艾肯2017年报告出炉 市场规模已达900亿

  2018-2-6   艾肯空调制冷网/杨帆

  国家统计局初步核算,2017年国内生产总值827122亿元,按可比价格计算,比上年增长6.9%。全国经济好于预期的发展带动了国内中央空调市场的快速增长。根据艾肯空调制冷网统计,2017年度中国中央空调市场的整体容量达900亿元左右,同比2016年度增长幅度近20%,不论是整体容量还是增长幅度都创下近几年来的新高。(见图1、见图2)

  整个2017年中国中央空调市场的持续增长,可以看作是2016年度国内中央空调市场增长的延续,在经历2015年度市场下滑后,2016年度国内中央空调市场触底反弹,尤其是2016年下半年,在国内房地产价格一波跨越式增长的带动下,家装零售市场得到了很好的发展,主流企业也马上将主要的精力投入到家装零售领域的推广和渠道开发中,这一波增长态势至少延续至2017年第三季度,并由此带动了2016年和2017年两年市场整体容量的快速增长。可以说,多联机产品是2017年度国内中央空调市场增长的主要驱动力量。但与此相比,冷水机组市场则表现出截然不同的趋势,尤其是水冷螺杆机组和水地源热泵机组,在2017年度双双出现了下滑。

  从品牌的角度来看,整个2017年中国中央空调市场可以概括为权重品牌继续领跑,家装品牌受益颇多,细分市场品牌优势加强,中小品牌生存困难等特点。总体而言,以多联机组为主要销售产品的品牌市场表现要远远好于以冷水机组产品为主要销售产品的品牌。从品牌的容量来看,2017年绝大多数品牌的出货额都得到了一定的提升,部分品牌甚至实现了超过30%的增幅。此外,各品牌在2017年最明显的一个变化是加大了对多联机市场尤其是家装零售市场的投入,可以这样说,凡是加大对多联机组市场投入的品牌,在2017年度基本都得到了较大的收获。

  2017年度,品牌之间的集中度进一步提升,品牌格局相对固定,美的、格力、大金继续以比较大的优势成为本年度市场前三甲的品牌。大金、日立、东芝、美的、格力、海尔、天加、约克品牌、麦克维尔、开利、特灵等已然形成了多品牌的垄断局面。

  2017年度,百亿元公司增加至四个,海信日立成为继大金、美的、格力之后第四个规模过百亿元的公司。同样在该领域取得经营业绩较大突破的还有东芝。2017年度,东芝品牌的规模也突破了40亿元。国产品牌中,天加、海尔和海信的表现相对抢眼。天加在2017年度的规模已经突破20亿元,超过特灵。海尔在磁悬浮离心机、商用多联机和家装零售领域都取得了相对不错的成绩,在2017年度的市场地位继续得以加强。海信跨越式的增长实现了销量上的重大突破,2017年度,海信通过在家装零售市场的发力加大了其在终端零售领域的影响力。

  其它外资品牌中,传统五大美系品牌约克品牌、麦克维尔、开利、特灵、顿汉布什在2017年度的表现则是中规中矩,几大品牌均实现了出货额方面的增长但涨幅不大。此外,江森自控日立万宝空调、荏原、克莱门特在离心机组市场有突出表现;三菱重工、三菱重工海尔、富士通、三星、欧威尔等品牌在多联机组领域均有所突破;奥克斯、志高、TCL、长虹、科龙等则在多联机、模块机、单元机等市场中表现抢眼。

  在区域层面,通过2016-2017年度各大区域占有率对比图可以发现,在2017年度,华东区域的占有率基本没有变化,华北、东北和华南三个区域占有率略有下滑,而中西部地区所处的华中、西南、西北三个区域占有率均有提升,尤其是华中区域占有率提升更为明显,这也得益于华中区域家装零售市场的快速增长。(见图4、见图5)(杨帆)


分享至:

相关阅读