全新百得 开启未来

  原创   2018-4-8   艾肯家电网/蔡锦橙

3月29日,举世闻名的广州塔。百得厨卫品牌战略发布会在这里举行。

这是百得发展史上规模和规格空前的一次大会,也是百得28年发展历程上首次如此高调向外界亮相。百得厨卫总经理潘垣枝向全场所有参会人员宣布百得品牌发展新战略方向――打造“全球专业厨卫”品牌,提出新的品牌主张――“126个国家的选择”,由此开启百得发展的新篇章。

值得一提的是,作为百得品牌形象代言人,国际级影星范冰冰盛装出席,使得当晚的广州塔更显璀璨。

百得发布会现场

破题“全球专业厨卫”品牌,百得全面迈入新时代

对百得厨卫而言,历经28年的发展,百得不仅在国内牢牢树立了专业的厨卫品牌形象,同时也通过自己的专业技术实力,在全球范围内为自己赢得126个国家和地区的消费者认可。这既是百得敢于提出“打造全球专业厨卫”的底气所在,又是百得实现这一战略的关键所在。

众所周知的是,厨卫行业,乃至整个中国的家电行业的内外部环境近年来发生了巨大的变化:

一方面,就消费环境而言,国内市场的中产阶级登上舞台,4亿人构成的新中产阶层有着迫切提升生活品质的需要,尤其是85后、90后开始担当消费主力军的背景之下,这种需求更为迫切和真实,再加之国家城镇化建设的提速,厨卫行业将迎来前所未有的发展机遇。

另一方面,就行业而言,在全球范围内,家电行业作为中国制造的一支重要力量,占据着全球超过50%的市场份额。尤其是厨电行业,通过近几年的优胜劣汰,中国厨电产业群无论是在质量还是品牌层次上,都上了新的台阶。

此次百得展示的烟灶新品

正如百得厨卫总经理潘垣枝所说,“这样的大趋势,对百得而言,是挑战,但同时也是更大的机遇。百得将打造“全球专业厨卫”,作为自己的战略目标,就是要抓住时代赐予的大机会。”

此次发布会上,百得启用全新的LOGO,宣布签约有着国际影响力的范冰冰担任百得品牌形象代言人,就是将发展的视野扩展到全球高度,树立百得全球品牌形象。

此番百得提出品牌战略大升级的背后,是深厚的专业积累和大量的用户口碑。此次发布会之上,百得新品甫一亮相,便引发全场观众的热烈关注,再一次彰显了百得的专业实力和超高的人气。

持续夯实产品力,奠定“全球专业厨卫品牌”地位

新一代隐形智能烟机幻影T768以及新一代高热效燃气灶劲焱Q988,是百得此次发布会上首次拿出来与大家见面的作品。

这款新一代隐形智能烟机幻影T768,拥有15项国家专利,兼有iWave 手势智控、iClean 智清洁以及独特宽屏照明灯和磁吸式集油杯四大产品特色,更有星空黑和幻彩金两种颜色可供消费者选择。而新一代高热效燃气灶劲焱Q988,除了拥有涡喷式燃烧技术专利外,还拥有劲焱梯旋火,热效率高达67%,优于行业一级能效,顺应新时代环保节能的消费观念,是现代家庭人群的最佳选择。

特别值得一说的是,这两款产品拉开幕布之时,甚至还引起了会场一阵小小的“骚乱”,许多参会人员直接从座位上起身争相一睹产品。发布会后,参会人员更是在新品区流连不散。

百得品牌形象代言人范冰冰盛大出席

实际上,坐拥28年的研发积累,百得形成了自己一整套的体系。怎样发现消费者痛点、怎样从痛点着手提出解决方案,怎样应用于设计研发,怎样进行量产,甚至,怎样将这些来自消费痛点的产品打造成爆款,百得已经沉淀出一整套严密科学的程序。以2017年推出的风暴英雄烟机为例,这款机器还未铺市,仅仅预定就达3.5万套。

百得厨卫国内事业部周东斌在接受记者采访时表示,“用户需求,始终是百得的研发方向”,“以专业的技术能力来解决需求痛点,这是百得研发的动力所在,也是永不过时的百得品牌底色”。

