小卖柜戴江:终端升级驱动无人零售行业变革

  2018-2-11   艾肯家电网

  2018年2月9日,由产业创新服务平台亿欧公司主办的“2018贺岁产业创新论坛”在中国·合肥·5F创业园成功举办。本次会议围绕“渠道下沉,消费升级”的主题,邀请多家知名机构投资人和创始人汇聚一堂,共话当下市场发展趋势与规划。

  小卖柜总经理戴江受邀出席本次论坛,同与会媒体、嘉宾、代表共同探讨当今大环境下无人零售行业终端升级驱动行业变革之未来。

  人口结构变化奠定新一轮消费升级基础

  戴江首先就当前零售大环境做市场分析,随着年轻一代消费者的成长,我国已经进入了一个零售新阶段。本轮消费升级与上一轮存在显著不同:住、行、娱乐、教育、健康成为消费热点,消费向精品化、互动体验化、个性化升级,及消费渠道边界模糊化,线上线下进一步融合。如何以用户为中心,将购物场景无限贴近至用户身边,以及提升购物体验,已经成为无人零售发展中不得不考虑的环节。

  技术突破,无人零售再成风口

  2017年也被称为无人零售的元年,市场上雨后春笋般涌现了各类无人零售终端,部分满足了用户的需求,但也存在不同程度的缺点,以无人货架为例,其开放式的商品陈列无法满足户外场景下的需求,而无人商店则无法触及用户最后十米的贴身场景需求。

  基于用户所倾向的快速、便利、人性化的消费模式,如何为用户在不同场景下提供优质服务成为各企业争相角逐的方向,无人零售浪潮兴起。

  满足多场景即时需求,小卖柜应运而生

  为满足用户各类场景下的即时消费需求,小卖柜构建了全新的无人零售解决方案,涵盖了“基于物联网智能技术的全新终端”、“基于数据智能的精准零售”和“基于共享零售的合作运营模式”等方面。小卖柜立足全场景覆盖,大幅提升无人零售的用户体验,打造可持续的大规模无人零售商业运营体系。

  据小卖柜总经理戴江透露,小卖柜是基于物联网智能技术的全新终端,该终端基于RFID识别技术进行库存管理和订单管理,支持大量商品无序混摆。在满载200个商品的情况下,5秒内识别准确率高达99.99%。其次是通讯安全与隐私保护技术,芯片设备采用了领先的加密算法,确保设备交易的安全和用户支付的安全。

  为满足用户新型的生活方式,小卖柜将零售场景前置至与消费者无限接近,可分别投放在校园、办公室、公园景区、工厂、居民社区、机场车站等场景。消费者只需使用手机,扫码解 锁开门—随心选购商品—关门自动支付,即可完成整个购物流程。小卖柜的AI系统会自动识别用户选择的商品种类和数量,自动结算,免密支付,助力小卖柜“三步操作,五秒购物”的快捷与便利。

  基于数据智能的精准零售

  小卖柜基于海量的数据处理技术,对整个无人零售设备内发生的行为数据做追 踪记录和分析,包括对商品的监测、识别与跟踪,及消费者的移动轨迹与消费行为,实现商品精准运营,并根据用户喜好,定制化商品品类,实现千“柜”千面。

  通过实时在线的商品数据,小卖柜不仅仅可以零盗损,以往保质期过期等原因导致的货损率也得到了大幅降低。同时在大数据技术的支持下,小卖柜建立了完善的智能补货系统,通过对设备补货量、补货的频率、补货的速度、前置仓与中央仓调拨、多级动态库存策略进行协同管理,精细化控制库存,盲目补货从此成为过去式。

  小卖柜努力打造新时代的精准智能商业,以用户体验为王,实现多场景应用,并根据消费者购买需求,每周对末位商品进行淘汰,以全网销售数据为核心,每周增加热销网红商品,时刻满足消费者购物需求。

  小卖柜“全国布局,全面突破”

  自小卖柜于2017年12月19日宣布进军无人零售领域以来,现已入驻全国多地。戴江先生表示,凭借小卖柜领先的产品,灵活的业务模式,高效的经营管理能力,以及成熟的供应链管理系统,小卖柜在无人零售领域的影响力不断深化,同时每到一处都成为区域内领先的价值平台,为投资者带来丰厚的回报。

  着眼未来,小卖柜将按照“中国无人零售领域领军者”的企业愿景,稳步推进全国化发展战略,通过总部、各分公司、全国各城市合伙人的共同努力,将未被满足的最后10米的用户消费需求转化为商机,逐步建立起内外联动、优势互补的小卖柜商务架构,加速小卖柜全国化发展布局,成为全国无人零售领域领军人物。


分享至:

相关阅读