星星冷链拥抱无人零售 搅动商业生态“一池春水”

  2018-2-9   艾肯家电网

不论零售业的外部环境如何千变万变化,其本质始终是满足顾客购物、社交、娱乐等方面的体验需求。随着电商红利期的消失,新零售裹挟着全新的商业浪潮引发了传统零售行业一场“海啸”。

而各行业大咖对于新零售发展蓝图的智慧交锋和思想碰撞,不啻于为整个零售产业掀起了一次“头脑风暴”。

2月7日,国内冷链行业领军企业星星冷链举办了一场“星零售 ·大市场”跨行业专家研讨会,邀请了品牌营销界专家、技术先锋、新零售从业精英及知名媒体KOL共同探讨智能无人售货柜在新零售行业的发展路径和广阔蓝图。20余位重量级嘉宾齐聚浙江台州星星集团总部,体验了星星冷链11款不同应用场景的智能无人售货柜,大家对“扫码、RFID、重力感应和图像识别”等方面的技术创新力和产品竞争力,有了更全面的认知体验。

智能无人售货柜:让“最后一公里”变成“一臂之力”

德国城市地理学家克里斯塔勒(W.Christaller)和德国经济学家廖什(A.Lösch)的“中心地理论”告诉我们,在线下世界中,消费者会前往能够为他们提供所需商品和服务的最近“中心地”,而做出这些选择源于尽可能减少行动距离的考虑,即用户想要用最短的时间完成最优的购买过程。

毋庸置疑,用户对于商品的偏好本身是由其所生活的现实环境、购买习惯和行为半径塑造的。而随着消费升级的大环境变革,用户对于购买环境和购买体验的要求更高。新零售的诞生本质上就是为了解决用户购买体验,其中无人零售提供的服务和消费场景成为新零售业态最好的补充。

深兰科技董事长陈海波

深兰科技董事长陈海波在此次研讨会上表示,大多数用户的购物需求可以分为两类:计划性需求和即时性需求,其中80%以上是即时需求。不同的场景会对用户产生不同的刺激,用户可能在任何时间任何地点产生需求,这对于购买的便利性要求更高。

由此可见,小单元、近距离、多样化的智能无人售货柜让产品与消费者的“最后一公里”变成了随心所欲的“一臂之力”。

“我即主人”的用户尊享感,产品“以人为本”才是王道

大卫·贝尔在《不可消失的门店》一书中对于新零售洞察到,网络世界移除了一部分零售阻力(价格和库存位置影响),但不能移除全部,现实世界的“门店”依然很重要,因为消费者总想在购买商品之前适用体验一下。比如大多数人都喜欢先试穿,然后再买衣服。衣服具有“被触摸并感受”的属性。

研讨会上,众合数字创始人、卖盟科技CEO曾少强表示,新零售如果忽略用户体验,就像庙宇装饰得富丽堂皇,却没有至圣的神一样。用户体验不仅是流量时代之后新的入口,它本身也会成为新商业模式和新业态的关键词。

众合数字创始人、卖盟科技CEO曾少强

威汉集团合伙人兼董事总经理王文耀在会上阐述,互联网不会改变商业的本质,实体也好,虚拟也好,服务对象都是人。人、货、场的重构将围绕人流(Traffic Flow)、资金流(Capital Flow)、数据流(Data Flow)、物流(Logistic Flow)四个方面完成科技和营销的创新。其中“人流”是最核心的部分,洞察用户需求,满足用户体验才能将整个商业做大。

威汉集团合伙人兼董事总经理王文耀

事实上,智能无人售货柜除了解决距离问题之外,最重要的就是场景覆盖和购买流程的独到优势,相比线上电商,它让用户的线下体验更满足,智能化的支付方式也让购买流程极简化。考拉便利CEO沈宇翔认为,未来的智能无人售货柜还可以在语音上完成更多的创新,比如在办公室场景中,与企业文化融合,老板语音播报的形式会让员工更有熟悉感和归属感,同样是提升用户体验的绝佳方式。

