格力问鼎中国质量高峰:用行动书写质量故事

     2018-11-6   艾肯家电网

近日,继获得第二届“中国质量奖”提名奖之后,格力电器凭借“让世界爱上中国造”格力完美质量管理模式摘得此目前中国质量管理领域的“诺贝尔奖”,这也是作为中国制造业领军企业的格力电器多年来用实际行动书写中国质量故事的一个缩影。

在抽象层面,格力此次获奖是因为有着业内极具样板意义的由“四纵五横”的T9质量管理体系和“质量预防五步法”、“质量技术创新循环D-CTFP”管理方法共同构成的“让世界爱上中国造”格力完美质量管理模式。在具象层面,获得殊荣的背后实是无数格力人孜孜不倦地在质量方面挑战自我、追求极致的动人故事。

这已经沉淀为格力的一种企业文化。

0.3毫米的较量

2017年,CCTV-1频道推出的一期3分钟企业品牌故事曾引起不少人的注意。这个品牌故事片展示了格力是如何因一条0.3毫米的缝隙引发的一场产品改良的完美风暴,诠释了格力所坚持的“国家、国际标准都是门槛,满足消费者需求的标准才是最合适的标准”准则。

镜头拉回到7年前。

2010年9月,格力高端产品全能王空调进入投入生产前的最终评审阶段。这一次,它却因为一条0.8毫米的工艺缝隙未能通过审核。实际上,这条0.8毫米的缝隙已达到行业国际标准,然而,董明珠提出了要降至0.3毫米的严苛要求。

“这意味着要挑战行业新标准。”格力的研发人员说,要缩小面板和导风板的接缝,必须以最小间隙装配设计10多个内部主要零部件,才能减小固定在内部件上的面板和导风板的间隙。同时,对于一些零件的斜面处理,都需要加工工艺大幅提高。

为此,这支研发队伍花了近4个月的时间去突破技术难关,终于推出了只有“0.3毫米”缝隙的空调。如今,格力空调的所有出风口缝隙已经实现“无缝”设计。

现今时代下,追求高质量发展是时代的一大特征,在饱和经济背景下,市场最终的竞争归根结底就是质量的竞争,这种竞争比拼的往往是纳米级、微米级、毫米级的行业技术差距…格力的“完美风暴”不仅为消费者提供了一种全新享受,还引领着行业产品和服务的升级。

-40℃实验室的“冷”与“暖”

“我刚来珠海的时候,感受着广东冬天的温暖,也想要给湖南的家人一个温暖的冬天。所以当自己能够参与到超低温热泵项目时,就有一种为家人做御寒冬衣的感觉。”10月22日,格力太阳式空调在全国27个城市同时发布,这意味着格力研发人员陈工“温暖他人”的梦想照进了现实。

在超低温环境下测试机器运转的性能是“家常便饭”。在低至-40℃的实验室里,格力研发人员不断地实验、测试、实验、测试循环反复,有时一蹲就是半小时。

一次次地冲进低温实验室里,一次次用冻得通红的手记录着数据,格力的研发人员在一次次锲而不舍的尝试后,终于研发出了能在-35℃下稳定制热的压缩机,为格力太阳式空调安装了强大的“心脏”,让温暖走进千家万户。

“有时候信仰是可以当饭吃、当觉睡的”

随着消费升级时代的来临,家庭中央空调以更舒适的优势越来越受欢迎,但市场也普遍反映它要比普通的空调耗电,为了解决这一行业难题,格力通过对家庭中央空调实际运行进行情况进行大数据分析,找到了家庭中央空调节能的突破点——低负荷效率。

因此,格力的研发团队当时提出一个大胆的想法:在压缩机内部,变频和变容同时进行,以此大幅度提升低负荷能效。

以格力当时的技术能够轻易地在一拖一的空调上应用变频变容技术,但是一旦要把它应用在多联机上,需要提出的方案将更为复杂,技术难题也将会成倍地增加。为了赶进度,任何时候实验出现异常,技术团队都需要马上排查处理,驱动保护、切缸异常、振动超标……各种意想不到的问题深常常半夜突然袭击,简单的睡觉成了技术人员的奢求。

李工说,“每次出现问题,团队的成员总是能第一时间赶回实验室,有时候我怀疑,信仰真的是可以当饭吃、当觉睡的!”最终,这个团队解决了压缩机大小缸切换的振动问题,首台智睿家庭多联机成功下线。2017年9月,这项技术被评为“国际领先”,属国际首创,显著改善了家用多联机的节能效果和舒适性。经实验室数据比对,相较于传统家庭多联机能效提高130%,省电50%以上。

在格力,这种富有挑战精神、追求极致的品质故事,每天都在上演。不管是推行“零缺陷管理”工程中的“放蛇行动”,还是研发投入方面坚持“不设上限”、敢于下“笨功夫”的实业精神,亦或是企业先进质量管理模式在“最后一公里”落实中的“0.3毫米的较量”等等,质量完美成为了格力人的基因,也成为了其创新的内驱力。

“一个企业的发展要讲诚信,诚信就体现在自己的产品品质上,我们过去是跟随型、依附型的,没有自己的技术含量的企业,那是不可能成为一个创造者的,更不可能带来改变世界的力量。”综观格力电器多年的发展历程不难发现,作为中国制造业走向世界舞台的一张金名片,格力电器用“品质”跟世界对话,通过自身的“品质故事”提升中国品牌的国际形象,助推“让世界爱上中国造”,这种努力和探索不仅难能可贵,而且激荡人心。

当然,对于格力电器来说,中国质量奖不是终点,而是又一个新的起点。


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读