厨电业:集约式增长渐成主导

  原创   2018-12-24   艾肯家电网/以沫

外部环境利空、行业增长乏力,恰是真正考验企业内功的时候。这一点在艰难的2018年,体现得尤为明显。面对经济下行和楼市调控的双重压力,被视为“家电行业最后一块利润高地”的厨电行业在2018年首次遭遇负增长。为了在危机中增强自身的竞争力,各品牌企业纷纷加快了内部调整的转型步伐,期望构筑更加稳固的“护城河”,以内功应外变。

其中,作为企业一切经营活动的基石,产品端的调整是最及时,也是最为显见的。2018年,各厨电企业围绕产品转型的动作可谓频频:制造端加码智能工厂、生产管理端“提质增效”、研发端按需定制、售后端服务升级……这些变化,实质上反映的就是产业结构的调整和优化——减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,使供给体系更好适应需求结构变化——这是国家供给侧结构性改革的战略方针,也给重压之下的厨电企业,指明了一条转型方向。

事实上,当粗放型、外延式增长遭遇“天花板”,集约型、内涵式发展已渐成新常态,近年来,各厨电企业都在或快或慢地推进着。只是之于彼时呈高增态势的厨电行业而言,还没有那么严峻和迫切。而今,市场的急转直下,更确切地印证了曾经的规模效应和低价策略已经无力支撑起行业的高增长,唯有加速推进结构调整,方是厨电行业良性向上、可持续发展的内在要求。

产品优化之“推高打新”

尽管行业增长有所减速,但消费者对于美好生活的追求却在提速,品质化、健康化、智能化、整体化、便捷化等功能性诉求被进一步放大,这意味着厨电行业仍有盈利增长的较大空间。中怡康数据显示,2018年1-10月份,吸油烟机、燃气灶、热水器的零售价格均在上扬。其中,欧式和近吸式烟机的价格涨幅分别为1.71%和4.74%;嵌入式双眼灶的价格涨幅为3.22%;燃气式和电储水式热水器的价格涨幅分别为8.61%和5.44%。

可见,逐步摆脱低价竞争,向中高端要利润,成为了各厨电企业的转型突破口。这方面表现最为突出的当属华帝,历经三年的自我变革,华帝“高端智能厨电”的品牌定位愈发清晰,并赢得了丰厚的回报——2018年前三季度,华帝的营收和净利分别同比增长了13.78%和41.91%,与整体下滑的行业大盘形成了鲜明对比。其中,净利增幅高于营收增幅的背后支撑,很大程度上就源来自产品结构的持续优化。据奥维云网的监测数据显示,2018年1-6月,华帝烟机、灶具、燃气热水器均价分别同比提升5.50%、10.46%、9.54%。

华帝洗碗机将成为企业未来增长新引擎之一

扩大中高端产品的销售占比,一方面是纵向深挖传统品类的价值,另一方面则是积极开拓有增长潜力的新品类。回顾2018年,厨电行业的主要增长多半来自于新品类,比如:嵌入式蒸烤箱、洗碗机、壁挂炉等。据华帝2018半年报显示,其壁挂炉业务实现营收0.48亿元,同比增长213.71%;老板电器仍在大力布局嵌入式厨电;帅康则特别成立了集成厨电公司,强势入局集成灶行业;德意在2017年推出热水器之后,2018年又推出了净水产品。

新产品、新品类的双重加持,势必将为厨电行业打开更高质量的成长空间。未来,随着消费升级和品牌集中度的加快,厨电产品在经过这一轮的回落之后,未来也将会在中高端产品继续延续良好开局,进而实现从规模效应到质量效应的跨越。

智造升级之“降本增效”

传统厨电业属于劳动密集型产业,原材料成本、人工成本、物流成本的持续上涨,对于重压之下的厨电企业而言,无疑是雪上加霜。加快布局效率更高、质量更优的智能制造,引进“机器代人”的自动化装备,实现信息化、数字化的精益生产管理,不仅能从源头上抵御成本风险,也是厨电企业不断输出高附加值产品、参与未来更高阶竞争的坚实后盾。

早在2015年,老板电器就投资7.5亿元建设了行业首个数字化智能制造基地,让劳动力削减一半的同时生产效率反而提升了50%,带来了实质性的效益。2018年3月,伴随着智能制造二期项目动工开建,意味着老板电器将从智能工厂到智慧工厂的华丽转变。据悉,在二期项目中,老板电器将重点布局中央吸油烟机、侧吸式油烟机、嵌入式产品、洗碗机以及未来的新品类厨电产品,建设中央吸油烟机实验大楼,及高标准的生产厂房。

老板电器数字化智能制造基地内的信息指挥中心

在行业龙头的带动下,各厨电企业或直接投建智能工厂、或更新一批批自动化生产线、或引进信息化管理系统……都在积极主动地加码智能制造,以加快淘汰落后的、低水平的生产力和生产方式,进而更从容地应对这个竞争激烈、危机四伏的新时代。

截止到2018年前三季度,尽管行业下滑的阴霾未散,但包括华帝、万和在内的主流厨电企业,毛利率仍有明显改善,这一方面得益于产品上的积极创新,另一方面则主要归功于内部管控的优化。万和就在2018年进一步优化管理,全面推进IE(工业工程)、QC(质量控制)、六西格玛、5S、TPM(全员生产维护)、柔性化生产、物流优化、流程优化等,进一步提升经营效率与质量,大幅度整合内部资源,降低制造成本,提高公司的经济效益。

与此同时,在大数据爆炸的互联网时代,多元且易变的消费环境,也要求厨电企业必须从原先大批量、标准化生产,转型为“以用户为中心”的柔性化、定制化生产,以更及时、更灵活、更精准地承接新形势下日益多元化、个性化的消费需求。

方太作为高端厨电领域的领跑者,就一直以积极的姿态主动拥抱“互联网+”,创新性地打造了厨电行业智能制造新模式——供应链全网络信息协同制造。该模式紧紧围绕设计、计划、供应链、制造、销售及售后服务这五大核心业务,建立产品全生命周期的协同平台,一改传统模式下各业务环节相对独立、信息不互通互联的弊端,实现了数据流、信息流、资金流等状态的时效性及有效性,为企业的决策提供了全面科学的依据,更为消费者带来了全新升级的消费及售后体验。

智造升级的前期投入无疑是巨大的,但信息化与智能设备结合的柔性化生产,却是真正实现降本增效的重要手段,更是厨电企业立足长远、构筑持久竞争力的必由之路。(以沫)


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读