考拉便利CEO沈宇翔

总之,用户的购买应该如同在自家取物一样方便、舒适,真正享受“上帝般”的服务是智能无人售货柜的发展重心。

新零售的未来:一切行为皆可数据,一切数据皆可连接

腾讯集团COO任宇昕在2017腾讯全球合作伙伴大会上提到,腾讯要开放的零售能力,一方面来自腾讯社交、内容平台的流量;另一方面则是大数据和人工智能的技术能力。互联网巨头专注数据的原因在于,线下数据线上化将使O2O完全融合,完成互补的商业生态。

一切消费行为皆可数据化,一切生产行为皆可数据化,这些数据对于新零售产业链的每一个参与者都至关重要。对此,曾少强在会上表示,【人+数据】是重塑新消费时代的商业逻辑,数字化、智能化、去中心化让商业模式完全“以用户为中心”。

针对数据的重要性,顺为互动执行总裁袁俊在会上强调,传统零售和新零售之间最大的赋能变量即数据,传统零售解决了商品流、支付流、服务流、信息流四个方面的用户需求;而新零售的出现让线上线下的“数据流”同时加持于四个方面,整个商业闭环更清晰。软硬件的数据积累可以帮助各个参与者洞悉用户的同时,也能不断反思自身,提供更优质的服务。

顺为互动执行总裁袁俊

星星冷链董事长杨文勇对此也表达了观点——当智能无人售货柜的行为数据被深度分析和应用,可以拉近5大距离:消费者和商品的距离;线上和线下场景的距离;用户和商户的距离;硬件制造商和商户的距离,以及C端用户和消费品生产厂家的距离。

星星冷链董事长杨文勇

星星冷链携手深兰科技,搅动新零售“一池春水”

作为传统制造业巨头,目前星星冷链已具备扫码、RFID、重力感应和图像识别等无人零售的最前沿技术,随着与更多高科技企业联姻,将AI人工智能全面应用于客户多元化需求的解决方案中,星星冷链的新零售版图将不断扩展。

活动现场,星星冷链董事长杨文勇与深兰科技董事长陈海波签订了战略合作协议。双方的合作将聚焦于,为新零售参与者打造人工智能新业态解决方案及产品,助力B端客户完成智能化升级。

星星冷链董事长杨文勇与深兰科技董事长陈海波签订战略合作协议

对于此次强强联合,杨文勇指出,传统制造业面对新零售大市场,核心是围绕用户体验的一次技术革命,这个过程中,头部的制造企业一定要找到头部的技术公司,才能将这个市场做得更好、更大。陈海波则称,深兰科技始终致力于人工智能核心技术基础研究及应用开发,作为传统零售智能升级解决方案提供商,深兰科技这种技术研发型企业与产能优胜的星星冷链进行合作,可以令未来深兰科技的产品更快、更好,商用程度更高,从而供应新零售市场及更多领域。

星星冷链智能无人售货柜展厅

明日“慧”来,勾勒新零售版图始自今日

移动互联时代,企业之间唯有更多的合作、开放、共享、赋能,才能将资源最大化,更快的在新零售时代打造全新商业版图,新零售行业同样如此。对于这一点,在活动现场,饿了么、UT斯达康、南京深冻锅、惠州小半米、南京鑫信等众多合作商与星星冷链达成共识,

在杨文勇看来,新零售在很大程度上拉近了幕后B端生产商与用户的距离,硬件提供商的角色越来越多,制造企业需要勇敢跳出“现状”,从更高视角俯视整个行业。所以,星星冷链逐渐“从幕后走到台前”。

重量级嘉宾体验星星智能无人售货柜

据悉,星星冷链早已专门为新零售行业成立两个部门:新零售研究所、新零售事业部,致力于为零售商提供个性化的解决方案,为消费者带来更便捷的消费新体验。另一方面,为了满足自身客户多元化场景需求,星星冷链通过提供个性化解决方案,定制化尺寸、颜色、侧板、层板等元素,使智能无人售货柜布局的灵活性得到极大提升。

星星冷链从传统制造业的转型并不只是硬件方面的升级,技术的革新是其敢于全面进入新零售行业的最大引力,未来星星冷链将积极为新零售行业制造标准。

相比无人售货架仓促“入市”抢占点位,智能无人售货柜的崛起俨然经过更周密的准备和布局。星星冷链作为供给链条上的重量级参与者,将提供更优势的技术加持,更优化的解决方案、更优质的创新产品、更优越的服务体系,将为新零售产业狂潮推波助澜。


分享至:

相关阅读