长虹六十载砥砺前行 一部浓缩的中国家电制造业发展史

  转载:长虹   2018-12-3   艾肯家电网

创立于1958年的长虹,至今已建业60载,从最初的军工立业、彩电兴业,到信息电子的多元拓展,已成为集军工、消费电子、核心器件研发与制造为一体的多元化、综合型跨国企业集团。

如今,站在中国改革开放40年、长虹建业60年的时间节点上,回顾长虹的六十载风华。不难发现,长虹牢牢抓住了改革开放这一千载难逢的发展机遇,面对错综复杂的市场需求,逆风而上,历经多次转型升级,不断探索出中国家电制造业的创新之路,是中国经济崛起的脊梁,更是一部浓缩的中国家电制造业成长史。

从单一产业到多元发展的华丽转型

最初,彩电兴业的长虹在原董事局主席、改革开放杰出贡献个人倪润峰的带领下,采取引进国外的彩电生产线,以提高质量和降低成本为主线、创新电视技术等等一系列措施,紧紧抓住了彩电行业的每一次发展机遇,以至于业内公认:“长虹的动向即彩电的方向”。

因此,20年前风华正茂的长虹一度是国内彩电市场的绝对霸主,1997年长虹彩电市场占有率高达35%。“当年每卖三台彩电,就有一台是长虹。”资深彩电行业人士回忆。直至2009年,长虹彩电保持了20年的销量冠军。长虹也从一个普通军工企业转变成价值百亿级的中国彩电大王。

在互联网普遍发展的今天,勇于创新的长虹也不局限于某一产业,相继开发出了人工智能电视、物联网冰箱、人工智能空调等多元化产品,建立起多元化的家电平台。在60周年战略转型暨产品发布会上,长虹还推出了一系列人工智能新品,包括CHiQ人工智能电视Q6A、美菱M鲜生语音智能冰箱、CHiQ人工智能空调新品,并借助小米物联,实现了长虹智能家电与其它智能家居生态链设备互联互通互控,不断向企业多元化发展进军。总之,长虹不再固守彩电行业,转而向智能化、多元化发展是必然的,也是长虹近年来积极变革重要战略。

同时,“新三坐标”战略的执行,也加速了长虹多元化产业格局的形成,目前长虹基于互联网面向物联网的转型已初见成效。而随着多元产业的快速发展,长虹已不再是一个传统意义的电视企业,逐步实现从传统家电企业到集军民融合、消费电子、核心部件、综合服务为一体的跨国企业集团的华美嬗变。

从单一业务板块到三大业务板块的战略部署

在60周年战略转型暨产品发布会上,长虹控股公司董事长赵勇首次提出2025年实现“做强、做优、做大”的发展目标,销售规模要在2025年将超过2000亿元。而为了实现这一目标,长虹将业务重心放在了信息家电、产业服务和军民融合三大主业板块,长虹也实现了从单一的彩电业务到三大业务板块的战略部署。

在信息家电板块的战略布局方面,长虹公司将重点打造以CHiQ系列人工智能家电为代表的新一代家电精品,并以AI+IoT技术为核心,通过人机交互(智能语音、红外感应、虹膜识别、声纹识别)、云图像识别、智能变频、自清洁、水分子激活保鲜等新科技深度融合创新,为消费者提供更丰富、更具颠覆性的产品智能体验。

作为军工立业,有着雄厚军工资产的长虹,未来还将继续依托在军民融合资源聚集、产业集群、商业模式及内部管理、技术积累以及与地方经济结合等方面的显著优势,进一步强化军民融合深度推进,统筹公司上下军民融合技术、产业发展的战略规划,加强并购、合资,上市运作,抢占资产注入先机,提升资产证券化水平,以树立优势民参军企业标杆,实现差异化竞争,打造“智能制造+军工”产业生态圈 。

在继续夯实军民融合与信息家电产业的基础上,长虹还敏锐的意识到,正所谓“新制造服务制造业”,企业原来的B2C的制造模式将会彻底走向C2B的改造,也就是按需定制、大规模个性化定制。在这方面,长虹已经具备了自由切换大规模流水化生产和个性化定制生产的智能制造能力优势,长虹智能制造产业园正是长虹在产业服务板块迈出的新一步。

从中国中心到世界中心的市场远瞻

长虹以彩电打开了国内市场的大门,立志以产业报国,树立起民族企业的形象,一度成为国内市场备受追捧的中心。但长虹的市场前景并不至于此,上世纪90年代,许多中国制造企业纷纷“走出去”谋发展,但由于对海外市场不了解,缺乏品牌支撑,大多无疾而终。

长虹却认为“走出去”靠的不只是品牌力量,而是产品、服务、品牌等多种方式对外输出,推动行业的发展。事实证明,长虹的确具有大多数企业不具备的前瞻性战略眼光。

以长虹旗下华意压缩为例,华意是中国制造业在世界鲜有的“世界冠军”,其不仅支撑起长虹大白电产业的发展,同时还担负起推动全球冰箱产业向更高、更先进发展的“领导者职责”。华意压缩已连续十多年保持国内冰箱压缩机行业市场份额第一,2013年以来蝉联全球行业第一,全球市场份额超20%。据估算,目前全球每四台家用冰箱压缩机中,就有一台来自于华意压缩。

同时,长虹也在不断加强海外品牌根据地市场建设,不断加大海外品牌推广投入力度,已在捷克、德国、法国和意大利等国家进入当地主流连锁渠道,品牌影响力不断提升;长虹在巴基斯坦市场连续多年保持高速增长,市场占有率快速增长。依托于技术创新和智造领域技术积累,长虹家电在海外市场上的业绩节节攀升。

如今,长虹通过战略性的全球布局,长虹已在海外投资建立了14家子公司,其中制造贸易型有5家,贸易型子公司有9家;坐拥美国、西班牙、捷克的3家海外研发中心,在泰国、印度、巴西、阿尔及利亚等设立了7个代表处。目前,长虹在全球拥有2亿多用户,产品及业务推广范围达到160多个国家和地区,为全球消费者带来不同层次需求的家电产品,长虹也真正地从中国的中心走到世界的中心。

以军工级的质量态度打造中国名牌、以多元化战略扩张实现规模发展、以先行者姿态完成“走出去”的全球化布局……长虹60年的发展史,是浓缩的中国家电业的成长历史,是中国制造从跟随、并跑到超越、引领的发展史。


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读