空净化器能除甲醛吗?畅呼吸和Cloudair空气净化器实测对比

  2018-3-12   艾肯家电网

  近两年来,随着国家对环境治理的不断改善,空气问题已明显有所好转,AQI爆表、重度污染的天气出现已经得到明显改善,人们的关注点也从雾霾转向了室内空气甲醛问题的关注。因此,对于市面上的空气净化产品是否能真正除甲醛已经成为了人民的着重关注点,网络上的相关词汇搜索量也明显提高,“空气净化器真的能去甲醛吗?”“空气净化器对除甲醛到底有用吗?”等等问题已经成为了热搜。

  针对消费者的疑惑,此次,就时下两款空气净化器,亿力Cloudair空气云空气净化器和畅呼吸空气净化器,利用这两款机器进行实测,来解答空气净化器是否能真正除甲醛的问题。

  Cloudair空气云空气净化器,是亿力花费将近5年时间,斥巨资研发的新型空净产品。在人们关心的除甲醛方面,Cloudair具有极高的能力,它具有高CADR值、高CCM、高能效,低噪音”三高一低“的产品特点,曾荣获空气净化领域“金鼎奖”等多项大奖,因此也得到了众多青睐和赞许。

  畅呼吸是2017年11月7日老罗在锤子发布会上发布的空气净化器产品,800的CADR值是目前空气净化器顶尖水准,创新的三侧进风设计,提供更大的风量和更快的空气净化速度,高效滤除PM2.5/PM10等各种颗粒污染物、甲醛甲苯等气态污染物、挥发性有机物和各种异味。

  实测产品一:Cloudair空气云空气净化器

  空气净化器的新兴品牌,亿力推出的第一款空气净化器产品,CADR值达到800,双侧进风系统上配置了双重滤网,实现更强劲的净化,同时延长滤网使用寿命,独特的VOC检测功能除了PM2.5浓度实时显示外,还能检测屋内检测包含甲醛在内的有害气体。装有变频直流电机,一天只需一度电,更节能更省电

  气体是无形的,仅仅是净化还不够,要是能够直观的观察到空气中甲醛含量的变化就更好了,而这一点Cloudair就可以做到。Cloudair空气云空气净化器的大屏上可以显示出当前环境的PM2.5指数、室内温湿度、正在运行的功能,以及室内VOC(空气中有害气体)浓度和滤网使用寿命,空气净化器的运行状态可以说是一目了然。这在当前以PM2.5检测为主的空气净化器行业中可谓是一种绝无仅有的创新。

  屏幕上VOC区块可以时刻检测包括甲醛在内的有害气体,浓度用格子数量和不同的颜色来表示当前浓度,白色(2格)代表TVOC浓度正常范围,橙色(3-4格)代表当前环境TVOC略微偏高。红色(5-6格)代表当前室内环境的有害气体已经严重超标。对用户而言更加直观的观察到自己的房间里像甲醛这样的有害气体是否超标。屏幕字体尺寸较大,在一定距离外也能看清屏幕上显示的内容。这种细小的设计带来不错的体验。

  亿力Cloudair空气云KJ800F-K8进风系统上进行改进,双侧进风的基础上将过滤系统增加到两组,也就是说这款空气净化器拥有两套滤网。左右两侧吸风口吸入空气的同时两组滤网一同对空气进行过滤,净化快速且让空气净化的更快更干净,同时延长滤网的使用寿命。

  滤网使用了初效滤网+HEPA+改性炭组合出的复合式滤网,三层防护,让空气更洁净。Cloudair空气云空气净化器的核心滤网采用的是改性活性碳技术,实现空气过滤净化的过程中,改性活性炭可以将空气中的甲醛等有害气体包裹,牢牢锁住形成颗粒,做到净化且避免甲醛等有害气体的再次释放。

  我们将测试用的房间内充入定量甲醛气体,Cloudair空气云KJ800F-K通过持续净化仅花费20分钟达到0.08mg/m3. 呈现出高效净化效率。之后安定的对空气中的甲醛含量进行有效的控制。

亿力Cloudair空气云KJ800F-K8甲醛净化过程溶液试剂

  实测产品二:畅呼吸空气净化器

  畅呼吸从尺寸来上说是参与横评的空气净化器中最大的一款空气净化器,毕竟CADR值800的空气净化器怎么看都必须有点气势。长方体和圆润的菱角也成为了大功率空气净化器主流设计。

  出风口依旧安定的朝上,超大口径的出风口可以提供更大的风量来提高空气的循环速度,实现快速的空气净化。像亿力和畅呼吸这些800CADFR值的高端货几乎都会采用这种设计方案。正面有个圆形屏幕,以数字的方式显示当前环境的PM2.5浓度,用不同颜色表示污染等级。这也可以算作是现在空气净化器的标准配置了。

  畅呼吸使用了三面进风设计(左右两侧+后方),初效滤芯同样是三面的设计,感觉就像一件外套一样包围着滤网。

  畅呼吸的核心滤网称之为超级活性炭技术,具体来说,它选取了含碳量高达1.6kg的超级活性炭滤芯,在普通的活性炭技术基础之上能够快速的去除异味,有效去除甲醛、甲苯等有害气体、挥发性有机物和各种异味。

  畅呼吸的复合滤网的个头非常大,官网显示采用了H13级的HEPA滤网,过滤能力和容尘量都非常大,但也提高了风阻,这就对空气净化器的风机有了更高的要求。想要达到理想的净化效果提高CADR值了,所以配置一个能够达到CADR值800的风机是是再理想不过的选择了。

  有不少人反应空气净化器使用时间一长会有酸臭问题,这因为部分厂家为了节省成本使用了夹碳布滤网所造成的,而畅呼吸在符合滤芯中使用了柱状活性炭而不是夹碳布,这样就能够避免长时间使用后出现酸臭的问题。

  在同样的密闭测试条件下,对畅呼吸进行除醛测试。测试显示,畅呼吸花费了1个小时将甲醛浓度将至标准之下,虽然80分钟的时候数据上浮到0.08mg/m3这条线,好在之后持续的净化下最终甲醛含量在0.05mg/m3,对甲醛还是实现了有效的净化。

畅呼吸空气净化器甲醛净化过程溶液试剂

  总的来说,以上两款机器的空气净化效果肯定是没的说,都能通过各自的技术实现空气中甲醛有害气体的净化。其实,空气净化器能不能除醛,还得选购者自己睁大双眼,细看具体分类。能除醛的,只需要我们担心除醛效率的问题,不能除醛的,就需要我们去仔细甄别,避免花钱办错事儿的情况发生。


分享至:

相关阅读