2月烟灶零售市场综述:假期消费需求低迷,产品高端化势头不减

  原创   2018-3-28   艾肯家电网/张予怀

2月,由于受到春节假期的影响,使得整个厨电市场的消费需求陷入低迷。从中怡康统计的该月烟灶零售数据来看,总的零售量和零售额数据都有较大程度的下滑,和2017年2月份相比,市场表现也不如去年同期,不过即便如此,烟灶市场的产品价格依然呈现上涨态势,高端化势头不减。

油烟机:2月份油烟机实现销售量80057台,较之上月下滑了117.76%,同比也有40.54%的下滑;零售额方面,该月实现零售额215226千元,环比下滑了152.91%,同比则下滑了44.58%。

在整体市场一片疲软的情况下,不少品牌在份额异动上下滑严重。该月中,领先的老板和方太就双双大幅度下滑。其中,老板的零售量和零售额两项占比分别下滑了4.85%和5.05%,方太下跌了5.25%和5.80%。值得一提的是美的,凭借着在零售占比上1.45%和1.94%的增长,在本月的零售量占比上超越了方太跃居第二。另外,包括海尔和法迪欧也在本月实现了逆势增长。

和去年同期相比,包括老板、方太、华帝和西门子都遭遇了零售占比下滑的情况,而美的、海尔、法迪欧、万和、万家乐等品牌却都实现了一定的增长。

从前两个月的累计统计来看,海尔的表现最为突出,两项零售占比同比增长了1.27%和1.33%,领军的老板和方太也保持着稳定的增长态势,在零售量和零售额两项占比上分别实现了0.70%和0.40%,1.06%和0.42%的同比增长。

就油烟机产品结构异动分析而言,中式机在该月表现优异,零售量和零售额两项占比环比增长了4.38%和2.03%,同比也有1.84%和1.18%的增长。欧式机遭遇了较为明显的下滑,两项零售占比环比下滑了5.62%和3.74%,同比则双双下滑4.08%。另一大主流产品近吸机的市场表现较为稳健,两项占比实现环比增长1.23%和1.71%,同比增长幅度为2.24%和2.90%。在前两个月中,近吸机的零售量占比已经超越了欧式机,在零售额占比上也逐步缩小了与欧式机的差距。

在该月中,排风量段≥17m³/min的产品出现了环比下滑的情况,但是受益于厨电产品的高端化发展趋势,大排风量段的产品还是保持着强劲的发展态势,和去年同期相比,该类型产品的两项占比分别提升了0.88%和2.12%。在前两个月的累计统计中,这一产品的同比增长幅度则达到了5.96%和4.83%。

反映到价格上,则也是出现了该月下跌,但整体发展上涨的发展局面。本月中,国内品牌和国外品牌的产品均价分别环比下滑了13.84%和13.65%,同比也有7.31%和2.80%的跌幅。而在前两个月中,上述两大阵营的产品价格双双呈现涨势,分别上涨了6.15%和8.05%。

燃气灶:2月,燃气灶实现零售量125403台,环比下滑了38.16%,同比下滑了22.04%;零售额方面,实现零售额164534千元,环比下跌了46.89%,同比则有25.94%的下滑。

从品牌份额异动分析上来看,较之上月,老板和方太的下滑比较明显,老板的两项零售占比环比下滑了5.92%和6.64%,方太的跌幅也达到了5.68%和6.94%,美的则在燃气灶上也保持着较好的发展势头,两项零售占比分别增长了1.65%和2.60%。在此消彼长之下,美的在本月中跃居到了零售量占比第一的位置。此外,包括万和、万家乐、海尔等品牌也实现了一定的环比增长。

和去年同期相比,燃气灶市场同样是出现了老板、方太和华帝下滑,美的等品牌实现增长的局面。其中,美的的两项占比分别增长了0.67%和2.85%。不过从前两个月的累计统计来看,老板和请方太依然保持着较为较好的发展态势。具体来看,老板的两项零售占比同比增长了0.78%和0.59%,方太则出现了零售量占比提升0.44%,零售额占比下滑0.59%的局面。除此之外,海尔的增长也比较突出,两项零售占比分别增长了0.83%和1.19%。

在该月的产品异动情况方面,占据市场主流的嵌入式双眼灶遭遇下滑,在三四级市场比较畅销的台式双眼灶则得到了短暂的爆发,两项零售占比较之上月提升了3.00%和1.24%,和去年同期相比也有1.25%和0.68%的增长。不过就前两个月的整体发展来看,嵌入式双眼灶的两项零售占比分别提升了1.53%和0.33%,其市场优势将越发地明显。

燃气灶的价格走势基本是和油烟机保持一致。在本月也是出现了国内和国外两大阵营品牌价格上的下跌,同时,在统计前两个月的累计数据时,两大阵营的产品价格则依然保持着上涨态势。其中,国内品牌的价格同比上涨8.47%,国外品牌为8.48%。(张予怀)

  附件:中国油烟机市场月度零售监测报告2018年02月

     中国燃气灶市场月度零售监测报告2018年02月


分享至:

相关阅读