创新+品质+服务 西门子家电市场占有率持续增长

  2018-2-9   艾肯家电网

伴随“消费升级”浪潮席卷中国市场,中国消费者的消费观念也在不断更新迭代。国际调研机构捷孚凯(GfK)对外发布的《2017全年中国电子家电行业报告》显示,2017年中国家电及消费电子市场首次突破2万亿元。未来3—5年,中国的家电行业将正式进入消费升级的成长和爆发期,这对家电企业而言,既是机遇又是挑战。创新、品质、服务成为其业能否占领高地的关键。

作为拥有百年历史的德国家电品牌,西门子家电自1994年正式进入中国以来,便以国际化的创新设计、全球统一的生产检测标准和高品质的产品及服务,迅速获得了中国消费者的青睐。据统计,2017年西门子家电整体销量喜人,冰箱和洗衣机前三季度销量分别位居行业第二和第三,成为表现最佳的外资家电品牌。

从消费者需求出发科技与创新先行

西门子家电喜人的在华业绩背后,是其从消费者需求出发、不断进行产品创新的理念。从百年发展历史来看,西门子家电最注重的就是将配置更加精致、技术更为先进的产品奉献给消费者。权威品牌评级机构Chnbrand发布的《2017年中国顾客推荐度指数报告》显示,在同品类竞争者中,西门子家电的洗衣机和冰箱品类均获得了最高的消费者满意指数。根据中国高端家电家居与消费电子红顶奖组委会联合市场研究机构中怡康在全国重点城市针对中高收入消费群体进行的高端家电消费调查,受访的中高收入消费者在购买冰箱时,西门子家电是最受青睐的品牌,有29%的受访消费者表示会首选西门子家电品牌。

伴随消费者对品质和健康生活的愈发重视,西门子家电通过不断提升产品功能和品质来改善用户生活,为中国消费者享受高品质健康生活提供更多选择。例如,针对消费者越来越显著的保鲜需求,西门子家电大中华区的冰箱研发团队研发了全新的零度三门对开冰箱。该产品首次在对开门冰箱中搭载零度保鲜技术,并以创新的第三门设计为对开门冰箱提供精细化的保鲜解决方案,此款赢得BSH 2018年度创新产品大奖的零度三门对开冰箱自2017年1月份上市以来,便迅速赢得了消费者的青睐,成功的在对开门品类中开创了新的蓝海市场。截至2017年底,已上市的4款零度对开三门冰箱均跻身畅销高端对开门冰箱市场的前十位。

紧跟市场发展趋势 体验+服务双管齐下

现如今,线上与线下融合的“新零售”模式日益显著,西门子家电紧跟“新零售”大势,深度融合线上与线下渠道,开展多项行动大幅升级消费者体验。在电商蓬勃发展的2017年,西门子家电联合天猫等线上零售合作平台以及广大经销商合作伙伴,全面探索新零售的可能性。线下方面,西门子家电在南京、北京、杭州、上海纷纷开设并持续升级品牌直营店,以更加数字化、场景式的互动方式,为各地消费者呈现集展示、体验、销售和服务为一体的解决方案,优化消费者线上线下的双重体验。

秉承“以消费者为中心”的理念,西门子家电正通过不断优化服务让消费者倍感信赖。其线下网络遍及全国31个省、近700座城市的销售和售后网络,线上则设有官方网站、客服热线、客服微博、官方微信等多种沟通平台。此外,西门子家电还与京东联合推出服务系统直连项目,用户在京东下单后可以直接在京东网站上预约安装服务,让用户体验一站式服务的便捷。目前,西门子家电和天猫也正在不断深化O2O领域的合作,为广大用户打造线上到线下的无缝家电服务。

落实本土化战略深度践行“本土化”战略

伴随中国经济水平的发展,中国消费结构也逐渐发生变化,对蒸箱、烤箱、洗碗机等新兴嵌入式厨电产品的需求与日俱增。西门子家电针对中国消费者的需求,推出高品质、智能化的家电产品,为中国市场打造了一系列“因地适宜”的家电解决方案。如西门子iQ500三合一微蒸烤箱、西门子全新臻净系列洗碗机等多款全新明星嵌入式旗舰产品,通过打造功能完善且符合中国人人体工学的现代设计,引领现代品质生活新潮流。

除了在产品上的“因地制宜”,西门子家电在华投资规模也不断扩大。目前,博西家电在南京建立了数字化智能洗衣机工厂和马达工厂智能生产流水线,另外还投资4亿元人民币建立了大中华区研发中心。新的研发和生产中心将形成了端到端的智能生产价值链,为中国消费者提供量身定制的优质产品。

持续发力 提升中国消费者品质生活

展望2018,消费市场仍将保持较快的发展态势,消费者的消费观念也逐渐从购买产品转移到享受服务,消费目的从满足日常需求转移到改善生活品质。新的一年,西门子家电将继续发力中国市场,通过持续创新为中国消费者带来更丰富的产品组合,更细致体贴的专业服务。随着我国经济逐步进入高质量发展阶段,西门子家电将在为中国家庭引进最新科技、产品和生活方式的同时,将为中国消费者创造更多出彩瞬间,带给中国消费者满意的用户体验。


分享至:

相关阅读