也正是由于28年来对专业的坚持,才有了百得今天的成就,也为百得“全球专业厨卫”的品牌定位奠定了坚实的基础。

重塑输送力量 为“全球专业厨卫品牌”加码

巨大的历史机遇和自身过硬的产品力,这是百得打造全球专业厨卫品牌的两端。如何让更多的消费者知晓百得、爱上百得,如何让消费者更便捷地获得百得的产品和服务,这实际上包括了百得品牌推广和渠道建设两个命题。前者是输送品牌形象,后者则是输送产品和服务。

百得厨卫品牌策划部蔡朝阳此前接受艾肯家电网采访时,曾这样概括近年来百得的品牌推广计划:

2016年是百得的品牌运营年,“高端不贵”成为百得的品牌诉求,这一年,百得完成了企业与品牌形象重塑第一阶段落地,在产品设计调整、企业VI形象、终端店面设计、央视广告投放、网络推广、营销推广策略等等均全面铺开。

2017年,是百得品牌整体提升元年,从平面广告到户外广告再到电视和网络广告,从最简单的小区单页到厨电行业经销商普遍看重的央视广告,一个立体式、全方位的资源投放计划已经开启,让更多的消费者知道百得品牌,知道百得是一个“高端不贵”的品牌,从而给广大经销商背书、给更为广大的已购买百得的消费者背书并激起口碑效应和连锁反应。

2018年,则是百得品牌实现大飞跃的一年。“‘凌越巅峰、世界百得’这个大会主题,一方面表明了百得既往在品牌上所取得的巨大成就,另一方面,又表明百得志在全球厨卫市场,以全球的视野和思路来运作品牌的决心”,蔡朝阳强调,“百得品牌在全球126个国家和地区受到消费者的欢迎,我们有信心将这一群体再次扩大”。

在蔡朝阳看来,此番百得牵手具有国际影响力的范冰冰,既是百得发力全球专业厨卫品牌的开始,又表明了百得团队对打造这一目标的坚决信心:

首先,从范冰冰和百得的品牌契合度来看,范冰冰专业及国际范的形象非常符合百得全新的品牌定位。两者结合,有助于进一步提升百得厨卫在消费者心目中专业及国际范的形象认同。

其次,范冰冰在城镇中产消费群体中知名度极高,这样的高知名度有助于迅速提升百得的品牌知名度,有利于百得进一步占据更多的市场份额。

第三,从范冰冰的粉丝号召力、以及话题传播力来看,范冰冰作为目前当红女星,长期占据娱乐板块头条,借助明星的高曝光度,可以有助于提升百得品牌的曝光度和激活粉丝。

第四,百得希望借助新品牌代言人给所有的百得团队传达百得厨卫品牌提升的决心和魄力——百得有能力挑选顶级的明星,同样也有能力打造顶级的品牌。

如果说借助品牌形象代言人,并借助当代所有的传播渠道的推广,是输送百得的品牌形象,那么,渠道的梳理和提升,则是百得为提升产品输送水平的核心工作之一。

百得厨卫国内事业部周东斌在接受采访时表示,新的一年,百得将继续通过“千城万店”大突围的战略,在现有1000多家专营店,5000多家乡镇销售网点的基础上继续纵向渗透、横向扩张。对消费者而言,将更为快捷便利地享受到百得服务,对身处行业剧烈整合期的经销商而言,更是拓展事业规模、提升经营水平的良机。

在“全球专业厨卫品牌”这一战略目标的指引下,百得在渠道上的拓展将会多维并举,不仅要打破线上线下的固有思路,还要打破国内国外的思路限制,一切以全球化的眼光来重新梳理和提升团队,进一步聚焦目标群体。

应邀出席的集团总部首席品牌官卢楚麒明确指出,作为集团的子品牌,百得将以独立的产品线、独立的品牌形象,牢牢把握城镇中产消费群体,并将为集团战略目标的实现,发挥出举足轻重的作用。(蔡锦橙)


分享至:

相关阅读