上海地区2017年度中央空调市场报告

  2018-2-9   艾肯空调制冷网/岩风

  总结2017年的上海中央空调市场,可以发现整体趋势还是向好,尽管增幅并不明显,但对于一个发达市场来说,在2017年复杂的市场环境中仍然能够保持增长,就是一件很了不起的事情。2017年,上海中央空调市场的总体容量约为80亿元人民币。

  对2017年上海中央空调市场影响最大的是上海对房地产市场的调控政策带来的巨大影响。2017年上海商品住宅市场与土地市场均处于调整期,市场表现相对往年冷清,相关数据显示,房产调控政策的陆续出台和实施,对于上海房地产市场的交易造成了一定的影响,其中显著的是上海房产市场新房和二手房的成交量均呈现一定幅度的下滑,尤其是新房,受制于土地供应受限,上海市场新的商品住宅楼盘很少。

  上海工装项目市场的平稳发展给诸多以工程项目为主要业务的品牌方和工程商带来了较大的压力,而且这种压力已经持续几年并且在后期有很大可能继续增加。这是一个成熟市场必经的过程,很多品牌方和工程商在2017年年初已经做好了平稳发展甚至工程项目下滑的准备,但好在刚需仍在。目前上海工装市场主要集中在大型购物中心及酒店配套、写字楼等商务楼宇、轨道交通、医疗教育行业、房地产配套和生产企业配套等方面,另外老旧楼宇的设备更换以及节能改造也是工装市场的主力军。其中,写字楼等商务楼宇在2017年有不错的发展,仅上半年就有19个甲级写字楼竣工交付,商务办公地产领域的发展是工装市场的一大亮点。商用住宅方面受制于调控政策,增长并不明显,但这种影响更多的是要延续到2018年,仅2017年而言,商用住宅方面还有着一定的增长,这也使得中央空调产品在房地产配套领域的出货成绩有所增长,整体而言上海工装市场的整体发展取得了不错的业绩。

  一贯是市场亮点的家装零售市场在2017年的上海也并没有往年的火热,整个年度呈现出了一至三季度增长喜人,但四季度有下滑的势头,上海房地产调控政策的威力开始显现,中央空调家装零售2017年度的整体增长也低于预期。更大的问题在于随着2017年新房和二手房成交量走低,很多品牌方和零售商已经开始担忧2018年上半年的家装零售销量问题。据部分经销商表示,2017年三、四季度,这些经销商合作的装修公司签单数量有明显的减少,这也意味着家用中央空调的潜在客户数量的减少,2018年的上半年可能会遇到家装零售同比下滑的尴尬局面。

  欧美水冷机组品牌在2017年的表现相对平稳,在大型水冷机组领域,其主要业务方向仍然是大型的工程项目,如星级酒店项目、轨道交通项目、医院学校以及写字楼等,这些项目是上海市场的刚需,而且相对数量较大,同时竞争也比较激烈。另外,老旧项目的节能改造也是他们的主要方向。除此之外,包括约克、麦克维尔、开利、特灵在内的冷水机组品牌在家庭用水冷两联供产品方面有较大的增长。这种产品因具备夏季空调和冬季采暖的两种功能,且使用成本较燃气壁挂炉采暖具有较大的优势,正在被越来越多的家庭接受使用。受制于推广较少、渠道数量少、安装技术要求高和初装成本相对较高的因素,其普及率比多联机+壁挂炉采暖“套餐”要低很多,还不是市场的主流产品,但未来发展趋势很好。除上述品牌外,如日立、东芝等以多联机为主打产品的品牌也有类似的产品在市场销售。

  房产市场的变化导致中央空调市场的变化较大,其中受影响最大的是多联机产品。众所周知,上海市场是中国多联机普及率最高的市场,无论是在工装项目上还是在家装零售领域,变频多联机产品的广泛应用使其成为市场的主流产品,据艾肯空调制冷网统计,早在数年之前,多联机产品的市场占有率已经超过了上海整体市场容量的一半,由此可见多联机在上海市场的地位。日系多联机品牌在上海一直以来处于相对强势的地位,以大金、日立、东芝、三菱电机、三菱重工为代表的日系品牌凭借在多联机上的技术优势和品牌优势,在上海市场的发展较为顺利。2017年,日系多联机品牌在上海市场的发展略为受阻,增长放缓,主要原因还是在于房地产市场的动荡,上海市场新开楼盘的减少影响到多联机产品的楼盘配套业务,而新房和二手房成交量的降低又影响了家装零售市场的销售。尽管如此,包括大金、日立、东芝等在内的日系品牌仍然取得了一定的增长,不过增长幅度相较之前略有不足。

  国产品牌以格力、美的、海尔、天加等品牌为代表,这些品牌的产品线较宽,几乎涉及了中央空调行业的各个品类,因此受到市场变化的影响相对较小。多联机和单元机是国产品牌的强势产品,其中格力、美的、海尔在这两个产品领域优势较为明显,而天加在多联机领域的涉足时间不长,相对较弱。在水冷机组领域天加则有很好的表现,尤其在末端产品和净化产品方面表现不俗。

  多联机一直以来是上海市场的主流产品品类,在2017年尽管遇到了各种问题,但是其主导地位仍然稳固,数据显示,2017年多联机销量占上海市场总体容量的58%以上。紧随多联机之后的是占比超过16%的单元机产品,多联机和单元机两大类产品的总体占比超过上海市场总容量的75%,由此可见氟系统机组在上海市场的强势。

  相比较而言,各大水系统机组产品的发展则大有不同。水冷螺杆机组的下滑幅度较大,而离心机和风冷螺杆机组的市场占比稳中有升,模块机的涨幅相对较大,另外水地源热泵产品的下滑也在意料之中。(岩风)


分享至:

相关阅读