京东的200亿元 奥克斯是势在必行

  原创   2018-12-27   艾肯家电网/文思

“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓,”当奥克斯空调的新品柜机“云裳”系列矗立在欧阳娜娜身旁的时候,笔者脑中首先想到的是李白的这句诗。12月24日的京东总部,最让外界关注的事实上并不仅仅是奥克斯空调的这款新品,2019年与京东200亿元的战略合作目标,聚集了外界更多的关注。

迄今为止,还没有哪个空调品牌能够在京东平台上实现200亿元的规模,即便是2018年奥克斯空调已经在京东实现的100亿元销售额,也让很多的家电企业只能望其项背。不得不说,这是一个巨大的挑战。但诚如京东集团高级副总裁闫小兵在当天所言,在京东与奥克斯过去八年的合作过程中,奥克斯创造了一个又一个奇迹。或许,这200亿元目标就是下一个;而且,之于奥克斯空调既有的发展规划而言,在京东平台实现200亿元销售规模其实也是势在必行。

200亿元与5500万套

就在此次奥克斯与京东联合发布2019年200亿元战略合作目标的两周之前,即在12月10日召开的奥克斯品质白皮书发布会暨2018奥克斯全国核心客户会议上提出了“每年的销量增加35%以上,到2022年,销售达到5500万套以上。”的整体目标。

5500万套的规模是什么概念,迄今为止全国空调产业也就只有格力在今年能够接近这一销售数据。2018年国内外空调市场的发展走势其实并不尽如人意,尽管出货量创下了历史新高,但是遗留库存量也达到了一个历史性的顶峰。更为令人担忧的是,在供求矛盾进一步激化的同时,市场需求的内生需求资源极度稀缺,未来两三年中空调整体市场的增长速度想要复制过去三年的幅度,是一种小概率事件。

现在的奥克斯进入了O2O战略发展阶段,这一战略深度执行的前提是,之前已经奉行多年的互联网战略不能有任何的放松;所以,前不久奥克斯与天猫的合作也得到了进一步的强化,而一直与奥克斯保持着紧密合作关系的京东,也必然会成为奥克斯空调规模化突破的核心商业平台。

奥克斯空调的产能还在处于不断提升的过程中,过去这仅仅一年半的时间,宁波鄞州区的智能化制造基地顺利投产、去年马鞍山的制造基地也成为了奥克斯空调智能化制造版块中的重要拼图、今年郑州基地的布局已经进入了时间表。

如此巨大的产能需要释放、如此宏大的目标需要逐渐分解落地,都会牵引奥克斯空调在各个商业平台上将销售规模快速上提。从短期来看,很早之前奥克斯集团提出的“千亿市值、千亿规模、百亿利润”战略规划想要得以实现,京东平台的200亿元目标则成为了必然。

双方发展诉求和基因具备一致性

从GMV的角度出发,京东平台的规模还不是最大;从社会化消费规模的角度看,线下的综合体量显得更大;从奥克斯既有的战略演进方向来看,线下战略将成为其规模增长的新路径,但选择京东定下200亿元的目标,其实是双方紧密合作关系的一次升华。

奥克斯认为“没有互联网战略,就没有奥克斯的今天。”这句话可以简单的理解为,没有对电商平台的大力度投入,奥克斯的增长速度或许也没有这么快,奥克斯在京东平台上的销售走势就是一个典型案例。

奥克斯空调与京东的全面合作始于八年之前,2016年奥克斯空调在京东就实现了100万套的销售规模,2018年双方完成了100亿元销售规模,在这个过程中,几乎每个超级品牌日、各种线下促销节点,奥克斯以空调的单一品类创造了许多综合家电品牌都没有实现的规模。

所以,闫小兵才说:“奥克斯创造了一个又一个奇迹,”京东眼中的奥克斯空调,与自身的发展所需是高度契合。他还说到:“京东有很多的战略合作伙伴,但奥克斯是其中最为唯一的一个、最为特别的一个,京东与奥克斯的合作已经超越了普通的供应合作关系。”从某种程度上说,京东也需要奥克斯空调这样具备前沿互联网思维的企业来扩大自身的规模版图。

双方还有着很多的共通之处,对此,奥克斯家电集团总裁冷泠谈到:“奥克斯的基因与京东的基因有着很多一致的地方。”首先,双方都很关注产品,对产品都有着极致化的追求;其二,双方都很关注用户,早些年刘强东就说过,零售的本质就是要做好体验、效率和成本。给予用户更好的服务和体验,是京东和奥克斯过去一直矢志不渝的追求;其三,双方都把创新作为了企业发展的诉求,奥克斯甚至把“创新是灵魂”刻入了企业发展理念。

也因此,无论是站在京东角度还是从奥克斯空调的角度出发,都需要一个宏大目标来牵引双方的合作关系进一步升华,其实,200亿元的目标,也是这种超越普通供应合作关系水到渠成的结果。

产品力决定企业竞争力

“内销增长率行业排名第一,并且跃居行业前三,电商销售额、销售量、增长率都是第一,618、双十一都是第一,高能效、一级、二级占比61%,市场好评率99%,排第一,”这是奥克斯家电集团国内营销公司总经理徐重在12月10日的奥克斯品质白皮书发布会上说过的一段话,这段话也是奥克斯空调近年来在国内市场发展的一种概括。但是,在24日的京东总部举行的活动上,奥克斯却认为自己“做的还不够好。”潜台词就是,未来进步空间依然巨大,自身的努力程度和相应的投入力度还会进一步增加。

奥克斯未来投入的重点依然是产品,这从12月24日所推出的“云裳”系列柜机就可见一斑。据悉,云裳系列柜机的核心技术是±0.5℃精准控温,可实现100档风速调节,并能精确感知温度变化。该系列产品还搭载了Hydro-自动清洗技术,与高温杀菌技术耦合形成优异的健康功能效果。值得一提的是,奥克斯采用首创的大理石材质注塑,外观工艺堪称卓著。这种产品力是建立在巨大投入的基础之上。

笔者了解到,近三年奥克斯空调在产品开发和技术研发上的费用累计投入超过了30亿元。奥克斯空调的产品迭代速度明显领先其他品牌一大截,三年内推出的新产品数量有80多款,产品的平均周期只有14个月,而很多品牌即便是现在还在销售着四五年前的产品。

最难能可贵的是对产品品质的苛刻程度,笔者获悉,在奥克斯内部有这样一个守则:“品质与成本发生矛盾的时候服从品质,品质与效率发生矛盾的时候,服从品质”。正是出于对自身产品强大的自信及其产品本身高品质效果,奥克斯才会推出“使用60天无理由退货”的售后政策。

此次与京东达成200亿元的战略合作目标,所延伸出的长远未来更富意义。据悉,在向这一目标实践的过程中,京东的智慧供应链为奥克斯的供应链创新提供助力,共同推动家电产业的供给则改革。结合奥克斯当下的线下战略,与京东的合作升华,也是在物联网时代下探索新零售模式的重要方法。(文思)


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读