2018年第一届湖南省高等院校制冷及暖通空调学科发展与教学研讨会圆满完成

     2018-12-5   艾肯家电网

为提高湖南省省高等院校制冷暖通空调学科专业的发展及人才培养,促进各院校之间教改成果的交流,于2018年12月1日在湖南省长沙市中南大学举办“第一届湖南省高等院校制冷及暖通空调学科发展与教学研讨会”。

会议由中南大学能源科学与工程学院和湖南省制冷学会主办,长沙克来沃美的暖通设备销售有限公司赞助,主要议题包括以下几个方面:学科建设、专业评估、教学改革、学生素质与创新能力培养、教材编写、实验与实习、多媒体教学、卓越工程师培养。会上邀请了来自湖南省内各高校建筑环境与能源应用工程专业、能源与动力工程专业的有着丰富教学经验的教师名师、知名专家以及设计院所设计大师做特邀报告和主题报告,并开展学科建设、教学改革、学生素质与创新能力培养、教材编写、实验与实习和多媒体课件等教学专题报告和经验交流。

5a9fff79c0ad5aaf631494d277b52a1

本次会议由湖南省制冷学会理事长、中南大学能源科学与工程学院院长廖胜明教授、中南大学能源科学与工程学院副院长刘志强教授、中南大学能源学院制冷与人工环境系系主任刘益才教授主持会议。会议邀请了中南大学副校长周科朝教授、教育部全国建筑环境与设备专业指导委员会副主任委员,南华大学党委书记王汉青教授、湖南省制冷学会张志勇秘书长、长沙市暖通空调学会主任委员伍致杰教授、中南大学能源科学与工程学院段泽球书记致辞。

中南大学副校长教育部高等学校材料类专业教学指导委员会委员 周科朝教授

 

南华大学党委书记全国高校建筑环境与设备工程专业指导委员会副主任委员 王汉青教授

c633c4260e78b673eac034e1ccb2e97

湖南省制冷学会理事长、中南大学能源科学与工程学院院长 廖胜明教授

74b53046b1dffbc1fcf24648ab23951

中南大学能源科学与工程学院 段泽球书记

06717d01143afbb228fb24130fc65fc

湖南省制冷学会 张志勇秘书长

随后廖胜明教授发表有关“中南大学制冷空调学科发展历史与展望”讲话;湖南省暖通空调协会理事长、中国轻工业长沙工程公司副总工程师杨泽洪教授级高级工程师发表有关“改革开放40年与暖通专业的发展”的讲话;建环专业专业评估与认证,教育部全国建筑环境与设备专业指导委员会委员,湖南省制冷学会副理事长,湖南大学土木学院杨昌智教授发表有关“建环专业专业评估与认证”讲话;南华大学规划基建处处长,省重点及特色专业“建筑环境与能源工程”的学科带头人刘泽华教授发表有关“南华大学建环专业简介”的讲话。

下午1:30由中南大学能源学院制冷与人工环境系系主任刘益才教授主持召开各高校、各设计院暖通专家及行业专家的圆桌会议,省内各高校老师、各位专家分别介绍自校、自院的建环专业的情况,也表达了自己对本次会议的看法及对后续工作开展的看法与期望。长沙克来沃美的暖通公司黄亚波为大家介绍了既有建筑节能改造冷水机组解决方案,对既有建筑的特点及存在的配电容量不足;系统衰减、设备老化;自动化程度低,手动操作多等种种问题进行了概述。总结了问题项目由于原施工通道封闭、改造费用高昂等种种未能改动的原因,并介绍了美的变频直驱离心机在应对改造项目中出现的种种问题表现出的优势:其高COP值对配电功率的需求降低;运用变频控制技术降低部分负荷运转能耗;模块化结构,无需重新焊接,方便拆装等,最后介绍了株洲万豪酒店等改造成功的案例。

cf2095c08a2f0e1d5f247f23b9104c8

长沙克来沃美的暖通公司黄亚波

fd52fafdad599315bdb4bcee8e5cea8

中机国际工程设计研究院暖通专业总工高级工程师向宏

f34855b71d0671de7ab825305588562

长沙市暖通空调学会主任委员伍致杰教授

1eae0f151a2faf77b6c6e5c92488343

益阳城市学院蒯大秋老师

94e7ee5a4efa3cbc936fc62d4562041

湖南工业大学寇广孝老师

随后各专家、老师一齐去参观了长沙市新能源与可再生能源综合利用示范中心,查看新技术、新设备的应用方向,下午6:00会议圆满结束。

本着相互交流、共同提高的宗旨,通过本次会议进一步加强了制冷及暖通空调行业学术交流,认真总结学科发展与教学的经验与不足,消化吸收来自名师专家的教学理念与方法,提高我省高等院校制冷及暖通空调学科专业的发展及人才培养,促进各院校之间教改成果的交流,并达成了成立湖南省高校制冷与暖通教学专业委员会的初步意向。


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读