先锋电器:“技术控”的华丽转身

  2018-3-13   艾肯家电网/以沫

2017年10月7日,在湖南卫视首播的综艺真人秀《亲爱的客栈》,炒热了“清尘CP”、带火了泸沽湖,也让涛姐同款的先锋热浪取暖器,因在节目中的频繁露出,俘获了大量的粉丝。“开播以来,先锋取暖器的百度搜索指数呈现了一个大幅度的增长趋势”、“当月的产品提货额同比增长了近50%”……这些直接有效的流量转化、价值变现,让此前行事一贯低调、不擅吆喝的先锋电器,初尝到了营销的甜头,也更坚定了大胆转型的信心。

2018年3月8日,当先锋电器二次出征AWE这个家电行业最高规格的大综性展会时,便正式以焕然一新的品牌形象亮相。从更精准地聚焦“取暖器专家”的品牌定位,到更鲜明有力的广告语——“今年取暖用先锋,全屋热透分分钟!”,以及更具辨识度的品牌标识和更具亲和力的品牌吉祥物……先锋电器由表及里地进行了一次颠覆性、革新性,却也是充分迎合市场需求的大升级,让外界及时感受到了其更年轻、更富活力和创造力的全新印象。

先锋电器在AWE2018上展示了全新的品牌形象。

品牌势能大提升,主动为行业发声

创建于1993年的先锋电器,是行业内不折不扣的“技术控”。仅取暖器、电风扇领域申报专利就有200多项,其中第二代S型油汀、第三代热浪型油汀、双层风叶电风扇技术等,获得了多项国内、国际发明专利。且从坐拥全球最大的取暖器专业生产基地之一,到参与国家和行业标准的制定,也都是凭实力去说话,始终走在行业前沿。

更尤为可佩的是,25年的漫漫岁月里,先锋电器始终坚定不移地走专业化之路,心无旁骛地专注、专一于两季产品的研发,真正成为了引领行业发展的“排头兵”。

先锋电器总经理 姚裕初

但过于埋头苦干技术,不擅商业化的包装,曾一度让先锋的市场进击之路更偏于低调和保守。“既成强者,就要勇于发声、敢于亮剑,主动肩负起将取暖器行业做大做强的使命。”先锋电器总经理姚裕初在AWE2018上接受《艾肯家电》采访时表示,“一方面,我们自身要加强品牌造势,致力于在消费者心目中建立“取暖器专家”的统一认知,即,买空调你可以选格力,买豆浆机你可以选九阳,买取暖器你同样要认准一个专业的、最好的品牌,那就是我们先锋;另一方面,我们作为行业领导品牌,有责任让取暖器这个较低关注度的季节性小家电,在更高层次、更广领域、更大范围内,为更多消费者所重视,继续做大市场‘蛋糕’。”

于是,在这个“酒香也怕巷子深”的时代,先锋不惜重金,集结各方智力,大阔步地开启了品牌战略升级的新征程:2015年,与全球著名的营销战略咨询公司——里斯伙伴达成合作,重新定位“取暖器专家”;2016年,加码技术革新,在行业内率先推出了中央电暖系统,引领整个取暖器行业进行全方位的转型升级;2017年,聘请上海华与华营销咨询有公司,对品牌升级策略进行全面规划并有效落地;同年,携手国内一线的湖南卫视,通过热播综艺《亲爱的客栈》的广告植入,结合大规模的电视广告轰炸,对外强势发声;2018年3月份,再次登陆AWE这个引领行业的全球平台,同样是为了进一步扩大品牌势能。

在《亲爱的客栈》中的广告植入,让先锋电器收获了大量的粉丝。

一系列的大投入、大动作,无疑打响了先锋品牌的知名度和美誉度,据姚裕初透露,“2017年,在整个取暖市场不太景气的大环境下,先锋依旧逆势增长了近40%,其中,产品客单价的提升,是最令我们欣喜的,因为这恰是品牌附加值的集中体现。”当然,除了终端消费者的热烈追捧,线下经销商的士气大振、电商渠道的流量大涨……也都有力印证着先锋此番主动转型升级的成效斐然,真正把扎扎实实的技术优势,有效转化成了市场优势。

推动行业创新,做更懂消费者的“技术控”

勇于主动转型、敢于如此造势,源自先锋电器过硬的技术底气,也是为了顺应日益崛起的85后、90后、甚至00后的消费主力,以及不断变化的消费环境和消费需求。

”取暖器,在大家的固有印象中,可能是一个相对传统的消费品类,但我们并不守旧,专注这个行业25年,始终坚持着紧跟时代潮流的创新,也因此拥有了行业最多的取暖器专利,牢牢占据着行业制高点。”在姚裕初看来,”先锋既然立志成为这个行业的专家和代表性企业,就要持续为主流的消费者提供最适合、最优质的产品。“

为适应不断变化的消费需求,先锋的取暖技术一直在不断优化升级。

比如,先锋在2015年全新升级的第三代”热浪“油汀,就极大改善了传统油汀升温慢的顽固痛点,其独特的仿生流线外型,也符合年轻消费者的时尚口味。而除了围绕产品本身的技术优化,先锋还革新性地开辟了中央电暖系统这一新品类和新战场,为整个取暖器行业拓宽成长空间的同时,也为消费者带来了更舒适、更便捷、更美观的使用体验。

先锋率先推出了革新行业的中央电暖系统

“有别于传统的取暖单品,先锋的中央取暖系统,通过温控的形式,可实现全屋采暖、分室采暖、自由采暖等目的,更好地满足了终端业主追求的个性化、智能化、节能又舒适的家居暖生活,目前已在北方多地的煤改电项目中得到了广泛的应用,成为了采暖解决方案的重要补充。”姚裕初如此介绍道。

显然,在品质升级下,取暖器市场仍大有可为。而对致力于稳坐行业老大的先锋来说,凭着技术上的先发优势,既要在产品创新上紧跟时代步伐,更要同步塑造相契合的品牌体系,即在品牌营销上也要更懂市场和消费者,以多元化的传播方式、趣味性的宣传语言,让先锋这个焕发新活力的“技术控”形象,深深印刻到消费者的脑海里,真正成为大家耳熟能详的品牌。而作为行业的引领者,先锋自然也有这个实力和底气去承载这份梦想和荣誉。(以沫)


分享至:

相关阅读