90后登场二孩小高峰,洗衣机增长有了新亮点!

  2018-2-9   艾肯家电网/赵无量

过去一年冰洗行业依然陷于焦灼的价格战,品牌集中度高,中小企业生存压力重重。奥维云网2017年洗衣机市场推总销售量为3688万套,同比增长1.4%,销售额719亿元,同比增长6.2%,其中线下销售量额同比均出现下滑,而线上量额同比增幅分别为31.7%和38.6%。

2017年受到原材料价格上涨影响,产品成本压力倍增,规模化经营已经难以保证企业的经营质量,且需求细分化、高端化、智能化趋势明显,迫使企业进一步推进产业结构改革升级,以此提升盈利力能。

2018年洗衣机市场走势依然体现几个板块,例如以洗烘一体为代表的细分高端产品,10kg为代表的大容量,wifi控制的智能化等,这也将是行业未来一年的增长点。

家电年轻化是不争的事实,品牌商在产品设计、推广、营销等方面都进行了转型以此迎合年轻消费群体。随着90后步入社会,以及二胎家庭的增多,这两大块消费需求有了显著提升。

90和10后登场,洗衣方式体现生活品质

奥维云网数据显示目前我国90后达到2.3亿,活在当下、彰显个性、随性而为等是他们的标签,且90后家庭平均收入(一级及大型省会城市),有44%达到了30万元到50万元,没有温饱之忧,消费动力强劲、注重品质和品位。联网操作、语音控制、外观时尚、洗涤功能多样化、兼具清洁与呵护衣物功能的洗衣机得到年轻人追捧。奥维云网表示,2017年洗衣机智能零售额渗透率为41.9%,2018年这一数值可轻松突破50%,其中wifi智能控制占据60.5%的份额,wifi+智能添加占据34.2%的份额,单一智能添加竞争优势逐渐削弱。

另一方面,二胎开放后家庭人口数量增多,对洗护的容量、频次、健康等方面的要求有了新变化,对洗衣机板块产生较大影响。国务院参事、人口问题专家马力表示,“全面二孩”政策所针对的目标,是之前蓄积起来的有继续生育需求的育龄妇女,根据测算,这部分蓄积量需要大概五年的时间才能得到完全释放,而其中的生育高峰将会发生在2017和2018年。2018年1月20日,国家统计局披露,2017全年二孩数量从2016年的162万上升到883万人,同比增加11%。以母婴洗衣机、洗烘一体机、干衣机、大容量变频滚筒为代表的产品大行其道,尤其是具备杀菌、健康、分开洗涤等功能的洗衣机登上畅销榜。

奥维云网数据,2017年滚筒单洗市场10kg段零售额占比达到18.9%,同比增长13.5%,9kg段零售额占比高达30.5%,仅次于8kg段的36.9%。细分功能中的烘干成为吸引消费者的关键卖点,尤其是终端市场竞争愈发激烈,洗烘一体机逐渐被中高端用户、二胎家庭所熟悉而认可。海尔双子云裳系列、小天鹅比佛利复式滚筒、TCL免污洗烘一体滚筒等代表性产品均取得了良好的市场反响,不仅拉升品牌均价而且成功渗入高端消费群体,实现产品结构和品牌定位的双重升级。

干衣机步入快速成长轨道,品牌排位仍有变动

洗衣机细分领域中变频滚筒几近饱和、低端波轮后续发力相对有限,但干衣机市场前景可期。在美国洗衣机和干衣机配比为1:0.9,欧洲为1:0.6,市场极为成熟,在中国还处于萌芽阶段,后续成长空间可观。

奥维云网指出,2017年1-12月干衣机市场推总数据中干衣机销售量额同比增幅分别达到了101.5%和140.2%,品牌排位仍在变动,主导品牌纷纷布局,其中热泵式干衣机是未来趋势。中怡康时代市场研究数据,2017年整体干衣机零售额同比增幅是123.6%,其中直排式干衣机同比下跌28%,而热泵式干衣机同比大幅增长214.9%。目前,各大洗衣机品牌针对高端精英、婴幼儿等不同人群进行了广泛布局。

海尔热泵干衣机为例,首创56℃烘干技术,减少高温对衣物造成的热损伤,羊毛、真丝等娇贵衣物也可放心烘干,应用5D正反技术,黄金8:1正反旋转快速烘透、烘匀,还能自动抖散不留褶皱。荣获2017年IFA年度工业设计创新成果奖的sunny迷你烘干机,3公斤容量,既可单独摆放又能叠放和壁挂,采用不锈钢面包柔护内筒,杀菌率高达99%,搭载6种专业烘干程序、wifi物联,还可自动感知衣物湿度。据了解,海尔拥有全球首个干衣机标准实验室,占地4000㎡,从8大维度进行超300项专业测试。

除了品牌商大力普及外,零售商以实机体验的方式从终端零售渠道加大干衣机推广力度。2017年12月21日起,国美开启为期3个月的“乐享干净生活”干衣机推广季——全国30个城市、数百家门店同时开展上门取送衣物的干衣体验活动。消费者只需在国美APP或闪送下单,即有工作人员上门取衣,8小时内将干衣送还。

总体而言,国内洗衣机进入存量市场,增速趋于平缓,竞争激烈度只增不减,龙头企业在规模和技术优势下增长预期和盈利能力都有望超过二线企业。展望2018年,消费升级、家电下乡产品更新换代等利好因素推动下以滚筒为主的需求将帮助行业拉升均价、驱动销售额稳步增长。(赵无量)


分享至:

相关阅读