格力无通讯线技术:为智能家居发展奠定基础

     2018-5-28   艾肯家电网

日前,格力电器自主研发、被鉴定为“国际领先”的“基于G-PLC无通讯线缆的多联机系统”正式对外发布。至此,格力已累计研发出24项“国际领先”技术。

对于多联机,大家并不陌生。多联机在办公和商用场所应用非常广泛,近年来,户式多联机产品也开始逐步向家庭普及,并因为装修美观、风格多样、使用舒适等因素受到越来越多消费者的青睐。

但大家对这项应用在多联机系统中的技术可能并不了解,到底它凭什么获得国际领先呢?

首先,这项技术是中国企业率先应用在多联机系统上的,国内外仅此一家。PLC电力线载波通讯技术10年前在欧洲开始被掌握,前几年华为把这项技术应用到电力集抄系统中,而能让这项技术应用在多联机中,则是格力的一大发明。这也意味着该项技术的应用又突破了一个新的领域,可以面向工业、建筑领域应用,为相关行业扩宽开发视角。

其次,这项技术是对多联机智能化的加速。如今,我们已经身处互联网带来的美好生活中,由此引发了我们对智能家居生活的无限畅想。在当下的智能化时代,无论是冰箱、洗衣机还是空调、油烟机,都在纷纷布局智能化的发展路径。但是目前带有互联功能的多联机,往往需要在装修时预埋通讯线,这使得多联机无论是维护还是保养都受到了局限。

格力推出的“基于G-PLC无通讯线缆的多联机系统”,在多联机进行通讯时,可以不通过通讯线缆,而是通过电力线,省去了预埋通讯线的麻烦,也节省了安装和后期的成本,让用户更愿意安装、使用具备互联功能的多联机,直接推动了多联机智能化的普及。

第三,格力的这项技术为行业找到了新的方向。在多联机的智能化之路上,也有企业在研发相关技术,但是这些研发都是建立在Wifi、ZigBee等技术的基础之上,在商用、工业领域中,应用这些技术的多联机或其他产品,往往会遇到穿墙力弱、易受干扰等问题。而格力推出的“基于G-PLC无通讯线缆的多联机系统”绕过了这一障碍,为这一研发方向找到了新的突破口,在工业和办公等场所中应用的其他产品,在智能化时都可以考虑使用格力的这种技术。

智能化是未来的趋势,通过这项技术,我们不仅可以看到未来格力的战略布局,还可以看到整个行业未来的发展趋势。格力从自身出发,早早地就开始研发智能化技术,从智能化中最基础的通讯技术入手,格力为未来的智能化生活奠定了基础。


分享至:

相关阅读