长沙格力获评国家级“绿色工厂” “绿色”制造水平再受认可

     2018-11-2   艾肯家电网

图为长沙格力工厂

近日,长沙格力通过国家工信部评审,获评国家级“绿色工厂”,这是长沙格力继获得 “三星绿色建筑”、“绿色制造系统集成”后,又荣获的一项与“绿色环保”相关的国家级荣誉,再次彰显了格力 “绿色”制造的水平和实力。

秉承环保理念 创建绿色工厂

多年来,格力致力于中国制造转型升级的创新探索。以长沙格力为例,长沙格力基地规划之初就提出了“智能工厂、绿色工厂”的目标,为贯彻“让天空更蓝,大地更绿”的发展理念,长沙格力以体质增效为中心,以促进全产业链和产品全生命周期绿色发展为目的,建立了以企业标准系为建设基础的高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系。经过前期的规划与实施,绿色工厂目前已初现规模。

在“新常态”下,制造业应该更多地围绕着环境保护与资源节约开展,从多个纬度上,格力将环境保护落到实处,从研发、设计、生产到销售,一路为环保“点亮绿灯”。在生产方面,格力从绿色工艺、绿色设备、绿色能源三个层面进行优化,减少废料污染物的产生和排放,促进工业产品在生产、消费过程中与环境相容,降低工业活动对人类和环境的不良影响。在设计方面,格力环保技术踏出国门,引领全球的可持续发展,其自主研发的R290新冷媒环保空调采用目前国际上认可的友好型制冷剂,对保护环境起到了示范性带头作用。此次长沙格力绿色工厂通过评审,荣获国家级荣誉正是格力长期坚持节能环保理念的又一成果体现。

“我们不应该在污染物产生以后去治理,而应该在产生的源头上控制,控制污染物的产生。积极地预防污染产生,是高质量生产的需要,也是可持续发展的必然要求”格力相关负责人接受记者采访时表示。

绿色发展成果显著  屡获外界认可

秉承“让天空更蓝、让大地更绿”的理念,格力致力将绿色发展战略植入公司发展战略中,为人类“创造舒适环境”,把工厂制造与节能环保结合,使用无环境污染的材料和工艺,制造出节能的产品,为社会能源供应减小负担。在节能环保绿色发展方面,格力自主创新精品频出,屡获外界认可。

格力目前掌握的24项“国际领先”技术中,有22项与节能环保有关,其中获“国际领先”的 “三缸双级变容压缩机技术的研究及应用”极大地改变了传统供暖方式,搭载“三缸双级变容压缩机”的热泵产品在-30℃的环境温度下出风口温度高达45℃,制热更快,能效更高,不仅改善供暖体验,还可以大大节省采暖成本。近日,搭载“三缸双级变容压缩机”的格力太阳式空调已全线上市,助力“煤改电”政策实施。

2016年,格力完成首批HCFC淘汰改造开启了制冷领域环保新篇章,格力“采用R32、R410A替代R22在商用机组中的应用项目”在珠海顺利通过环保部、中国制冷空调工业协会等领导和专家的现场验收。近日,工业和信息化部办公厅印发《关于开展绿色制造体系建设的通知》(工信厅节函〔2018〕257号)中,格力电器的房间空调、洗衣机、净水机、电饭锅、吸油烟机、空气净化器等6类产品新增42种型号入选绿色设计产品名单。

格力的“绿色”制造领域取得的成果离不开格力多年来在绿色制造领域的深耕,更源于格力坚持自主创新,走可持续发展道路的战略部署,格力致力推进家电行业绿色产品制造水平,为建设“美丽中国”做出贡献。


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读