两净发展受阻 除湿机将成健康家电领域新宠

  2018-2-11   艾肯家电网/Velho

进入21世纪,健康成为了民众最热衷探讨的话题,也吸引了各行业的高度关注。空气和水环境问题的日益严重,造就了前些年空气净化器和净水器行业的高速发展。进入2017年,作为空气净化器销售催化剂的大雾霾并没有如约而至,北方连续的晴好天气让空气净化器市场惨淡无比;而净水器行业也是如此,前些年的营销过度和消费者购买滞后的特点让净水器市场的发展也进入了新常态。

虽然2017年两净市场的发展受阻,但健康家电依旧受到了各界的关注。除湿机产品就是其中的一个典型代表,受到了越来越多的市场关注。

除湿机又称抽湿机、除湿器,主要是通过将潮湿寒冷的空气自动吸入除湿机机身内,通过热交换器,将原本寒冷潮湿的空气变得干燥、温热,从而达到除湿加热的目的,由于其除湿效果显著,所以正受到越来越多人们除湿时的首选。

目前除湿机行业里不仅有美的、格力、海尔、TCL等老牌家电早已稳坐阵中,还有外资品牌如松下、飞利浦、瑞典达氏(dustie)等强势入驻。

可以预见的是,2018年的除湿机市场将会引来高速发展。但行业发展趋势一片明朗的背后,一些行业乱象也不得不引起重视。

其中一个乱像是,在日益激烈的竞争环境下,很多中小型企业无论资金还是技术水平均不敌规模大厂,为了求生存和发展,往往不惜走上冒险之路——滥竽充数的做法,导致市面上以次充好的现象屡见不鲜,除湿机企业允许差异化经营,但不能滥竽充数,不论是品牌除湿机企业还是中小型企业,出此下策只能是两败俱伤。

另外一点是,所有的企业都清楚竞争的严峻性和激烈性,任何一个除湿机企业要想提升产品的竞争力,摆脱被同行尤其是大企业”排挤”的命运,就必须要挖掘或寻找自己的差异化竞争优势。一个企业的产品,要想拥有更强的生命力,更高的市场溢价能力,就一定要出类拔萃,只有走差异化的竞争道路才能形成对比,才能让竞争对手无从跟随,这也是整个除湿机行业目前亟需灌入的新血液。目前不少除湿机企业在生产规模上缺乏理性控制,盲目扩张,加之企业产品研发是一项长期工程,难以立刻见效,不由自主的走上了同化之路。

有除湿机市场销售人士分析,竞争激烈导致同质化的产品依靠价格竞争和以次充好等无序竞争的现象频繁。同质化现象严重不利于行业发展,要改变通化现象只有加快产业调整变革,使新技术转换为新产品,实现差异化多样化竞争,解决产能过剩的问题,而这需要业界的共同努力,不是一家两家除湿机企业的事情。

以瑞典达氏Dustie品牌为例,以差异化竞争优势在空净市场经营多年后,在除湿机市场同样采取了差异化的竞争策略。推出了干衣除湿机产品。和传统压缩机式除湿方式不同的是,瑞典达氏Dustie的干衣除湿机采用了新型的蒸发冷凝式除湿技术,它主要采用的是轮转式的除湿转轮,可循环并源源不断地将居家室内寒冷潮湿的空气变得干燥、温润,有效地避免了传统压缩式除湿机被动除湿的弊端。这样一来,瑞典达氏Dustie干衣除湿机可以不受环境、地域、季节等的限制,可全年全天候24小时地稳定除湿,即可适用于寒冷的冬季又可适用于闷热多雨的夏季,可以算得上是一款全天候的除湿利器。

另外,瑞典达氏Dustie干衣除湿机的快速干衣功效也是该产品和传统除湿机产品形成差异化竞争的显著优势。用户将甩干过的衣物悬挂至机身的上部,通过出风口释放出的干爽且温暖的空气,可以快速地将衣服中的湿气除去,达到快速干衣的目的。

所以总体来说,瑞典达氏Dustie的几两点措施值得品牌借鉴和运用:一是采取差异化的技术和叠加的产品功能形成复合式竞争优势;二是保持高频率、短周期的创新节奏为品牌筑起较高的技术壁垒。只有这样,才能在同质化严重和鱼龙混杂的行业中独占鳌头。(Velho)


分享至:

相关阅读