连年倍增的火星人集成灶,2018要延续“狂野绽放”

  2018-2-5   艾肯家电网/陈轩之

“狂野绽放”,既是对过去一年火星人集成灶所取得市场的业绩,以及所呈现出的发展态势的一种写照,也是火星人此番2018年经销商年会的会议主题,更代表了企业对新年度继续攻城略地提升规模的一种决心。

火星人2018“狂野绽放”经销商年会现场

刚刚过去的2017年,火星人集成灶继续演绎着属于自己的火箭增速:继2016年同比上一年度翻番,2017年又以8.28亿的营收,同比103%的增幅完美收官。连续两年的倍增,同时也是企业近7年来增速最快的一次。

增速背后,是含苞待放的过程。7年前,火星人从一个不知名的公司,在一个不为人知悉的厨电细分行业,默默耕耘,持续投入和研发。7年后,火星人一跃成为集成灶行业的领军品牌,其兼具颜值与科技的产品系列X7,开创行业先河的蒸箱款集成灶,使其成为第三代集成灶的代表,成为其立足于行业,受信于消费者的鲜明旗帜。

与此相类似,如今的集成灶行业犹如一股蓬勃向上的疾风,对周围的人和事形成了强烈的吸引力,眼下更是已经成为业内人人都在关注、都在研究的细分行业,据业内人士判断,2018年,巨大的机遇面前,行业还会吸引更多新的品牌参与进来,其中不乏一些家电或跨行业的大型企业。

火星人集成灶总经理 黄卫斌

而当竞争者、入局者增多之际,火星人集成灶又该怎么做?火星人总经理黄卫斌给出了自己的破解之道:不惧竞争,要谋求更好更快发展;与加盟商一起,共同把集成灶事业做得更大,打造集成灶行业绝对领先的终端体系和行业标杆,最终将企业的各项先发优势更大限度得以发挥。

风口下迎机遇,居安思危无惧挑战

过去的一年,在国内经济处于下行通道、缓中趋稳的整体态势下,很显然,集成灶行业的势头对比之下依然快速且强势。艾肯家电网统计数据显示:2017年,集成灶行业的产量接近100万套,销售规模在突破40亿,同比增长幅度达到超40%。对比偌大的烟灶乃至厨电市场,集成灶的体量决定了其尚有足够的发展提升空间。

因此火星人集成灶营销副总胡明义接连用“爆发式增长”“风口”“机遇”等一系列关键词概括当下的集成灶行业。事实上,火星人正是在搭乘这一波行业大势中,践行多开店、开大店、开好店的原则,2017年实现新加盟城市达311个,进一步扩大了火星人在全国范围内的影响力。

火星人集成灶营销副经理 胡明义

而在渠道层面,随着消费者的流动性很很强,信息化成为趋势,火星人也通过加盟商的积极配合,发挥全国超1000家门店的高密度优势,发扬销售过程中的“爱折腾”精神,给企业带来了最为显著的销量提升。

根据火星人销售部所提供的一组数据显示,2017年中,火星人共组织了12场全国大型促销活动,区域活动则多达2275场,常规培训8场,全国性培训4场;区域大区培训73场,区域经理培训4场,微课堂培训5场;线上直播116场,打造全国线上线下立体式培训。

不过增长之下火星人虽有着自己的狂野,但并不狂妄。相反地,在会议中,胡明义在讲话中还谈及了危机,表示会居安思危用敬畏之心看待行业竞争对手。

“2018,风口与机遇面前,我们要尽早布局,目的何在?就是一分一秒都不想浪费,充分利用时间和人力资源。”在其看来,随着越来越多品牌的进入,竞争的加强,避免危机的唯一办法就是要有危机意识,而这也是在高速发展野蛮生长的窗口期,一家优秀企业应具备的战略眼光。

早布局大投入,全面打响提速战役

于是在这种危机意识下,火星人集成灶所谋略的,是如何在2018年的市场发展中继续提速,占领先机,同时巩固领军企业的优势地位,在消费者心目中形成更深的品牌烙印。

火星人2018品牌战略签约仪式,打响更深更广的品牌战役

为此,火星人不惜持续加大投入。据了解,在2017年,火星人引进了精益生产管理模式,六西格玛国际质量管理体系,按照战略计划对生产员工进行辅导和培训,对生产效率及产品品质双管齐下,并取得了阶段性成果,让精益生产概念深入人心;生产配套布局上,火星人厨具智能集成灶产业园二期生产项目总投资6.95亿元,占地191.7亩,志在建设全方位智能化交互集成灶产业园。黄卫斌表示,项目建成后将形成年产15万台集成灶的生产能力 ,让企业能更为脚踏实地的迈向工业制造2025和工业4.0时代。

此外,火星人企业独有的紧跟当下潮流、市场品牌化运作的开放性气质,也让其对产品外观、功能性的研发更加重视。在推出新品Q5Z之后,火星人已经拥有X2Z、X3Z和X7Z四款蒸箱款集成灶,实现了从中端到高端的产品线覆盖。

眼下,火星人依托产学研研究计划,提升科技成果转化,引进高端设备,逐步向智能化信息化自动化三化融合,在原先“工匠精神”杰出企业的基础上,历时五个月,又在12月获得了“浙江制造”认证。作为是浙江省率先提出的品牌建设,“浙江制造”旨在打造浙江经济的金字招牌和“中国制造”的标杆,同样与获得该认证的企业还有方太、老板。这一荣誉的获得,对火星人的产品而言,无疑是强有力的背书。

值得关注的是在品牌建设上,火星人2017年也很好的体现出狂野绽放的架势,尤其在电商层面的销售更能直观体现:截止12月12日12点43分00秒,火星人天猫全年突破2亿;截止12月12日9点46分35秒,火星人京东9个月累计突破800万。不仅摘得6·18双平台销售冠军,又在双十一大促中成为了首家单日破亿元的集成灶品牌。

持续布局品牌宣传矩阵的火星人张弓搭箭,拉开架势。除了在央视、高铁、机场进行露出,还在两部热播剧《人民的名义》、《军师联盟之虎啸龙吟》中投放高密度贴片广告,后者甚至取得了2亿次的观看量。

打造IP,《军师联盟之虎啸龙吟》中出现了火星人品牌贴片广告

据了解,2018年火星人还将斥资投入央视广告,并与CCTV-1综合频道、CCTV2-财经频道、CCTV4-中文国际频道、CCTV-10科教频道、CCTV-13新闻频道、新媒体、央广等主流媒体代理公司签约战略合作,继续保持头部大剧、口碑阵地的高曝光度,进一步提升在以年轻群体为主的“追剧一族”、智能手机用户中的品牌知名度。

如此种种,让火星人集成灶的提速变得更为全面和快速,同时在核心品牌竞争力的打造上,逐渐呈现出领先的代际竞争格局,火星人也朝着做国内消费者向往的高端厨电品牌的愿景迈进了一大步。(陈轩之)


分享至:

相关阅读