为惠而浦全球业务提供充沛动力

从此次会议可以看到,以中国为基地支持全球业务的发展已经成为了惠而浦的一个长期战略。现如今惠而浦的核心业务处于一个持续增长的繁荣阶段,而中国市场后期的发展也将为这种态势提供更为充沛的增长动力。所以,作为惠而浦(中国)股份有限公司总裁,艾小明可谓肩负着重大的使命。

这种使命从6月2日大会的前期筹划和举办就可以看出了端倪,就在大会召开的前夕,艾小明深夜加班与其同事们一起筹划内容而直至凌晨,笔者从会议中了解到,他对于惠而浦之于中国市场发展的目标则规划得更为具体。

诞生于1911年11月11日的惠而浦在中国市场迎来了一个全新的发展阶段

“首先我们需要实现可持续的增长与盈利。我相信只有这样,我们在座各位经销商朋友也能跟我们一起成长,这是企业生存之道,生存的根本,”他还谈到,惠而浦要把全球白色家电NO.1的品牌基因带到中国,建立高端品质生活的家电品牌;第三,推动惠而浦在中国市场的数字化转型,做好数字化转型的营销以及数字化产品,而这也将是惠而浦创新的必然之路。并且,他希望惠而浦能够成为员工喜爱的公司。

基于这些,他才说:“如果大家非得说我们在中国要发展到第几名,那我们的目标是,我们要进入前三,这是我们的愿景。”但是,惠而浦如同其他进入中国市场的外资品牌一样,也都面临着很多的挑战。所以,这就要求惠而浦的营销团队、销售思维、管理方式、供应链平台、产品开发、技术研发等等每个环节都进行升级。

在上述方面,惠而浦(中国)股份有限公司营销副总裁胡强对此做出了详细解读,即在渠道上,要确保渠道利益具备相对竞争优势;在产品上,要以市场需求为导向匹配渠道;在终端上,要从改善终端体验出发提升终端能力。

产品是所有战略与策略落地的承载

Samuel Wu在介绍现在惠而浦中高层团队的时候说过这样一句话:所有这些人会为在座的经销商朋友提供更好的产品,更稳定的质量、更有竞争力的服务。事实上,无论产业环境、商业模式、产销逻辑怎样变革,产品始终是企业与用户之间核心的链接点。惠而浦现有所有的目标、战略、策略都需要通过产品向市场传递。

笔者从会议上了解到,作为惠而浦的优势品类,洗衣机将成为其继续发挥技术优势、优化产品结构、实现利润提升的重要承载;而在冰箱品类上,惠而浦将继续释放产能,提升盈利能力,引入惠而浦全球智慧平台,面向细分市场进行差异化品牌打造。当然,惠而浦(中国)公司需要借助惠而浦全球技术、资源的支持,布局厨电市场,实现这一业务的增长。

另外,惠而浦在此次经销商峰会上重点展示了两款新品:主导智氧清新功能的新睿洗衣机和主打女性专属空间和HFO发泡技术的冻龄冰箱。值得一提的是,惠而浦全球设计趋势也得以在此次大会期间进行展示,惠而浦希望通过自己的产品,更好地满足消费者个性化需求,同时让产品成为家居生活中灵性、动态的存在,用户可以同家电进行情感化的、自然而然的交互。

艾小明在他的讲话结尾部分引用了这样一句话:真正成就你的,是那些至暗时刻的选择。从这句话中,可以清晰的感知到他那强烈的使命感和目标践行的动力。(文思)


分享至:

相关阅读