山东中央空调市场 稳居华北规模第一

  2018-2-26   艾肯空调制冷网/江南

从经济发展方面的数据来看,山东省在2017年度交出了一份漂亮的答卷。全省的GDP达到72000亿元以上,不仅成为了唯一一个7万亿俱乐部省份,也成为了全国第三大经济省。经济的快速发展,也带动了山东中央空调市场。据统计,2017年度,山东中央空调市场的整体容量约为56亿元,增幅达到19.1%。

纵观山东中央空调市场,艾肯空调制冷网发现有几方面特征。第一,山东省内的央企和国企数量比较多,这些企业每年都有固定的中央空调需求,所以很多品牌都将重点放在这些行业。特别是水系统企业,在这些大项目中的投入力度更大。第二,二线城市全线发力。过去的山东中央空调项目大部分集中于济南和青岛两地,近几年菏泽、临沂、潍坊、济宁等城市开始发力,城市的基础设施建设以及招商引资力度的加大,这些城市对于中央空调产品的需求度在加强。从目前的发展情况来看,这些地区的出货量逐渐接近济南和青岛,并有机会在未来实现超越。第三,老旧项目改造开始提速。经过十多年的使用,山东省内很多政府投资类项目和商业建筑的空调系统逐渐进入老旧期。其中很多是水系统机组,无论是使用效率还是风机盘管的清洁度都明显下滑。很多驻外办负责人表示,2017年度山东改造项目数量有明显提升。第四,青岛成为2017年度的亮点。2018年,山东省内运动会将在青岛举行。为此,很多场馆和配套设施的改扩建和新建工作在2017年实施,例如青岛奥体中心等项目纷纷进入安装调试阶段。而作为青岛市近几年最大的工程项目,青岛新机场是最大的项目,2017年青岛新机场的建设加速,中央空调产品进入安装阶段,预计在2018年整体新机场的建设将进入设备调试和试运营阶段。第五,基础设施建设提速。从各品牌山东分公司获悉,各品牌的中标数量中民生类项目的占比较高,医院、高校、轨道交通等行业的出货持续扩大。可以肯定的是,当经济水平发展到一定的程度之后,政府对于民生类基础设施的投入力度将不断加大,这也是山东中央空调行业下一个快速增长点。第六,家装零售市场开始发力。据统计,2017年度山东家装零售市场在整体市场中的占比达到28.6%,同比上年度提升3.1个百分点。随着家用中央空调概念的普及,这块业务的增长将会得到持续。

虽然整体市场出现快速增长,但发展过程中也存在不少问题。第一,上半年和下半年发展严重不均衡。2017年度上半年,山东市场的发展非常迅猛,签单出货的速度较快,但是到了下半年整体市场出现一定的萎缩迹象。市场中的招投标项目数量出现下滑,使得品牌的预留项目有所减少。第二,环保因素导致停工。2017年山东重拳治理环境污染问题,11月份进入供暖季之后,政府明确要求有污染的工况企业停工,有灰尘污染的大型工程项目停工。停工期涵盖了整个供暖季,也就是说从2017年的11月份到2018年的3月份,很多工况企业和大型项目的出货将会受到影响。部分品牌负责人对此深表担忧,由于停工之后2017年度的整体空气质量明显提升,政府很有可能在2018年度继续这样的措施。第三,房地产行业持续不景气,整体市场资金链紧张。相比过去,2017年度山东的房地产市场出现较大幅度的深入调整,地产行业对于中央空调行业的贡献率出现下滑。同时,整体行业中的资金链也相对紧张,会造成工期延长或者滞后等一系列连锁反应。

山东的品牌格局已经形成,日立凭借着本土优势以及在地产行业的绝对优势继续领跑山东市场,在地产配套获得成功的同时,日立加大家装零售市场的布局,在山东省内开设了众多专业店。通过这些举措,已经让日立的家装零售销售在自身销售体系中的占比接近3成。格力则通过在零售渠道的强势继续保持高速增长,格力丰富且庞大的渠道资源是山东市场中最为强势的地方。近几年,格力加大了对于水系统产品的销售力度,格力牌离心机在诸多工程项目中崭露头角,水系统产品是格力最为看重的发展方向。美的在山东市场坚持以多联机为主的销售思路,凭借强大的销售能力以及极高性价比的产品为卖点,拿下了众多项目。美的多联机良好的使用效果也获得了甲方和业主的一致认可。大金在山东市场的表现有些差强人意,针对山东市场的特点,大金将重点放到了家装零售方面,细致入微的工作让更多的经销商愿意加入到大金的销售系统,同时大金良好的品牌形象也让更多的消费者愿意选择大金作为家庭内部空调系统的解决方案,还有日系品牌富士通、三菱重工等表现活跃。

麦克维尔是水系统外资品牌中销售额和增速最大的品牌,稳定的团队结构,高度自主的销售方式让麦克维尔在竞争中可以脱颖而出。2017年,麦克维尔成果颇丰,在很多政府类改造项目的竞标中斩获了绝大多数项目。通过2017年度的努力,麦克维尔也拉大了与其他品牌的差距。约克品牌在2017年度进行了内部调整,对整体的销售产生了一定的影响。但约克品牌在水系统行业的积淀以及稳定的渠道网络依旧可以帮助其完成不错的销售表现。

海尔在山东省内依托家装零售和工程配套两方面的共同努力实现了销售额的提升,特别海尔对于磁悬浮离心机的推广力度很大,通过建立样板工程的方式让更多的甲方和经销商体验,使得海尔磁悬浮的口碑在行业内有所提高。山东作为顿汉布什的大本营市场,顿汉布什同样高度重视。无论是工业项目还是基建项目,顿汉布什都可以拿下不少项目。与此类似的还有荏原,凭借着大本营优势,荏原同样可以拿下很多工况企业的订单。

山东素来以水系统机组为主导,但在2017年水系统产品在山东市场却出现了不同的市场表现。离心机组的销售占比出现提升,达到6.3%。其中用于集中供暖的热泵型离心机备受市场关注。不过,商业地产开发力度的趋缓也对离心机产品的出货带来一定的影响。风冷螺杆机组、水冷螺杆机组、溴化锂、水地源热泵、单元机等产品则出现了下滑。多联机的占有率为46.4%,继续保持高速增长,多联机的增长一方面源于整体市场的扩容,另一方面在于抢占比其他产品的市场份额。受到水系统产品下滑的影响,末端产品的销售同样出现下滑,占比约为6.4%。(江南)


分享至:

相关阅读