放眼供应链打造,推动月兔空调产销目标再上新台阶

  2018-3-13   艾肯家电网/林夏

“过去几年,月兔空调可谓历经磨难,今天能够站在这里非常不容易。” 宁化月兔科技有限公司总裁王强于3月13日在杭州举行的“聚英雄建伟业2018月兔空调春季营销峰会”上不禁感慨,“近年来,月兔空调开盘会参会经销商的数量不断扩容,正如我们聚英雄主题所表达的,有着越来越多的‘英雄’在为月兔的未来努力。”

确实,月兔这个曾经从浙江走出去的品牌,在2018年选择重新回到浙江拉开旺季开盘大幕,这是种回归更代表着一种底气。

宁化月兔科技有限公司总裁王强解析未来三年规划

三年规划有序落地,供应链成布局重心

王强将过去的2017年总结为月兔空调的发展年,月兔创下了50万套的销售规模,尽管这个数字和主流品牌相比没有优势,但是这对于月兔来说已经是一个巨大的飞跃,代表着月兔进入全新的发展阶段。

宁化月兔基地在设计之初就搭载了300万套的生产能力,然而受限于宁化工业园目前的配套环境和生产方式,很难发挥出基地的产能优势,月兔空调想要在50万台的基础上进一步壮大,就不能局限于月兔品牌本身。因此,王强针对月兔空调的现状提出了未来三年规划,首要计划就是通过引入战略投资和供应链的打造建设宁化制造基地家电产业生态链。

中国家用电器维修协会会长

“对于供应链的打造,我们第一步是建设围绕以空调板块为主的供应链,以及时解决掣肘月兔产能再上新台阶的配套问题,待空调板块成熟之后,还会继续规划白色家电集群板块。”王强透露,宁化月兔已经与当地政府就供应链的规划达成共识,目前已经陆续有企业在宁化工业园落户,例如纸箱工厂、铜基地等。

显然,月兔空调未来的成长速度将与宁化基地供应链的建设相互交织,因而宁化月兔也将2018年度的产销规模目标提升至100万台,只有进入百万台俱乐部,才能为供应链铺设带来吸引力,两者相辅相成构建的未来值得想象。

福建泰和月兔空调销售有限公司总经理陈文焱

依托产品品质,提升品牌影响力

张彦斌在会议现场分析,现在的空调市场为月兔带来了充足的机会,随着城镇差异化需求的扩容,有着20多年品牌历史的月兔通过深耕三四级市场存在爆发潜力,同时海外代工需求的提升也为月兔生产基地国际化发展提供了机会,这些都能成为月兔品牌未来加速发展的契机。

获奖经销商代表

王强也强调,2018年将是月兔品牌提升关键年,而品牌提升最离不开的就是产品品质,月兔空调品质部已经组建了整改小组,对月兔产品罗列了23项品质整改计划,推动月兔空调品质再造。2018年度开盘时月兔提出的生产线技改也已经完成,总计投入资金2000多万元,针对钣金、模具等设备进行自动化改造,推动月兔单月最大产能从2017年的7-8万台到今年的15万台。王强透露,月兔自2017年开始对产品研发进行了大量的投入,以2017年为例,月兔将年度销售规模的3-4%投入到产品、技术、人员和设备之中,2018年将持续性增加投入,月兔圆柱柜机、变频柜机等新品都将陆续上市。

福建泰和月兔空调销售有限公司誓师

福建泰和月兔空调销售有限公司总经理陈文焱提出, 2018年月兔将对品牌VI进行重塑,通过统一终端样板打造、超级品牌IP定制等方式,将更有个性的DNA和互联网特质的植入月兔品牌,以满足80、90后消费群体的需求,此外还将在去年登陆央视的基础上继续加强与媒体的合作,形成全方位的品牌升级转型。

2018年度月兔处处都在透露出转型的动力,品牌建设也进入全新的发展周期,曾经的磨难带来的负重前行,让月兔更为注重品质的提升和品牌打造,随着供应链布局提上日程,月兔产销规模的稳健提升就显得更为重要。(林夏)


分享至:

相关阅读