汪建国爆料:阿里巴巴为何45亿战略投资汇通达

  原创   2018-4-18   艾肯家电网/赵无量

作为阿里巴巴集团战略性项目,农村淘宝的宗旨是让农村更美好。秉承双脚沾泥、双手带土,深入农村一线、掌握了农村经济的基本规律的汇通达,其创始人始终有农村情怀。同一个“乡村振兴”目标下,两者相汇于六朝古都金陵,碰撞出了逾40亿元的资本合作。

4月17日,阿里巴巴集团、五星控股集团联合主办,农村淘宝、汇通达联合承办的“2018新零售·中国农村商业新生态紫金峰会”在南京召开。阿里巴巴集团CEO张勇,五星控股集团董事长汪建国,协鑫集团董事局主席朱共山,中美绿色基金CEO白波等上百位领导与企业家受邀参会。如此高级别的会议,确实也给我们带来了满满的干货,如《中国农村商业研究报告》显示互联网+的下半场、新零售的下半场都聚焦在广袤农村;4月18日启动首届全国乡镇集市购物节,赋予集市这一传统商业流通模式以互联网化的能力和生存面貌;发布震撼消息,阿里巴巴集团45亿元战略性投资汇通达。

独角兽与巨头共同聚焦广袤农村

五星控股集团董事长汪建国在峰会上谈到,外界肯定想知道阿里巴巴为什么要大手笔投资汇通达。他表示消费者的购买习惯和需求发生巨变,传统线下零售模式的部分优势逐渐丧失,必需通过数字化方式来进行有效沟通,所以要借助阿里巴巴为代表的平台利用大数据更好地渗入农村市场。

汇通达主动“追求”阿里巴巴,因为互联网是一个开放的世界,不能以封闭的思维来理解一个事物。汇通达致力于在农村市场打造一个新零售样本,这与阿里巴巴的战略不谋而合。双方将在渠道、仓储、供应链和物流展开深度合作,为农村市场提供下单平台、品牌专供、阿里云平台、新零售系统、物流系统解决方案等一系列服务。

作为国内农村生态电商的领军企业、市值过千亿的独角兽,五星控股集团旗下汇通达在过去几年时间,用互联网、电商等先进生产力工具“赋能重构”了一张农村本地化、现代化的新型流通网络。随着乡村振兴战略的陆续推进,这张新型的流通网络,正愈发彰显出其平台价值的时代属性。布局18个省,与8万多家乡镇夫妻店深入融合,服务6700万农民家庭;对上承合电商和快递企业,对下黏合用户,对内则整合各类末端社会资源,作为乡村电商基础设施的汇通达新型流通体系已经成功搭建完成。

阿里巴巴集团农村事业的核心,农村淘宝已孵化160多个区域农业品牌、拥有100多万的农民网商、超过1000亿元的农产品年销售额,以及2100多个年销售额过千万的“淘宝村”。

阿里巴巴总裁张勇称,阿里与汇通达合作的基础是看到了汇通达是一支热爱农村的团队,与阿里一直倡导的大中台小前台的生态系统相契合。

打造农村市场新零售标杆

不可否认,农村市场非常复杂,需要更多的产业和企业共同参与,通过构建农村商业新生态的方式来助力乡村经济振兴。过去许多企业在互联网+农村流通的创新道路上探索出了各具特色的发展方向,汇通达和阿里巴巴通过紫金峰会,希望聚合更多资源,打造农村新零售标杆。

阿里研究院院长高红冰通过《中国农村商业研究报告》介绍,农村商业流通的样本规模更大,涉及维度更为全面。汇通达总裁徐秀贤则表示,农村地广物博,它既是一个蓝海市场、也是一个潜海市场。

汇通达最初立足于农村的夫妻老婆店,用互联网的技术和理念为他们进行“5+赋能”,让他们成为同时具有线上线下经营能力和本地农民服务能力的现代化小微主体。现在通过数以十万计的夫妻店,为农民提供“5帮服务”,全面激活他们的空闲资源,包括:屋顶、大棚、鱼塘、人力、车辆……在构建农村商业新模式的同时,帮助农民获得更多的资产型收入、赚钱致富。

418至五一黄金周期间为8亿农村消费者打造的专属集市购物节,则以互联网方式复苏乡镇集市,旨在依据乡镇农民差异化消费心理、集合农民特有的消费习惯、消费思维、消费行为,生产以及推广乡镇特色产品的文化,将更好的生活体验送进千家万户乡村百姓的日常中去。在农村淘宝和汇通达的双方平台资源合力下,目标销售额突破30亿元大关。

消费革命大潮滚滚而来,席卷了制造、生产、销售、服务、流通等各大领域。2017年新零售搅动行业和准备市场,在一二线城市切实推动了超市生鲜、家居家装、日用百货等多领域的大众感知。2018年,汇通达与阿里巴巴的强强联手,以新技术、新模式助力农村脱贫,振兴乡村,进一步丰富新零售的内涵,吹响共建农村商业新生态的号角。(赵无量)


分享至:

相关阅读