空气道新风:打造适合家居环境的壁挂新风产品

  原创   2018-5-11   艾肯家电网/剑蕙

近年来,随着雾霾天气的频发和人们对于室内空气质量的重视,新风系统作为一种新型的通风换气设备,被越来越多的消费者关注并使用,逐渐成为空净市场的新宠。根据奥维云网公布的数据显示,2015年中国新风系统产品销售规模达45亿,同比2014年的35亿增长了29%;2016年中国新风系统市场规模达到61亿元,同比增长36%,2017年全年实现80亿,同比增长31%。

新风系统关注度以及需求量的日益提升,吸引着越来越多的企业进入新风行业,其中不乏一些实力雄厚、发展势头强劲的新品牌。来自北京的空气道科技有限公司就是其中之一。在5月3日上海新国际会展中心举办的第15届中国国际新风系统与空气净化产业博览会上,集功能与审美为一体的空气道新风机吸引了无数观展人员的驻足。数一数二的展厅面积、独特的产品设计风格、十足的人气,让这家刚成立不久的壁挂新风企业第一次参展就给人留下了深刻的印象。

第一次参加净博会,空气道给人留下了深刻的印象

据空气道联合创始人杜峰介绍,之所以要成立空气道这样一家公司,是想打造一款最好的新风产品,既能够给大家带来纯净、新鲜的空气,同时又能够适应家居环境。“空气道三个字很好地阐释了我们的品牌理念,空气很好理解,道是指追求一种健康的生活,道法自然、道生万物,在没有工业化之前,大自然的空气、水都是非常好的,我们希望借助新风产品给大家打造一种没有经历过工业化污染的大自然空气环境。”

在杜峰看来,新风产品作为一种家电,要想被更多的消费者接受,产品首先要有白色家电的属性。“目前大部分壁挂新风都做得比较工业化,不像家电。在公司还没有正式成立之前,我们就一直在研究怎么把壁挂新风的性能做上去的同时把产品做得像冰箱、空调一样,能够自然融入到家居环境中。”

空气道新风简洁的风格适合多种家居环境

与市面上一些同类产品相比,空气道新风机在颜值上更胜一筹。空气道新风机的整体设计风格十分简洁,采用金属外壳,表面通过钣金喷粉工艺处理,柔和的乳白色机身适合多种家居风格,圆润的机身设计更是带来一种视觉上的享受。

为了让新风机的外观更加美观,更好地适应家居环境,空气道不惜花重金独创钣金R角设计。“因为这个R角边,量产初期的报废率非常高,这无疑加大了我们的成本。” 杜峰说道,“如果不考虑外观和用户体验,把产品做成类似电箱的厚度外观,成本会极大降低。但是,你要追求一些东西,肯定要放弃一些东西。”

空气道独特的产品设计风格引起了观展人员极大的兴趣

当然,产品的外观只是吸引消费者的第一步,真正要让消费者满意还是要靠产品的性能。“我们的滤网采用的是3M的H14级过滤材料,这在民用领域能用到的最好的材料,能够高效拦截PM2.5、PM0.3以及PM0.1等有害颗粒物。”杜峰继续介绍道,“采用H14级滤网还有一个好处在于,普通的新风产品两三个月就要换一次滤网,维护成本非常高,但是我们用的H14级滤网容尘量比同规格H13级提高了3倍以上,大大延长了滤网的使用寿命。即使在北方的重污染天气,我们的高效滤网也能使用一年之久。”

除了耗材成本,使用的能耗成本也是消费者在购买新风系统时考虑的一个重要因素。据杜峰介绍,空气道新风机自带节能属性。“我们专为小户型打造的A1/A1S最大功率只有15W,另一款适用于大面积的AT320功率也只有45W,智能模式下24小时开机耗电量仅为0.5度。”

专为小户型打造的空气道智氧新风A1/A1S

出色的外观加上强大的性能,让空气道壁挂新风一上市就受到了消费者以及经销商的热情追捧。另据了解,空气道已经获得知名基金投资。2018年空气道会加大品牌与市场投入,持续提升空气道的品牌知名度,让更多消费者了解和体验空气道新风的服务。

在杜峰看来,新风行业的市场前景十分广阔。新风系统最基础的功能是通风换气,长期“除霾机”概念的误导,让人们忘记了这一点。“新风系统会成为继空调、冰箱、洗衣机等之后的第六大家电,最终会像其他家电产品一样走进千家万户。而作为一个新企业,要想在这个行业站稳脚跟,首先,你的产品要有亮点,要让人一眼就能看到你的产品。其次,产品的性能不比同类的低甚至要比同类的更好,这样你的产品才能有足够的竞争力。”

在谈及未来的规划时,杜峰表示,现阶段空气道只会做壁挂新风这一个品类。“我们的产品研发团队在空净、净水等产业都有丰富的经验,但我们更希望高度聚焦,我们的目标是做壁挂新风品牌的NO.1。”(剑蕙)


分享至:

相关阅读