张近东与总理的三次“亲密接触“

  转载:新华网   2018-12-3   艾肯家电网

  苏宁在今年彻底完成逆袭,互联网不但没能杀死苏宁,反而使他变得更加强大。根据三季度的财务报告:1-9月苏宁易购营业收入为1729.70亿元,同比增长31.15%;商品销售规模为2348.83亿元,同比增长41.91%;归母净利润为61.27亿元,同比增长812.11%。

  苏宁的转型成功不是一蹴而就,先后历经了转型的阵痛、步入正轨的欣慰、高速发展的喜悦。其中五味陈杂外人恐怕难以体会。但是机缘巧合之下,一位大人物通过与张近东的三次“亲密接触”在无意间,见证了这一过程。

  第一次“亲密接触”:见证苏宁从“+互联网”到“互联网+”

  2015年7月10日,总理主持召开座谈会,就当时的经济形势和经济工作听取专家和企业负责人的意见建议,张近东是受邀的5位企业负责人之一。

  当时苏宁这家拥有1600多个实体门店的零售企业,该如何应对互联网电商的挑战。总理关切地向张近东提出了一连串问题。在他眼中,苏宁既是实体业的代表,也是电商业的代表。在转型这方面最具代表性。

  在经历了最初的转型阵痛后,此时的苏宁已经步入平稳的发展轨道,转型的成效已经开始凸显。并且还探索出了“一体两翼三云四端”的O2O模式,率先在行业内实现了线上线下相互融合。

  张近东用一组亮眼的成绩表现了苏宁转型的成效,苏宁上半年的总体销售增长超过30%,其中网购平台增幅超过了100%、移动端订单线上占比接近50%。

  更为难得的是,这是在当年一季度国内零售市场增速趋缓的背景下完成的,总理对零售企业的“互联网+”转型非常关注。看了苏宁的转型成效后,总理欣慰地表示:你给我们带来了好消息。

  后来,张近东在2015中国互联网大会上发表了《O2O之路:从“+互联网”到“互联网+”》的演讲,分享了苏宁的O2O之路。张近东认为无论传统实体企业还是传统互联网企业做O2O转型,不过是殊途同归而已。

  此时苏宁已经进行到了“互联网+”的阶段。+渠道方面上线了苏宁易购,+商品方面,进一步开拓适应互联网平台的品牌和品类。SKU总数已经超过1000多万;+服务方面,重新构建线上的运营服务,还打造了企业核心的金融云、数据云和物流云。互联网渠道已经成了推动苏宁整体增长的最强引擎。

  张近东通过互联网+线下渠道,丰富了实体店的商业形态和品类业态。也重新对互联网时代的渠道进行了定义:那就是与用户的触点。线下与用户接触,云店则是苏宁最重要的互联网产品,张近东要求团队将云店打造成零售业的苹果。

  第二次“亲密接触”:见证苏宁加强全球合作、服务国际市场

  过了3年,又是一个7月,在异国他乡,张近东与总理再次见面。

  今年7月9日下午,苏宁与SAP在德国柏林签署战略合作,总理与德国总理默克尔共同见证。

  苏宁与SAP将共同在零售、物流和体育等领域展开技术合作,推动人工智能、物联网、大数据、云计算等方面的创新和融合。此次合作,则是在共建、共享、合作共赢的基础上,加深双方在数字化和创新领域的深度合作。

  2017年以来,苏宁走上了加速发展的快车道。在2017年年底,苏宁提出并实施了智慧零售大开发战略,张近东制定了2018年新开五千店、三年两万店的目标。

  苏宁已经形成了八大产业协同发展的智慧零售生态布局,业务覆盖美国、日本和欧洲等国家和地区。形成了“两大、一小、多专”的店面类型组合,实现从线上到线下、从城市到县镇市场的全面覆盖,最终满足消费者在任何时间、任何地点、任何服务的需求。

  在张近东看来这次合作 “可以加快苏宁技术能力对行业的输出,同时也便于吸收全球优秀的行业管理经验并更好的服务全球市场。”

  自实施智慧零售模式以来,苏宁持续运用互联网、物联网、大数据和人工智能等技术,构建商品、物流、支付等零售要素的数字化,实现采购、销售、服务等零售运营的智能化,以更高的效率、更好的体验为用户提供商品和服务。

  正是基于对智慧零售模式的探索和布局,同时与SAP这样的全球优秀企业开展积极的合作,促进了苏宁业绩的持续高增长,也验证了智慧零售模式的潜力。

  第三次“亲密接触”:高度肯定智慧零售的线上线下融合模式

  11月30日,总理来到了张近东的“老家”——南京苏宁总部进行视察。在与员工的接触中,总理表达了对于苏宁智慧零售的肯定,他说:苏宁“神奇的地方就在于,有孙悟空的本事,既能腾空驾雾,又能钻到消费者的心里,所以苏宁一定会有大发展。”

  在现场,总理与安徽凤阳县零售云加盟商张长刚现场连线沟通,了解到他开业不到一年,就有几十万的收入。截至2018年11月30日,这样的苏宁零售云门店全国已经开到4000多家,覆盖3397个乡镇。

  张近东称,“我们不仅要向上线上开放,也要向线下伙伴开放。面对广阔的市场,用“互联网”方式去连接,赋能县镇零售商,打造一批引领中国县镇市场消费经济发展的新的力量。”

  零售云表现大放异彩,智慧零售的其他板块也同样不遑多让。目前苏宁易购拥有各类智慧门店超过10000家。根据苏宁易购发布的2018年第三季财报来看,1-9月苏宁易购营业收入为1729.70亿元,同比增长31.15%;实现商品销售规模为2348.83亿元,同比增长41.91%。

  而这样耀眼的成绩,正是在电商增速放缓的背景下完成的。

  四年三次接触,总理见证了苏宁的转型之路,对于苏宁的发展模式深表认同。如今,苏宁向着“2020年,线下门店两万家、交易规模则要冲刺四万亿”的目标迈进。张近东在总理视察后表示,总理的视察是一个里程碑,使我们对我们苏宁线上线下智慧零售发展信心大增,也给社会有一个强力的信号:苏宁智慧零售已经真正形成行业和社会的标杆。


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读